快速检索      
     
  • 含萘磺化聚芳醚酮(酮)质子交换膜的制备及性能(79)
  • 程言营, 黄清奇, 刘惠平, 廖慧英, 肖繁花
  • 2018.8:1-6 [摘要](79) [PDF]()
  • 通过直接缩聚法合成了含萘的磺化聚芳醚酮(sPEK)和磺化聚芳醚酮酮(sPEKK)2种系列的聚合物,并采用红外光谱、凝胶渗透色谱及热重分析分别表征和测试了聚合物的分子结构、相对分子质量及热性能。以N-甲基吡咯烷酮(NMP)为溶剂,用溶液浇铸法制备质子交换膜,并对膜的离子交换容量(IEC)、吸水率、溶胀率、质子电导率及耐氧化稳定性分别进行了测试表征。结果表明,2种系列聚合物膜中磺化度较高者性能较好。但IEC相近的sPEK和sPEKK膜相比,前者的综合性能优于后者。如sPEK-50在80 ℃的吸水率为46.7%,溶胀率为21.3%,质子电导率为0.048 S/cm,与Nafion117膜的溶胀率和电导率相近。另外,sPEK-50膜在Fenton’s试剂中浸泡1 h后无质量损耗,耐氧化稳定性优于同类型芳香族聚芳醚酮膜,显示出较好的综合性能。
  • 含2,3-二(5′-辛基噻吩基)喹喔啉单元荧光聚合物的合成及性能(55)
  • 李秀菊,阿布都克尤木·阿布都热西提,拜合提亚·艾海提,买苏尔·米吉提,吐尼莎古丽·阿吾提
  • 2018.8:7-14 [摘要](55) [PDF]()
  • 以二价钯配合物作为催化剂,通过Sonogashira或Suzuki碳碳偶联反应制备了3种含2,3-二(5′-辛基噻吩基)喹喔啉单元的聚苯撑乙炔类(P1)、聚芴类(P2)和聚咔唑类(P3) π-共轭荧光聚合物。经傅里叶变换红外光谱、核磁共振氢谱和X射线粉末衍射对其结构进行了表征。利用紫外-可见光谱、荧光光谱和循环伏安等测试手段对其光学与电化学性能进行了研究,并研究了聚合物在CHCl3-CF3COOH溶液中的酸致变色行为。结果表明,3种聚合物在氯仿溶液和薄膜状态下的长波长处的紫外-可见最大吸收峰分别出现在449 nm、420 nm、418 nm和538 nm、425 nm和420 nm处。3种聚合物在氯仿溶液和薄膜状态下的荧光发射峰分别出现在556 nm、529 nm、558 nm和599 nm、556 nm、569 nm处,其在薄膜状态下分别发深红色、亮黄色和橙红色荧光。聚合物的相对荧光量子效率分别为18.1%、26.6%和16.8%。与P1和P3相比,P2显示较好的酸致变色行为,并在三氟乙酸浓度范围为2.692×10-3~40.38×10-3mol/L之间表现出酸浓度与吸光度之间优良的线性关系。通过循环伏安测试,聚合物均具有一定的空穴传输行为。
  • 含吗啉基苯基可溶性聚酰胺的制备及性能(44)
  • 覃伟康, 李 华, 罗松贵, 黄孝华, 刘婵娟, 韦 春
  • 2018.8:15-19 [摘要](44) [PDF]()
  • 通过分子设计制备一种新型二胺单体4-(4-吗啉基苯基)-2,6-双(4-胺基苯基)吡啶(MPAP)及3种含吗啉基苯基及吡啶环可溶性聚酰胺(PA)。研究结果表明,所制备的PA具有良好的溶解性能,在室温下能溶于高沸点有机溶剂,如N,N-二甲基甲酰胺(DMF)、二甲亚砜(DMSO)、N-甲基吡咯烷酮(NMP),在加热条件下能部分溶于四氢呋喃(THF)和丙酮等低沸点溶剂;较高的耐热性,玻璃化转变温度(Tg)均高于205 ℃,氮气中10%热失重温度在461 ℃ 以上;优异的光学性能,截止波长低于396 nm,542 nm处的透过率均超过80%。此外,PA薄膜具有较好的力学性能,其拉伸强度为62~83 MPa,断裂伸长率为4.6%~12.8%,弹性模量为0.6~1.7 GPa。
