快速检索      
     
  • 聚脲-聚酰亚胺嵌段共聚物的制备及表征(76)
  • 刘 晶,史铁钧,陆 飞,刘春华
  • 2020.4:1-6 [摘要](76) [PDF]()
  • 以4,4′-二氨基二苯醚(ODA)、4,4′-二苯甲烷二异氰酸酯( MDI) 、3,3′,4,4′-联苯四甲酸二酐(BPDA) 为原料,首先合成端氨基聚酰胺酸和端异氰酸酯基聚脲,然后将2个均聚物偶联,制备3种聚脲链段含量不同的聚脲-聚酰亚胺嵌段共聚物。通过红外分析、X射线衍射、热重分析、差示扫描量热分析和热膨胀系数测试对嵌段共聚物的结构和性能进行了表征。结果表明,聚脲-聚酰亚胺嵌段共聚物具有较好的热稳定性,失重5%的温度T5%在330 ℃以上;热失重曲线出现2个失重台阶;聚脲链段含量的增加,使玻璃化转变温度升高,热膨胀系数降低;聚脲-聚酰亚胺嵌段共聚物在酸性介质中比在碱性介质中更稳定。
  • 9,9-二(丙酸六氟丁酯)芴共聚物的合成及荧光性能(42)
  • 贾 正,李 坚,任 强,汪称意
  • 2020.4:7-14 [摘要](42) [PDF]()
  • 采用迈克尔加成反应合成了含氟芴单体2,7-二溴-9,9-二(丙酸六氟丁酯)芴(FHFBP),进一步采用铃木反应制备了不同FHFBP结构单元含量的9,9-二(丙酸六氟丁酯)芴-9,9-二辛基芴共聚物(PF8FHFBP)。通过红外光谱、核磁氢谱、紫外光谱和荧光光谱等方法对其结构和性能进行了表征。结果表明,成功合成了相对分子质量较高的含氟聚芴PF8FHFBP,并且在甲苯、四氢呋喃(THF)和氯仿等常用的有机溶剂中具有良好的溶解性。含氟侧链的引入有效地提高了聚合物的疏水性,但使得波长440 nm处聚芴的荧光峰渐渐消失,在530 nm附近出现了1个新的峰。可能是含氟侧链的引入使聚合物侧链产生结晶现象,主链之间更加致密的堆砌产生出激基缔合物,通过不同浓度共聚物溶液的荧光光谱与共聚物的差示扫描量热测试作了进一步分析讨论。
  • 丙烯酸阴离子型共聚改性分散剂的制备及应用(38)
  • 王鑫亮1,宋春梅1,万 波2
  • 2020.4:15-20 [摘要](38) [PDF]()
  • 以丙烯酸为主单体,马来酸酐、丙烯酰胺、甲基丙烯酸羟乙酯为改性单体,通过氧化还原引发自由基共聚合制备了4种阴离子型共聚改性分散剂,用于分散超细TiO2。对TiO2悬浮液的黏度、粒径和扫描电镜等的结果对比,聚丙烯酸-丙烯酰胺-甲基丙烯酸羟乙酯(PAA-AM-HEMA)有很好的分散效果。核磁共振分析其单体单元组成摩尔比为n(AA)∶n(AM)∶n(HEMA)=14∶1∶2.7;该分散剂中包含有79%的羧基、5.6%的酰胺基和15.4%的羟基;最佳使用量为0.5%(分散剂固体份/钛白粉的质量比)即可使TiO2/DP4/H2O(DP指聚合物分散剂)黏度降低为TiO2/H2O初始黏度的0.5%;TiO2/DP4/H2O中TiO2平均粒径降为TiO2/H2O初始粒径的0.06%,DP4具有微量高效的分散性能。
  • 加热非燃烧卷烟降温材料用聚乳酸及其复合物的性能(33)
  • 王东岳1,雷 萍2,杨仁裕1,何 毅1,袁明龙1,李宏利1
  • 2020.4:21-28 [摘要](33) [PDF]()
  • 高强度聚乳酸和熔融共混的无机纳米粒子氮化硼(BN)/聚乳酸(PLA)复合物通过溶剂流延法制备成薄膜材料,并与现有新型卷烟降温段材料进行对比。X射线衍射结果表明,BN粒子添加后结晶度提升4%~11%;热重分析、差示扫描量热分析的结果显示,复合材料的熔融温度提升16~18 ℃,热分解温度提升1~20 ℃;从力学性能测试与动态力学热分析的结果中得出,复合材料的力学性能显著提升,韧性增大130%;降温测试结果显示,复合材料的降温性能提升1%~30%。当BN添加量为2%时,复合材料作为新型卷烟降温材料的综合性能最佳。
