快速检索      
     
  • 锡偶联星形嵌段苯乙烯-异戊二烯-丁二烯三元共聚物的制备及表征(13)
  • 康新贺1,2, 刘淑琴1, 王妮妮2, 徐林2, 于国柱2, 卜少华2
  • 2018.11:1-9 [摘要](13) [PDF]()
  • 采用阴离子聚合法成功制备了锡偶联星形嵌段苯乙烯(St)-异戊二烯(Ip)-丁二烯(Bd)三元共聚物。通过核磁共振、气相色谱、凝胶渗透色谱、透射电镜、动态力学分析等方法表征材料的结构与性能,并与通用橡胶进行性能对比。结果表明,St含量低于30%时,共聚物趋于无规分布,St含量高于35%时,苯乙烯嵌段结构产生,随着St含量的增加,共聚物侧基结构含量下降;三元共聚中St,Ip,Bd的转化率随总转化率的增加而逐渐增大;St含量较低时,共聚物微观相态均一,随St含量的增大,微观相态产生相分离,损耗峰向高温移动,宽度略有增加;嵌段共聚物的物理力学性能与其他橡胶材料相当,抗湿滑性优于通用胶,滚动阻力小于通用胶,是一种理想的轮胎胎面用橡胶材料。
  • 反应温度对N-苯基马来酰亚胺-马来酸酐二元共聚物结构及性能的影响(13)
  • 赵潜1, 刘玉飞1,2, 何敏1,3, 张丽1, 周进1, 杜帅1, 于杰2
  • 2018.11:10-15 [摘要](13) [PDF]()
  • 以N-苯基马来酰亚胺(N-PMI)、马来酸酐(MAH)为单体,过氧化苯甲酸叔丁酯(TBPB)为引发剂,采用溶液聚合法在80~120 ℃合成了新型耐热改性剂N-苯基马来酰亚胺-马来酸酐二元共聚物(NMA)。通过核磁共振氢谱、傅里叶变换红外光谱对NMA进行了结构表征,证明在80~120 ℃之间均能制备NMA二元共聚物;采用凝胶渗透色谱法、碱液滴定法、热重分析及差示扫描量热分析对NMA二元共聚物相对分子质量、马来酸酐含量及热性能进行了分析。结果表明,当合成温度为110 ℃时,NMA的相对分子质量最高,相对分子质量分布最均一,热稳定性最佳;且NMA的玻璃化转化温度(Tg)随着合成温度的升高呈下降趋势。故当合成温度为110 ℃时,有助于N-PMI均聚结构转换为与MAH共聚结构,得到NMA二元共聚物。
  • 常压聚合制备壁厚均匀的微胶囊发泡剂(10)
  • 周淑千, 周正发, 冀晨冉, 徐卫兵, 马海红, 任凤梅
  • 2018.11:16-20 [摘要](10) [PDF]()
  • 采用预分散、常压悬浮聚合法制备以聚(丙烯腈-co-甲基丙烯酸酯)为外壳,异辛烷为芯材的微胶囊发泡剂(TEMs)。制备的TEMs壁厚均匀,呈现完整“核-壳”结构的球形,发泡性能良好。微胶囊发泡剂的平均粒径约28.5 μm,粒径分布较窄,芯材含量约为23%,起始发泡温度98~120 ℃,发泡体积为4.5倍。文中研究了分散剂类型、单体和交联剂对微胶囊发泡剂的形貌和发泡性能的影响,使用无机分散剂(20 g Mg(OH)2,70 g NaCl,15 g MgCl2)时,分散效果较好;当AN与MMA的质量比为1:1时,能得到球形较完整的TEMs;添加不同含量的1,4-丁二醇二甲基丙烯酸酯(BDDMA)交联剂时,包裹发泡剂的含量随着BDDMA含量的增加而减少,发泡温度随着BDDMA含量的增加而升高。
  • PBAMO-GAP-PBAMO三嵌段共聚物的制备及表征(9)
  • 李承虎, 孙忠祥, 杜芳, 胡建江, 王宁
  • 2018.11:21-26 [摘要](9) [PDF]()