  • 超支化PNP铬系催化剂的合成及对乙烯齐聚的催化性能(37)
  • 张 娜, 商益腾, 李翠勤, 施伟光, 王 俊
  • 2018.8:20-24 [摘要](37) [PDF]()
  • 以正己胺为核的1.0G超支化大分子(R6-1.0G)、氯代二苯基膦和CrCl3(THF)3为原料,合成了一种新型的超支化PNP铬系催化剂(R6-Cat)。红外光谱、核磁共振氢谱和紫外光谱证实合成产物的结构与理论结构相符。在合成的基础上,对该催化剂催化乙烯齐聚的性能进行了研究。考察了溶剂种类、反应温度、Al/Cr比、反应压力等条件对该催化剂催化乙烯齐聚性能的影响。结果表明,当以甲苯为溶剂,甲基铝氧烷(MAO)为助催化剂时,该催化剂表现出良好的催化乙烯齐聚性能。随着反应温度和Al/Cr比的增加,催化活性先升高后降低;而催化活性随着反应压力的增加而增大。当反应温度为35 ℃、Al/Cr比为500、反应压力为1.0 MPa时,催化活性可达2.02×104/sup>g/(mol Cr·h),聚合产物主要是C8以下的低碳烯烃,含量高达92%以上。相同条件下,其催化乙烯齐聚的活性高于与其结构类似但烷基链长度不同的超支化PNP铬系催化剂。
  • 阴/阳离子化羟乙基纤维素十二烷基缩水甘油醚的制备与应用(37)
  • 武 萌1, 王相栋1, 张伊伊1, 陈 静1, 吕玉山2, 冉 蓉1
  • 2018.8:25-30 [摘要](37) [PDF]()
  • 介绍一锅法合成一种羧基化的羟乙基纤维素(HEC)十二烷基缩水甘油醚(CHECGE)和一种季铵化的HEC十二烷基缩水甘油醚(QAHECGE)。利用红外光谱(FT-IR)和核磁共振氢谱(1H-NMR)对产物进行结构表征及平均取代度(DS)的测定。产物的流变性能表征结果表明,CHECGE具有比HEC更强的凝胶行为,在稳态剪切下的表观黏度较HEC有所提高。虽然QAHECGE的凝胶行为和表观黏度小于HEC,但假塑性明显较HEC有所提高。以所得产物及其复合物将橄榄油(20%)在水相中进行乳化,结果显示分别在CHECGE、QAHECGE和CHECGE/QAHECGE(质量比为1∶3)复合物体系乳化下,均能制备出稳定的乳液(超过15 d放置)。因此所得产物可以作为一种新型的大分子乳化剂。
  • 耐水性有机硅改性自交联丙烯酸酯乳液的合成(47)
  • 杨 妍, 崔艳艳, 苏嘉辉, 刘晓暄
  • 2018.8:31-36 [摘要](47) [PDF]()
  • 以丙烯酸酯类单体、二缩三丙二醇二丙烯酸酯(TPGDA)、3-(2,3-环氧丙氧)丙基三甲氧基硅烷(KH560)为主要原料,通过半连续种子乳液法制备得到耐水性有机硅改性自交联丙烯酸酯乳液。通过傅里叶变换红外光谱、透射电镜、差示扫描量热分析、热重分析、粒径分析等表征了产物的结构形貌及相关性能;并对聚合条件进行初步探索,研究了不同比例的乳化剂、引发剂对乳液性能的影响;同时讨论了TPGDA及KH560对乳液粒径、稳定性以及乳胶膜的耐水性、吸水率和接触角等性能的影响。结果表明,采用种子乳液法作为聚合方式,当乳化剂质量分数为4%,引发剂质量分数为0.3%,TPGDA质量分数为0.15%,KH560质量分数为0.35%时,制备的硅丙乳液具有优良的稳定性,平均粒径为109.1 nm,乳胶膜的水接触角为81.5°,吸水率为8.67%,耐水性高达168 h。
  • 聚乳酸/聚(羟基丁酸-羟基戊酸共聚酯)共混物的水降解性能(36)
  • 肖爱菊1,2, 于 斌1,2, 孙 辉1, 朱斐超1,2, 王明君1,2, 吕振飞1
  • 2018.8:37-42 [摘要](36) [PDF]()