  • 耐水阻燃苯乙烯-乙烯-丁烯-苯乙烯嵌段共聚物/聚丙烯材料的制备及性能(31)
  • 陶莉丽,朱平波,李 斌,许苗军
  • 2020.4:29-34 [摘要](31) [PDF]()
  • 以充油的苯乙烯-乙烯-丁烯-苯乙烯嵌段共聚物(O-SEBS)和聚丙烯(PP)按质量比2∶1混合后制备热塑性弹性体(TPE)材料。将耐水性能优异的焦磷酸二三聚氰胺(DMPy)和二乙基次膦酸铝(AlPi)添加到TPE材料中,对其阻燃、耐水等性能进行了研究。当DMPy/AlPi的质量比为1∶1、总添加量为38%时,TPE/DMPy/AlPi材料在垂直燃烧测试中达到了UL-94 V-0级,氧指数为27.2%。材料在封闭的70 ℃水浴环境中放置168 h后依然能通过UL-94 V-0级,失重率仅为0.76%,表明材料具有优异的耐水性能。锥形量热测试表明,耐水测试后,材料的阻燃性能略有提升。
  • 成核剂调控的具有不同泡孔结构聚乙烯泡沫的尺寸稳定性(33)
  • 方志颖1,张 洪1,许志美1,曹志怀2,金 耿2,刘 涛1
  • 2020.4:35-41 [摘要](33) [PDF]()
  • 研究了几种纳米颗粒调控的聚乙烯(PE)泡沫的尺寸稳定性,通过差示扫描量热仪、扫描电镜考察了几种纳米颗粒对PE结晶行为和发泡形貌的影响。结果表明,纳米颗粒作为结晶成核剂可以提高PE的结晶温度,同时作为发泡成核剂还可以使PE泡沫的泡孔密度增大,且其形状和表面化学性质会影响成核效果,进而影响最终的发泡形貌。进一步研究还发现,不同泡孔结构的PE泡沫的尺寸稳定性存在差异,未添加成核剂的PE泡沫收缩最严重,而添加成核剂后PE泡沫的泡孔尺寸减小,尺寸稳定性得到提高。通过建立立方体泡孔结构模型模拟计算了泡孔孔径对尺寸稳定性的影响,计算结果与实验数据较为吻合,结果表明,泡孔尺寸越小,PE泡沫的尺寸稳定性越好。
  • 聚碳酸酯反复加工稳定性与结构的关系(29)
  • 谢海生1,曾伟华2,吴 芮1,邹永春2,史晓滔1,武建勋1
  • 2020.4:42-48 [摘要](29) [PDF]()
  • 通过对4种分别采用光气法和熔融酯交换法生产的、具有代表性的国产和进口聚碳酸酯(PC)的物理力学性能及反复加工后的性能稳定性进行了研究。发现不同聚碳酸酯(PC)原料本身的拉伸强度、断裂伸长率、屈服应力、冲击强度和熔体流动速率并无明显差异,但4种牌号PC的反复加工稳定性差异显著。通过凝胶渗透色谱和核磁共振碳谱对不同PC的分子结构和相对分子质量及其分布进行了表征分析,结合Instron万能材料试验机等的测试结果,首次发现,当相对分子质量相近的PC中小分子链/大分子链所占比例越高、分子链“离散性”越大,其反复加工后物理力学性能的稳定性也越差;PC中的支化链和芳基酮含量越高其反复加工稳定性也越差;熔融酯交换法生产的PC中因Fries重排而存在支化链和芳基酮结构,光气法PC中未检测到支化链和芳基酮。
  • 聚三氟氯乙烯共混增韧改性及结构与性能(33)
  • 夏其博,宋杭岭,陈 蓉,郭少云
  • 2020.4:49-54 [摘要](33) [PDF]()
  • 通过不同相对分子质量聚三氟氯乙烯(PCTFE)复配来改善其耐应力开裂性,以期在不添加其他功能助剂的情况下改善韧性,从而最大限度保持其优良的光学透明性和介电性能。采用动态流变学研究了PCTFE共混体系的流变特性。结果表明,不同相对分子质量PCTFE共混相容性较好,随着高相对分子质量PCTFE含量的增加,共混物分子链缠结程度增加,分子链运动能力下降,共混体系更多表现为弹性行为。偏光显微镜和差示扫描量热结果表明,高相对分子质量PCTFE的加入使其晶体尺寸显著减小,结晶度有所降低。当高相对分子质量PCTFE用量为30%时,共混物冲击强度相比于未改性PCTFE提高了140%,呈现出韧性断裂特征。