  • 为了研究聚(羟基丁酸-羟基戊酸共聚酯)(PHBV)的加入对聚乳酸(PLA)降解性能的影响,采用溶液浇铸法制备了不同质量比的PLA/PHBV共混物,对其在不同pH值的PBS缓冲液中降解前后的质量损失率、吸水率、形貌、结晶和热性能变化进行了研究。结果表明,PLA/PHBV共混物的质量损失率和吸水率在碱性缓冲液中增加最快,酸性溶液中次之,中性溶液中最慢;PHBV的加入在碱性缓冲液中促进PLA的降解,在酸性和中性缓冲液中则起阻碍作用;随降解时间的延长,光滑表面变为凹凸不平并出现许多孔洞,共混物的结晶度先提高后降低,其晶型结构未发生改变;降解使共混物的熔融峰向低温偏移。
  • 聚多巴胺包覆对立构复合聚乳酸支架性能的影响(34)
  • 谢 燕, 包睿莹, 杨鸣波, 杨 伟
  • 2018.8:43-47 [摘要](34) [PDF]()
  • 采用溶液浇铸和粒子沥滤的方法制备立构复合聚乳酸支架,研究了盐酸聚多巴胺溶液浸泡处理不同时间的聚多巴胺包覆立构复合聚乳酸支架的结构与性能。利用差示扫描量热、场发射电子显微镜、X射线光电子能谱分析、液滴形状分析和动态热机械分析研究了盐酸聚多巴胺溶液处理时间对立构复合聚乳酸支架的熔融行为、孔结构、表面元素组成、润湿性和储能模量的影响。结果表明,利用聚多巴胺包覆立构复合聚乳酸支架可以有效提高支架表面的亲水性,当处理时间为20 h时,聚多巴胺包覆立构复合聚乳酸支架的水接触角为0°,吸水率为421.8%;同时,在121 ℃高温下储能模量依然保持在155.3 MPa。
  • 湿热环境对CFRP层板压缩性能的影响(35)
  • 冯振宇, 马骢瑶, 霍雨佳, 巩天琛, 解 江, 牟浩蕾
  • 2018.8:48-54 [摘要](35) [PDF]()
  • 湿热环境对CFRP层板力学性能产生重要影响。通过加速吸湿试验研究T700/3228层板的吸湿特性,对比分析[0]16及[90]16层板经不同湿热环境处理后的性能退化情况,通过微观结构表征阐述其压缩退化机理。结果表明,随着温度及湿度升高,[90]16层板中的树脂基体在压缩载荷下发生的膨胀与热膨胀及湿膨胀叠加,导致[90]16层板的压缩强度下降;[0]16层板中的纤维在压缩载荷下倾向于随树脂基体发生局部屈曲变形,导致[0]16层板的压缩强度下降。
  • 拉伸速率对β-iPP薄膜微观结构和力学性能的影响(42)
  • 刘忠柱1, 秦 琦1, 李睢水2, 郑国强2, 米立伟1
  • 2018.8:55-60 [摘要](42) [PDF]()
  • 通过熔体挤出-拉伸法制备了一系列稀土类β成核剂改性等规聚丙烯(iPP)薄膜。考察了拉伸速率对β-iPP薄膜微观结构和力学性能的影响。结果表明,所有β-iPP薄膜中α晶和β晶均发生支化现象,并且β晶支化随着拉伸速率的增加而受到抑制,而α晶支化没有发生明显变化;β-iPP薄膜的分子链和片晶的取向度随着拉伸速率增加而增大,而β晶含量及其结晶度呈现相反的趋势。另外,拉伸测试结果表明,当拉伸速率为30 cm/min,β-iPP薄膜的拉伸强度和韧性达到最大值。
  • 聚酰亚胺/石墨改性聚四氟乙烯的摩擦学性能(38)
  • 王建吉1,2, 刘 涛1
  • 2018.8:61-66 [摘要](38) [PDF]()
  • 利用MMU-10G端面高温摩擦磨损试验机,对聚酰亚胺(PI)和石墨共混改性聚四氟乙烯(PTFE)复合材料的摩擦学性能进行了测试,利用扫描电镜观察摩擦副表面的磨痕和复合材料的转移情况。同时研究最佳配比PTFE基复合材料在不同试验条件下的摩擦学性能,并测量了摩擦副表面的瞬时温度。结果表明,PI可以大幅度提高填充PTFE的耐磨性能,但PI含量增加不利于非金属转移膜的形成;当PI含量约为25%时,和石墨一起填充PTFE,复合材料的摩擦学性能最佳;当载荷大于300 N和线速度大于4 m/s时,摩擦表温度均高于125 ℃,复合材料进入高温摩擦阶段,摩擦表面发生蠕变,转移膜出现不同程度的破坏;PI填充PTFE复合材料摩擦性能在温度低于75 ℃时变化不明显。