  • 双交联聚乙烯醇/海藻酸钠水凝胶的制备与表征(45)
  • 徐梦洁1,张秀梅1,胡银春1,魏 延1,杜晶晶1,连小洁1,陈维毅1,2,黄 棣1,2
  • 2020.4:55-60 [摘要](45) [PDF]()
  • 以聚乙烯醇(PVA)与海藻酸钠(SA)为原料,利用CaCl2/硼酸溶液进行化学交联,再通过循环冷冻解冻物理交联,制备出PVA/SA水凝胶。分析讨论了水凝胶的交联机理、结构、力学性能、含水率、孔隙率及细胞相容性。红外光谱分析表明,经CaCl2/硼酸溶液交联后,Ca2+与SA中的-COO-形成络合,硼酸溶液中B(OH)4-与PVA交联形成交联结构,循环冷冻解冻促使了复合水凝胶中分子间和分子内氢键的形成。扫描电镜测试表明,PVA/SA水凝胶内部具有丰富的多孔结构,孔径约5~30 μm。水凝胶的性能可通过交联剂浓度等进行调控,其中m(PVA)/m(SA)为8∶2,交联剂质量分数为5%时,水凝胶压缩模量和压缩强度分别达到(121.84±3.03) kPa和(636.18±68.71) kPa;含水率和孔隙率分别为83.73%和79.98%。细胞培养结果表明,双交联PVA/SA水凝胶细胞相容性良好。
  • 双亲性聚合物稠油降黏剂的合成及降黏性能(30)
  • 马 超1,张明华2,张 雄3,王 哲1,张 鹏1,张雅楠1,张 熙2
  • 2020.4:61-66 [摘要](30) [PDF]()
  • 采用具有疏水结构的丁苯烯(PB)和具有亲水结构的丙烯酰胺(AM)、丙烯酸(AA)、2-丙烯酰胺-2甲基丙磺酸(AMPS)合成双亲性聚合物。聚合物链中的苯环结构可嵌进稠油沥青质的板结结构中,进入稠油内部聚合物链上的亲水基团可促进O/W乳状液的形成,进而降低稠油黏度。聚合物的红外光谱、热重分析、凝胶渗透色谱结果表明,单体AM,AA,AMPS和PB均参与了共聚,较高的热解温度(250 ℃)保证了降黏剂的热稳定性,较低的相对分子质量(8×104~10×104)之间有利于降黏剂进入到稠油的“内部”。以绥中36-1脱气稠油(SZ)和江汉油区八面河稠油(BMH)为降黏处理对象,降黏剂在一定条件下(70 ℃,质量分数为 0.5%和0.6%),降黏率分别为86.14%和83.85%,表明双亲性聚合物具有优良的降黏效果,且在一定条件下(70 ℃,质量分数 0.5%),降低油水体积比(低于6∶4)可有效提高降黏效果。
  • 光缆护套料用高密度聚乙烯/线型低密度聚乙烯的界面作用与流变行为(29)
  • 龙世军1,2,邱 迪2,王 鹏2,黎 勋2,祁红义3,李学锋1,2
  • 2020.4:67-74 [摘要](29) [PDF]()
  • 采用熔融共混法制备了光缆护套料用高密度聚乙烯(HDPE)/线型低密度聚乙烯(LLDPE)与HDPE/茂金属线型低密度聚乙烯(m-LLDPE)2种共混物,讨论了共混物HDPE/LLDPE和HDPE/m-LLDPE及中密度聚乙烯(MDPE)与铝塑带之间的热合强度,并研究了共混物的力学性能、松弛行为及组分间的相容性。研究结果表明,HDPE/LLDPE(7∶3)共混物与铝塑带热合强度最高(27.2 N/cm);熔融状态下,低频区HDPE/LLDPE的lgG′-lgω与线性偏离,且松弛指数(λ)随HDPE含量增加先减小后增大,表明分子链缠结先增强再减弱,为非均相体系;HDPE/LLDPE只表现出1个熔融峰,表明共混物组分具有良好相容性;因分子界面多重叠,HDPE/LLDPE(7∶3)具有更小分散相尺寸(2.74 nm)与更高界面层厚度(1.02 nm) ,组分相容性最好,且与热熔胶乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)的界面张力最小。可见,采用来源广、价格相对低廉的HDPE与LLDPE共混可实现替代MDPE制备光缆护套料。