  • 厚朴提取物对甲基纤维素复合膜结构及性能的影响(34)
  • 何 娟1, 钟 乐1,2, 李湘銮1, 肖乃玉1,2, 王 琴3
  • 2018.8:67-73 [摘要](34) [PDF]()
  • 采用溶液浇注法将厚朴提取物填充到聚乙烯醇-400增塑的甲基纤维素(MC)包装膜中以进行改性,研究厚朴提取物添加量对甲基纤维素包装膜的抗氧化性能、抗菌性能、力学性能、阻隔性能和外观的影响,并采用红外光谱、X射线衍射和扫描电镜对其结构进行分析。结果表明,厚朴提取物的添加赋予膜较强的抗菌性能和抗氧化性能,厚朴提取物添加量为5%时,牛津杯法测得金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的抑菌圈直径分别为21 mm和19 mm,且膜的DPPH自由基清除率可达到80.3%;随厚朴提取物的增加,膜的阻隔性能及膜在高湿度环境中的力学性能有所降低,当厚朴提取物添加量从0%增至20%时,膜的透气度增大了27.5%,拉伸强度下降了20.7%,且复合膜的红度(a*)和黄度(b*)值有所升高,但复合膜的总色差(ΔE)、亮度(L)、透明度和透光率(T)降低。
  • 组合多元醇对用于无土栽培的聚氨酯吸水泡沫的影响(34)
  • 马 洁, 王庭慰
  • 2018.8:74-78 [摘要](34) [PDF]()
  • 研究用羟值配比不同的5种聚醚多元醇对聚氨酯泡沫材料吸水性、保水性的影响。用不同配比的聚醚与甲苯二异氰酸酯(TDI80/40)反应制备预聚体,然后与水、无机填料混合反应,制得聚氨酯无土栽培基质。对所得的聚氨酯泡沫材料进行饱和吸水倍率、总孔隙率、持水孔隙率等理化性质测试,以及力学性能的检测;采用扫描电镜比较基于不同羟值聚醚多元醇聚氨酯发泡材料的泡孔结构。研究结果表明,随着反应中聚醚多元醇羟值的增加,制得的聚氨酯发泡材料的容重越来越小,通气孔隙越大,其吸水性保水性能越好(551%)。
  • 差速双螺杆非充满输送粘弹流体的可视化(39)
  • 喻慧文1,2, 徐百平1, 吴宏武2, 李 美1, 王玫瑰1
  • 2018.8:79-87 [摘要](39) [PDF]()
  • 给出了一种新型同向非对称双螺杆结构,2根螺杆的转速比为2∶1。为探索其物料流动以及混合特性,研制了全程可视化新型实验样机。采用一种常温粘弹性流体羧甲基纤维素钠着色后,观察流体在可视化设备中流动以及混合过程。采用4台摄像机采集挤出过程图片,提取图像关键尺寸后计算得到填充度,建立法向分布尺寸和填充度的关系模型。采用电导率法测定物料在各工况下的停留时间,考察了螺杆转速对物料轴向混合的影响。首次捕捉到新型双螺杆在非充满情况下的流动图像,发现上下啮合区及远离啮合区的非对称现象存在及单头螺槽内料陇的拉伸作用。
  • 一种差速双螺杆非充满熔体输送模型(39)
  • 喻慧文1,2, 吴宏武1, 徐百平2, 周延辉2, 蓝叶青2, 王玫瑰2
  • 2018.8:88-95 [摘要](39) [PDF]()
  • 自主研制了可切换螺杆转速比的机筒全程透明的同向双螺杆挤出仪器,可分别进行等速及差速双螺杆挤出可视化实验研究。制备了羧甲基纤维素钠溶液作为加工流体,观察不同计量加料情况下,螺杆构型及双螺杆转速对流体输送行为的影响,提出了全新的包括正位移和拖曳流的部分充满流体输送模型。实验表明,在非充满情况下,流体输送的拓扑路线不同,与等速双螺杆相比,物料在差速双螺杆左右螺槽内充满度存在非对称现象,上下啮合区存在较大的堆积现象。2种螺杆构型输送机理相似,均存在拖曳流、正位移输送及螺杆机筒间隙漏流。在非充满情况下,初步建立了差速同向自洁双螺杆的流体输送解析理论,得到了不同情况下充满度计算公式。当产量一定时,随着螺杆转速的增加,螺槽充满度下降,漏流增大,拖曳流量减少,而正位移量增加。
  • 共轭长度增加的非富勒烯稠环受体在有机太阳能电池中的应用(31)
  • 王吉康, 唐路明, 徐云祥
  • 2018.8:96-101 [摘要](31) [PDF]()
  • 文中合成了一种拥有更长共轭长度的新的稠环小分子IDT-2T-IC,并作为非富勒烯受体用于聚合物太阳能电池(PSCs)。其热力学性质、吸光特性及电化学性能被详细表征。该材料在300~850 nm波长范围内有宽的吸收,同时还显示了较强的聚集趋势。将该材料作为电子受体,与聚合物给体PTB7-Th共混制备本体异质结(BHJ)太阳能电池,在对器件优化后,电池的能量转换效率(PCE)达到2.17%。
  • 共注成形过程中聚合物流动特性的物理可视化试验(37)
  • 姜开宇, 鲁 勇, 杨 磊, 王龙飞
  • 2018.8:102-106 [摘要](37) [PDF]()
  • 目前对于聚合物制品共注成形工艺过程中熔体流动特性的理论研究还缺乏直接可靠的试验依据。针对这一现状,文中通过自行开发的可视化试验装置及高速摄像机直接观测共注成形时聚合物熔体流动过程,并与相同成形参数下聚合物在相同尺寸结构的金属型腔内的流动过程进行对比,对其流动特性进行分析。研究结果表明,共注成形的熔体充型流动过程会显示出与常规注射成形不同的特征。熔体的温度是影响共注塑成形特性的主要因素,不同温度的熔体在不同的注射速率下也会呈现出不同的成形特性。
  • 丙烯酸-甲基丙烯酸三氟乙酯嵌段共聚物的微流控自组装及模拟(35)
  • 朱成志, 冯梦然, 马 帅, 喻 聪, 张超灿, 陈艳军
  • 2018.8:107-112 [摘要](35) [PDF]()
  • 微流控是一种处理微量流体的新型技术,为纳米材料持续可控的自组装提供一个高通量平台。文中研究了丙烯酸-甲基丙烯酸三氟乙酯嵌段共聚物在同轴微流控装置中的自组装行为,利用COMSOL Multiphysics对微流控中两相液体的混合扩散进行了模拟。结合模拟分析重点探讨了外相流速和内外相总流速对共聚物胶束的粒径和形态的影响。结果表明,通过外相流速的改变可调节两相液体的混合效率进而影响共聚物自组装。随着外相流速的增加,共聚物胶束平均粒径变小,分布变宽,并从球形向其它形态开始转变。总流速的增加导致共聚物在微通道内滞留时间变短,使胶束粒径减小。
  • 石墨烯/聚酰胺6纤维的混合熔融纺丝工艺及性能(26)
  • 宋飞燕, 王 建, 彭 炯, 邵明旺
  • 2018.8:113-116 [摘要](26) [PDF]()
  • 采用溶液混合冷冻干燥法制备了质量分数0.004%的石墨烯/聚酰胺6(PA6)粒料,再用2种工艺制备石墨烯/PA6纤维——石墨烯/PA6粒料直接熔融纺丝;石墨烯/PA6粒料加入双螺杆挤出机熔融混合、挤出、造粒、熔融纺丝。用万能试验机测试了纤维的拉伸性能;用差示扫描量热分析测试了纤维的熔融行为并计算了结晶度;用扫描电镜(SEM)观察了石墨烯/PA6纤维的微观形态。研究结果表明,微量石墨烯的加入能够显著改善PA6纤维的拉伸性能,制备的石墨烯/PA6纤维的拉伸强度和拉伸模量分别可达到270 MPa和9.4 GPa;工艺一制备的石墨烯/PA6纤维的热力学性能优于工艺二;较高的熔融纺丝温度可提高纤维的拉伸强度、拉伸模量、熔点和结晶度;SEM分析表明,石墨烯较均匀地分散在PA6基体中,纤维表面均匀,无明显瑕疵。