  • 塑料微管气辅挤出中内气垫层气体的影响(29)
  • 刘同科1,黄兴元1,柳和生1,任 重2,罗 成1,王都阳1
  • 2020.4:75-86 [摘要](29) [PDF]()
  • 塑料微管尺寸极小,挤出时熔体离开口模时仍为熔融态,内气垫层气体离开口模后仍在微管腔内流动,会对微管成型产生影响。为此,建立了考虑塑料微管腔内气体流动的双气垫层气辅挤出模型,重点分析内气垫层气体离开口模后的流动对微管成型的影响。通过对管壁内外双层气垫层作用下微管挤出成型过程的有限元数值模拟和实验研究,得到了微管型貌、速度、压力降和第一法向应力差等分布。分析表明,当气体离开口模后,由于外气垫层气体离开口模后进入空气中瞬间减压,而内气垫层气体离开口模后进入微管腔内,仍有一定压力,致使微管管壁内侧气压较外侧气压更大,从而导致微管直径逐渐增大;熔体在口模出口处及出口模后,均有第一法向应力差的产生,分析表明,这与微管形貌、壁厚、流速及压力降等的变化存在较大的关联。考虑了微管腔内气体流动的几何模型更符合实验中当气体压力较大时微管壁面出现凹凸波纹现象,口模出口处微管管壁迅速变薄及口模外部微管管壁逐渐变薄的现象。
  • 微纳米辐射交联橡胶粒子对轮胎胎面胶抗干滑性能的影响(34)
  • 王 凯1,肖 晓1,燕四伟1,唐卓华1,常甲兵1,吴宁晶1,王庆国1,2
  • 2020.4:87-92 [摘要](34) [PDF]()
  • 提高轮胎胎面胶的抗干滑性能对提高汽车的安全驾驶性具有重要意义。文中应用平均粒径为160 nm的辐射交联型丁苯橡胶粒子(UFPSBR)制备了轮胎胎面胶用UFPSBR/天然橡胶(NR)/丁苯橡胶(SBR)复合材料。动摩擦系数实验、动态力学性能分析(DMA)和橡胶加工分析(RPA)等研究结果显示,与NR/SBR复合材料相比,15 phr UFPSBR粒子改性后的UFPSBR/NR/SBR复合材料的动摩擦系数增加了27%,同时,UFPSBR/NR/SBR复合材料在30 ℃的损耗因子(tanδ)值增大了30%,表明UFPSBR粒子具有显著提高轮胎胎面胶抗干滑性的作用。RPA研究结果发现,与NR/SBR复合材料在60 ℃时的tanδ值相比,UFPSBR/NR/SBR复合材料在60 ℃时的tanδ值显著降低,表明UFPSBR粒子也具有降低轮胎胎面胶滚动阻力的作用。
  • 聚L-乳酸泡沫材料制备及油水分离应用(29)
  • 刘瑞来1,2,徐 婕1,穆寄林1,刘淑琼1,林 皓1,胡家朋1,赵瑨云1,付兴平1
  • 2020.4:93-98 [摘要](29) [PDF]()
  • 以聚L-乳酸(PLLA)/四氢呋喃为淬火溶液,通过热致相分离法得到PLLA泡沫材料。泡沫由直径为(45±13) μm的多孔微球组成。以PLLA泡沫材料为油水分离材料,研究其对十二醇、机油、石蜡油和硅油的吸附和油水分离性能。实验结果表明,PLLA泡沫材料的比表面积和孔隙率分别高达13.9 m2/g和97.5%,水接触角(WCA)为141.8°,与普通PLLA流延膜相比水接触角约增加了70°。PLLA泡沫材料对4种油的吸附容量均大于12 g/g,为流延膜的14~19倍。吸油容量的增加主要与泡沫材料的高孔隙率和大比表面积,及材料表面和内部的微/纳结构有关。由于超疏水性、亲油性和毛细管效应,PLLA泡沫材料可以快速吸收漂浮在水面上的油层,可作为一种理想的油水分离材料。
  • 双二四体系固体硅橡胶不同发泡工艺比较(30)
  • 吉鑫雨,孙 萍,吴 纯,闫永思,戚嵘嵘
  • 2020.4:99-104 [摘要](30) [PDF]()
  • 对以交联剂过氧化双(2,4-二氯苯甲酰)和发泡剂偶氮二异丁腈的发泡体系,研究了2种不同发泡工艺——热空气自由发泡和模压发泡——对固体硅橡胶的影响,对制备成功的固体发泡硅橡胶进行了结构和性能的表征和测试。研究结果表明,成功制备了双二四体系下的2种不同发泡工艺的固体发泡硅橡胶材料,测定了交联和发泡的匹配温度为120 ℃;力学性能和抗老化性能会随着交联剂和发泡剂含量的增加而提升,确定了交联剂和发泡剂的最佳质量比为1.2/3.0。
  • 三苯胺功能化富氮微孔有机聚合物的碘吸附性能(39)
  • 刘 程1,2,夏 苗1,李国宁1,梁 森3,张曼霞3,蹇锡高1,2
  • 2020.4:105-111 [摘要](39) [PDF]()
  • 以含三苯胺结构多元胺和醛基化合物为单体,采用超交联反应聚合得到含三苯胺和二氮杂萘酮结构的多孔有机聚合物,采用红外、核磁和气体吸附仪表征其结构,研究了其结构与碘吸附性能的关系。结果表明,该类聚合物具有多级孔结构,以微孔和介孔结构为主,比表面积(BET模型)为360~766 m2/g,对碘蒸气的吸附质量分数可达273.79%,20 min吸附的碘蒸气为136.36%~146.32%(质量分数)。
  • 增强型管状聚偏氟乙烯/石墨烯纳米纤维膜制备与性能(33)
  • 颜鼎荷1,肖长发1,陈明星1,2,黄 岩1
  • 2020.4:112-118 [摘要](33) [PDF]()
  • 以聚酯纤维编织管为支撑体,聚偏氟乙烯(PVDF)为成纤聚合物,石墨烯(GE)为掺杂剂,采用静电纺丝技术制备增强型管状PVDF/GE纳米纤维膜,通过扫描电子显微镜(SEM)、接触角(CA)滴定仪和孔径分布仪等对其结构进行了分析和讨论,研究了GE含量对管状PVDF纳米纤维膜的结构及其对油水混合物分离性能的影响。结果表明,掺杂GE可显著增强纳米纤维膜的疏水性,其掺杂量为0.1%(质量分数)时,纳米纤维膜水接触角可达147.6°,表现出优异的疏水性能,同时煤油通量高达20367 L/(m2·h)。油水分离实验表明,聚酯纤维编织管赋予纳米纤维膜良好的拉伸及抗压性能,使其在负压下可实现连续油水分离,且油(煤油)/水分离效果优异,分离效率可达99%以上。膜每运行一个周期后,用无水乙醇清洗膜表面,循环使用10次后分离效率仍可达96%以上。
  • 生物聚氨酯/羟基磷灰石微相分离与形状记忆性能(30)
  • 张 培1,刘 浩1,王玉杰1,何素芹1,2,黄淼铭1,刘文涛1,朱诚身1
  • 2020.4:119-127 [摘要](30) [PDF]()
  • 形状记忆功能化生物聚氨酯在医用植入体材料中备受关注,而聚氨酯的形状记忆性能与其微相分离结构密切相关。文中以可降解聚己内酯二醇(PCL-diol)、脂环形异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)、1,4-丁二醇(BDO)为单体通过两步法合成生物聚氨酯(PU),以溶液共混的方式加入PU基体中,制备了一系列聚氨酯/羟基磷灰石(PU/HA)复合材料。通过场发射扫描电子显微镜、傅里叶变换红外光谱、热失重分析和动态力学热分析等不同表征方法研究了HA的引入对PU基体微相分离的影响,及其与宏观形状记忆性能的关系,并考察了材料的生物安全性。结果表明,HA的引入明显促进了PU的微相分离,随着HA含量的增加,硬段与软段的玻璃化转变温度差值越大,表明微相分离程度越高。在HA质量分数低于15%时,HA的含量越高,形状回复越快,表明微相分离程度越高,形状记忆性能越好。L929细胞毒性测试结果显示,PU/HA具有良好的细胞安全性,在医用骨修复领域有潜在的应用价值。
  • 形貌可控氧化铝对硅橡胶复合材料导热性能的影响(28)