  • 介孔二氧化硅/氧化石墨烯并用对天然橡胶性能的影响(45)
  • 张开业, 王 健, 费国霞, 夏和生
  • 2018.8:117-123 [摘要](45) [PDF]()
  • 胶乳法是制备石墨烯及其衍生物橡胶纳米复合材料最常用的方法,文中在胶乳法的基础上,将静电自主装的技术运用于石墨烯基/橡胶纳米复合材料领域,即,将正电荷的十六烷基三甲基溴化铵修饰的介孔二氧化硅纳米粒子(MCM-NH4H)、表面带负电荷的氧化石墨烯、表面带负电荷的橡胶乳胶粒共混,使三者在水溶液中发生静电自组装制备了一种新型三元复合纳米材料。通过红外光谱、X射线衍射、扫描电镜等测试手段对制备的材料进行了结构表征,系统地研究了氧化石墨烯(GO)和MCM-NH4H对复合材料性能的影响。结果表明,MCM-NH4F和GO之间的协同作用极大地提高了复合材料的性能,当GO的用量为0.75 phr时,复合材料的拉伸强度达到29.4 MPa, 提高了32.6%,介电性能具有一定程度的提升。
  • 抗污染环氧丙醇复合反渗透膜(27)
  • 林晓红, 张红梨, 高玉冰, 伍丽萍, 陈立业, 盖景刚
  • 2018.8:124-128 [摘要](27) [PDF]()
  • 利用聚酰胺膜表面未反应的酰氯基团,采用间苯二胺(MPD)或聚乙烯亚胺(PEI)作为连接剂,环氧丙醇作为改性剂,对聚酰胺膜抗污染性能进行了研究。结果表明:(1)以双氨基MPD(1.0%)为连接剂、0.2%的环氧丙醇改性膜的接触角降低了14.0°;(2)以多胺基的PEI(0.5%)为连接剂,0.8%的环氧丙醇改性膜的接触角可降低31.7°,抗蛋白污染测试后改性膜的水通量恢复率显著提高。
  • 异氰脲酸酯改性聚氯乙烯泡沫的制备与耐热性能(46)
  • 翟建峰1,2, 薛 俭1,3, 姜治伟1, 唐 涛1, 王 军2, 王 治4
  • 2018.8:129-134 [摘要](46) [PDF]()
  • 以甲苯二异氰酸酯(TDI)为原料,硬脂酸钾为三聚催化剂,采用本体聚合法合成了三聚甲苯二异氰酸酯(tTDI),然后将不同tTDI含量的TDI溶液作为交联剂制备交联聚氯乙烯泡沫材料。通过红外光谱、核磁碳谱分析研究了泡沫制备过程中化学结构的变化以及最终的交联网络。结果表明,在最终泡沫的交联网络中实现了异氰脲酸酯结构的定量引入。动态力学热分析对泡沫玻璃化温度的研究表明,无苯酐的体系中三聚体含量在10%左右出现拐点;有苯酐改性的体系中,泡沫的玻璃化转变温度随着三聚体含量的增加,呈线性升高趋势。
  • 机械共混法制备改性多层氧化石墨烯/天然橡胶复合材料及其性能(43)
  • 熊 军, 赵西坡, 彭少贤
  • 2018.8:135-141 [摘要](43) [PDF]()
  • 采用含硫硅烷偶联剂(双-(γ-三乙氧基硅基丙基)四硫化物,Si69)改性多层氧化石墨烯(MGO),制备出改性多层氧化石墨烯(SMGO),并采用红外光谱、紫外光谱、扫描电镜对其进行表征分析。进一步利用机械共混法制备出SMGO/NR复合材料,研究了复合材料的力学性能、动态内耗性能,并与MGO/NR复合材料进行对比。结果表明,Si69成功接枝到MGO上;相比纯胶,当添加2 phr SMGO时,复合材料的拉伸性能提高57%,tanδ值降低21.4%。
  • 原位固相聚合法制备聚乳酸-g-竹纤维(32)
  • 左迎峰, 何啸宇, 李 萍, 刘文杰, 李文豪, 郭 鑫, 吴义强
  • 2018.8:142-148 [摘要](32) [PDF]()