  • 邹志强1,吴 唯1,王 懿1,WolfgangKern2,DietmarDrummer3
  • 2020.4:128-134 [摘要](28) [PDF]()
  • 为了研究不同形貌氧化铝在硅橡胶基体中构成三维导热网络结构的效率,研究了制备条件对填料形貌的影响,通过改变水热反应条件制得了长度约6 μm、直径0.2 μm和1 μm的棒状氧化铝(AF-2和AF-5)及直径在1~10 μm的球形氧化铝(AF-6)。利用Hashin-Shtrikman模型表征了3种形貌氧化铝填料在硅橡胶基体中构建三维网络结构的效率,研究表明,填料AF-2、AF-5和AF-6质量分数为20%时的相互作用率(Χinter)分别为0.056,0.093和0.034。与此同时,实验结果表明,AF-5对硅橡胶的介电性能破坏最小,其复合材料具有最低的介电常数和介电损耗,更有利于复合材料在电子行业的应用。
  • 基于聚四氢呋喃的形状记忆聚氨酯的合成及形状记忆性能(31)
  • 李爱妹,万里鹰,李佩杰,肖 洋,晏文康
  • 2020.4:135-141 [摘要](31) [PDF]()
  • 采用两步法合成了以聚四氢呋喃(PTMG)为软段,4,4′-二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、扩链剂2,2-二羟甲基丙酸(DMPA)和封端剂4-(2-(吡啶-4-基)乙烯基)苯酚为硬段的形状记忆聚氨酯(PTMGUs)。通过傅里叶变换红外光谱和核磁共振氢谱等表征了其结构,将聚氨酯制成薄膜后,分别通过热重分析、差示扫描量热及循环拉力动态力学分析等测试研究了硬段含量对其热性能和形状记忆性能的影响,摄像记录其形状回复过程。结果表明,不同硬段含量的PTMGUs都具有较好的形状记忆性能,4次重复形状记忆循环中PTMGUs的平均固定率与回复率都高于90%,其中PTMGU3(硬段质量分数为35%)的形状记忆性能最佳,平均固定率达到96.9%,平均回复率达到99.5%。
  • 呋喃环氧树脂微颗粒/环氧树脂复合材料的制备及多次自修复性能(25)
  • 万里鹰,周 微,肖春平,李佩杰,席冰冰
  • 2020.4:142-148 [摘要](25) [PDF]()
  • 合成了具有热可逆Diels-Alder(D-A)反应官能团的固态颗粒状的呋喃环氧树脂修复剂和1,2-二马来酰亚胺基乙烷固化剂,通过核磁共振氢谱证实了2种化合物的化学结构。然后制备呋喃环氧树脂微颗粒/环氧树脂自修复复合材料。通过测试自修复复合材料修复率可知,当呋喃环氧树脂微颗粒填充质量分数为60%时,第1次自修复率为85.1%,第2次自修复率为96.3%,第3次自修复率为80.6%,表明制备的复合材料具有多次重复自修复性能。在第2次自修复时,由于呋喃环氧树脂充分溶解填充到裂纹处与固化剂交联,因此第2次自修复率最高。但可逆自修复材料本身随着修复次数的增加,自修复性能变差,第3次自修复率下降。
  • 光响应聚赖氨酸-肉桂酸静电复合纳米自组装体(24)
  • 杨艳雪1,2,3,成 澄2,刘 航2,魏小清1,蔡璐璐3,何 林3,丁明明2
  • 2020.4:149-155 [摘要](24) [PDF]()
  • 利用苄氧羰基赖氨酸-N-羧基环内酸酐(ZLys-NCA)开环聚合和脱保护,成功制备出聚乙二醇-聚赖氨酸(PEG-PLL),并以反式肉桂酸作为小分子药物模型与聚赖氨酸静电复合,发现不同载药量的聚乙二醇-聚赖氨酸-肉桂酸(PEG-PLL-tCA)能够自组装形成胶束和囊泡等不同的纳米结构。PEG-PLL-tCA静电复合系统在紫外(UV)光照射下聚合物侧链发生异构化,从而破坏自组装体的稳定性,具有光响应性和药物控释能力;研究了PEG-PLL-tCA的入胞性能,发现PEG-PLL-tCA比PEG-PLL有更好的细胞内在化性能。
  • 导热聚氨酯弹性体/石墨烯纳米片复合材料的制备及性能(25)
  • 李星宇,陈占春
  • 2020.4:156-160 [摘要](25) [PDF]()
  • 采用液相共混与两次模压方法制备了热塑性聚氨酯弹性体(TPU)/石墨烯纳米片(GN)薄膜,探究了不同GN含量对TPU/GN薄膜力学性能、导热性能和热稳定性的影响。结果表明, 当添加质量分数为2.0% GN时,TPU/GN薄膜的拉伸强度和弹性模量分别为60.8 MPa和10.4 MPa,相比纯TPU薄膜分别增长34%和96%; TPU/GN薄膜呈现典型的导热各向异性特征,质量分数为5.0% GN时,薄膜面内方向的导热系数为1.94 W/(m·K),而其垂直方向的导热系数为 0.21 W/(m·K);GN的加入提高了TPU的热稳定性。
  • 相变导热贴的制备及热老化性能(22)
  • 万炜涛,邹海仲,陈田安,王红玉
  • 2020.4:161-166 [摘要](22) [PDF]()
  • 选择氧化铝粉作为导热剂、自制热熔胶为黏接剂制备相变导热贴。通过导热仪和热阻仪,分析不同基础树脂、增黏树脂及增塑剂对相变导热贴热老化后的导热性能的影响。结果表明,当基础树脂为EVA、增黏树脂为石油树脂(5380)、增塑剂为季戊四醇油酸酯(PETO)时,相变导热贴具有良好的导热性能和耐热老化性能,导热率为4.1 W/(m·K),热阻抗为0.09 ℃·cm2/W,125 ℃老化480 h后,热阻抗轻微上升25%,综合性能良好。
  • 基于不同温度作用下橡胶再生方法与原理研究进展(29)
  • 张雨昕,谢艳玲,宋 攀,张 震,王仕峰
  • 2020.4:167-176 [摘要](29) [PDF]()
  • 高效、绿色环保的废橡胶再生技术是世界橡胶工业可持续发展的难点。温度对橡胶再生有重要影响,文中根据橡胶交联键断裂对温度的敏感程度,从高温(>200 ℃)、中温(150~200 ℃)、中低温(100~150 ℃)及低温(<100 ℃)4个温度区间,分析了不同温度下废橡胶的脱硫再生方法及机理,系统性阐述了不同再生工艺的发展瓶颈及应用前景,以期为橡胶再生行业技术发展提供借鉴。最后展望了废旧橡胶回收再利用产业的发展方向。
  • 杜仲胶的提取方法研究进展(32)
  • 杨 凤1,2,胡世睿1,李东翰1,2,康海澜1,2,方庆红1,2
  • 2020.4:177-182 [摘要](32) [PDF]()
  • 杜仲胶以固态存在于杜仲树的叶、皮和果实的含胶细胞中。纤维素、半纤维素与木质素紧密结合、相互缠绕构成粗纤维,构成植物细胞壁的主要成分;果胶质存在于细胞间,是细胞内部的支撑物质;杜仲叶表面角质层由角质和蜡质两类化合物组成。这些成分都是不溶性的有机大分子,且溶剂对它们的膨胀作用也很有限,水解或降解这些化合物,从而将杜仲胶从植物组织中分离出来,成为杜仲胶提取技术中首要解决的问题。文中基于对细胞壁、角质层和胞间质的破坏方法,将杜仲胶提取方法分为4种并分别进行了综述。
  • 消光树脂的研究现状及进展(30)
  • 雍奇文1,3,李书丽2,刘 琦1,3
  • 2020.4:183-190 [摘要](30) [PDF]()
  • 消光树脂由于具有光泽柔和、质感细腻的特点,能够营造高雅舒适的环境氛围,广泛应用于木材上色、纸张光油、地面涂饰、金属和塑料涂饰、电泳涂装、卷材、家具、墙纸、皮革和人造革等众多需要消光的领域。文中主要介绍了光泽的定义、光泽的测定及分级、消光原理、消光方法和消光树脂的应用范围,并且着重从紫外光(UV)固化消光涂料、粉末消光涂料、水性消光涂料三大涂料领域对消光树脂的研究现状及进展进行了系统的论述。