  • 以竹纤维为原料,乳酸为接枝单体,采用固相聚合法制备了聚乳酸接枝竹纤维(PLA-g-BF)。傅里叶变换红外光谱表征发现乳酸与竹纤维通过固相聚合法成功发生了接枝反应。研究了乳酸/竹纤维质量比、反应温度和反应时间对PLA-g-BF PLA取代基含量和取代度的影响,采用扫描电子显微镜(SEM)、接触角测试仪(CA)对PLA-g-BF进行了表征,并测试了120 h内的吸水率。结果表明,乳酸/竹纤维质量比为2∶1,反应温度为80 ℃,反应时间为7 h时,PLA-g-BF的PLA取代基含量和取代度达到最大值,分别为17.71%和38.74%。SEM测试显示竹纤维细胞壁上大量的纹孔被接枝物填充,且出现了明显的层状附着物。接触角和吸水率分析表明,通过固相聚合法将乳酸接枝到竹纤维上有效提高了竹纤维的疏水性能。
  • 磷氮阻燃剂PiP-DOPO的制备及对环氧树脂的阻燃(34)
  • 王志国, 梁 兵, 刘徐越
  • 2018.8:149-153 [摘要](34) [PDF]()
  • 以无水哌嗪、DOPO、四氯化碳为原料制备了磷氮阻燃剂6,6’-(哌嗪-1,4-二基)双(6H-二苯并[c,e][1,2]氧杂磷苯-6-氧化物) (PiP-DOPO),通过红外光谱与核磁共振对其结构进行了表征。将其用于阻燃环氧树脂,通过热重分析(TG)对PiP-DOPO与环氧树脂复合材料的热性能进行了表征,通过氧指数(LOI)、垂直燃烧(UL94)及锥形量热测试对环氧树脂复合材料的阻燃性能进行了表征,通过扫描电镜(SEM)对环氧树脂复合材料残炭形貌进行了表征。结果表明,当体系中磷的质量分数为1.50%时,TG测试表明,600 ℃时体系残炭量由23.02%(EP-0)增加至25.23%(EP-3) (N2氛围),LOI为27.5,UL94测试为V-0级,最大热释放速率(PHRR)由622.8 kW/m2降至325.0 kW/m2,总热释放量(THR)由121.8 MJ/m2降至76.8 MJ/m2,SEM表明PiP-DOPO的加入能够明显改变环氧体系残炭的表面形貌,PiP-DOPO对环氧树脂有良好的阻燃效果。
  • 甲壳素纳米纤维/碳纳米管复合凝胶膜的制备与性能(55)
  • 陈楚楚, 邓淑文, 刘育绮, 周 沛, 赵启蕊, 唐雁玲, 李大纲
  • 2018.8:154-160 [摘要](55) [PDF]()
  • 将甲壳素纳米纤维与碳纳米管在水性条件下混合,建立甲壳素纳米纤维均匀分散的碳纳米管混合体系;利用真空抽滤制备甲壳素纳米纤维/碳纳米管复合膜,通过20%氢氧化钠低温处理制备具有连续三维纳米网络结构的复合凝胶膜,并对比凝胶化前后样品微观结构、导电性能及电化学性能等。结果表明,凝胶化处理有助于在凝胶膜内部构建三维纳米导电网络,当甲壳素纳米纤维与碳纳米管的质量比为1∶1时,凝胶膜的导电率和质量比电容较复合膜提高了2倍;2000次循环测试后,凝胶膜的比电容量仍能保持为起始比电容量的92.5%,循环稳定性较好。
  • 电纺制备聚酰亚胺/Fe3O4磁性纳米复合薄膜及其性能表征(48)
  • 董馨茜, 刘立柱, 翁 凌, 崔巍巍
  • 2018.8:161-166 [摘要](48) [PDF]()
  • 以聚酰胺酸(PAA)为聚合物纺丝原料,通过静电纺丝法制备一系列Fe3O4添加量不同的PAA/Fe3O4纳米复合纤维膜,经亚胺化处理后得到聚酰亚胺(PI)/Fe3O4复合纤维膜。采用红外光谱、扫描电镜表征了纤维膜的微观形貌和结构,测试了纤维膜的热、力、电及磁性能,系统分析了Fe3O4含量及纺丝工艺对纤维膜结构和性能的影响。实验结果表明,PI/Fe3O4复合材料的红外谱图与纯PI膜基本一致,说明Fe3O4磁性纳米粒子的引入并未破坏PI分子的化学结构。当PI固含量为20%,Fe3O4质量分数为1%时,复合纤维膜珠节少,纤维成型良好且具有良好的热稳定性。随着Fe3O4含量的增加,Fe3O4在PI纤维中的团聚越来越严重,复合纤维膜的拉伸强度先增大后减小,断裂伸长率则逐渐减小。介电性能测试结果表明,PI/Fe3O4复合纤维膜的介电常数和介电损耗均小于PI膜且变化趋势平稳。Fe3O4的加入使PI/Fe3O4复合纤维膜具有明显的磁性,且随着Fe3O4含量的增加,其磁性逐渐增大。
  • 具有自修复性能的纤维素纳米晶/聚氨酯复合材料的制备(36)
  • 王 冰1, 林木松2, 侯俊波1, 张 晟1
  • 2018.8:167-172 [摘要](36) [PDF]()
  • 在两步法制备聚氨酯弹性体的基础上,利用溶液共混的方法将纤维素纳米晶添加到热塑性聚氨酯弹性体中制备得到纤维素纳米晶/聚氨酯复合材料,并对复合材料的组成与结构、热力学及力学性能和自修复性能进行了表征。结果表明,与单纯的聚氨酯弹性体相比,纤维素纳米晶/聚氨酯复合材料表现出良好的力学性能,在纤维素纳米晶的质量分数为1%时,拉伸断裂强度和伸长率能够同时提高140%以上。同时,纤维素纳米晶/聚氨酯复合材料中存在的大量动态氢键赋予了材料优异的自修复性能,在50 ℃修复36 h的样品断裂强度和伸长率分别可以达到5.4 MPa和1113%。
  • 单甲基环取代聚苯胺防腐性能的研究进展(36)
  • 张家伟1,2, 厉 英1,2, 胡传波1,2, 李希萌1,2
  • 2018.8:173-178 [摘要](36) [PDF]()
  • 实验研究发现,取代聚苯胺或聚苯胺衍生物中存在的供电子基(如氧基、烷基、氨基等)能够有效提高聚苯胺涂层的防腐性能。其中单甲基环取代聚苯胺因其特有的高导电性、可逆的氧化还原等特性,已经成为防腐领域中的研究热点。文中通过介绍聚苯胺及其衍生物涂层的防腐性能以及不足,归纳总结了单甲基环取代聚苯胺衍生物(对位取代、间位取代、邻位取代)防腐涂层的防腐性能;复合改性材料对单甲基环取代聚苯胺衍生物涂层的防腐性能的提高;此外展望了单甲基环取代聚苯胺衍生物未来的发展趋势。
  • 聚砜分离膜的亲水改性研究进展(32)
  • 魏 柯1,2, 张道海1,2, 秦舒浩1,2, 何 敏1, 罗大军1,2, 于 杰1,2
  • 2018.8:179-183 [摘要](32) [PDF]()
  • 膜分离技术是一种高效的分离技术,是多学科交叉的产物。聚砜(PSf)是一种性能优异的膜材料,广泛应用于生活和生产的各个领域。文中介绍了2种主要的制备PSf膜的方法——非溶剂致相分离(NIPS)法和复合热致相分离(c-TIPS)法,比较了2种方法的利弊。并介绍了几种常见的聚砜膜亲水改性方法,包括共混改性、无机材料填充改性、表面涂覆改性、表面接枝改性以及PSf的本体改性,且对这几种方法进行了总结。
  • 活性抗菌食品塑料包装膜的研究进展与展望(40)
  • 何 娟1, 李 晨1, 李湘銮1, 肖乃玉1,2
  • 2018.8:184-190 [摘要](40) [PDF]()
  • 活性抗菌包装是未来食品防腐包装工业的发展方向,具有巨大的市场潜力。文中从抗菌剂分类的角度介绍了活性抗菌包装的类别,通过比较具有抗菌活性、具有释放行为以及具有控制释放行为的抗菌包装发展的不同阶段所存在的优势及不足,综述了活性抗菌包装国内外的研究现状与进展,阐述了释放规律模型及动态平衡机理,展望了控释抗菌包装今后的发展趋势。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1606290
  • 今日访问:441