  • 以三氟化硼四氢呋喃络合物(BF3·THF)为催化剂,用端羟基聚环氧氯丙烷(PECH)大分子引发3,3-双氯甲基氧杂环丁烷(BCMO)开环聚合得到三嵌段共聚醚,再经过叠氮化反应得到聚3,3-双叠氮甲基氧杂环丁烷-聚叠氮缩水甘油醚-聚3,3-双叠氮甲基氧杂环丁烷(PBAMO-GAP-PBAMO)三嵌段共聚物。采用红外光谱、核磁共振碳谱、凝胶渗透色谱和差示扫描量热分析等对产物的结构和性能进行了测试和表征。对聚合反应和叠氮化反应的条件进行了研究,结果表明,聚合反应时间为8 h、PECH与BCMO的质量比为1∶2,并以N,N-二甲基乙酰胺作叠氮化反应溶剂时,得到的聚合产物相对分子质量可达6242,叠氮取代率达98.2%;产物的玻璃化转变温度为-46.1 ℃,热分解温度为235.1 ℃。
  • ODA 二胺单体双酮酐型聚酰亚胺的合成与性能(7)
  • 刘勇军, 周丽云, 洪慧铭, 王利云, 宋琤,宋才生
  • 2018.11:27-31 [摘要](7) [PDF]()
  • 以4,4’-对苯二甲酰二邻苯二甲酸酐(TDPA)为二酐单体,4,4’-二氨基二苯醚(4,4’-ODA)和3,4’-二氨基二苯醚(3,4’-ODA)为二胺单体,采用两步法低温溶液缩聚分别合成了2种聚酰亚胺(PI)。采用红外光谱、X射线衍射、差示扫描量热分析、热重分析、拉伸强度测试等对聚合物的结构与性能进行了表征。研究结果表明,制得的聚酰亚胺均具有良好的成膜性,PI(4,4’-ODA)膜的拉伸强度达到262 MPa,玻璃化转变温度(Tg)为297 ℃;PI(3,4’-ODA)膜的拉伸强度为149 MPa,Tg为261℃。热分解温度都在520 ℃以上,具有优良的耐热性能及力学性能。
  • 含碳癸硼烷氰酸酯树脂及其复合材料的制备与性能(7)
  • 冯晨1, 邱银1, 王世超2, 陈功2
  • 2018.11:32-36 [摘要](7) [PDF]()
  • 合成了1,2-二(4-异氰酸酯基苯基)碳癸硼烷(BCE),用红外光谱和核磁共振(1H-NMR和13C-NMR)表征其结构。研究了BCE氰酸酯树脂的固化特征温度、流变性能和热稳定性能,并考察了其石英纤维增强复合材料的耐热性能和介电性能。结果表明,BCE氰酸酯树脂适合于模压和热压罐等复合材料成型工艺。固化后的树脂玻璃化转变温度不低于500 ℃,在氮气和空气中5%失重温度分别为491.9 ℃和465.9 ℃,800 ℃残留率分别为91.9%和90.3%。在7~19 GHz频率下,石英纤维增强BCE树脂复合材料具有较低且稳定的介电常数和介电损耗正切值。
  • 湿热环境对复合材料单向板拉伸性能的影响(9)
  • 冯振宇, 解江, 迟琪琳, 牟浩蕾, 巩天琛
  • 2018.11:37-43 [摘要](9) [PDF]()
  • 湿热环境会导致复合材料层合结构力学性能下降。针对[90]16和[0]16复合材料单向板,在不同湿热环境处理后进行拉伸试验,对比分析其拉伸性能退化情况,通过断口形貌及微观形貌分析阐述其退化机理。结果表明,干燥环境下,复合材料单向板中的环氧树脂基体在高温下发生后固化,[90]16单向板拉伸强度随环境温度升高而增加,[0]16单向板拉伸强度随环境温度上升基本不发生变化;85%RH 下,单向板纤维-基体界面上产生湿应力与热应力,[90]16和[0]16单向板拉伸强度均随环境温度升高而下降;70 ℃水浴中,单向板的基体树脂与纤维-基体界面均发生严重损伤,[90]16和[0]16单向板拉伸强度严重下降。
  • 熔体流淌条件对橡胶生胶燃烧行为的影响(9)
  • 王勇, 张筱毓, 陈超, 杨力华, 康文东
  • 2018.11:44-48 [摘要](9) [PDF]()
  • 为探究熔体流淌条件对橡胶生胶燃烧行为的影响,文中选取天然橡胶(NR)、顺丁橡胶(BR)和丁苯橡胶(SBR)为研究对象,在自制熔体流淌火灾试验装置上进行燃烧实验,得到质量损失速率(MLR)、气相温度、池火面积等数据。研究结果表明,流淌燃烧条件下3种橡胶的MLR峰值、气相温度和燃烧速度均高于不流淌燃烧条件的,且燃烧时间缩短为不流淌燃烧时的一半,这与熔体流淌扩大了池火的面积有关。流淌条件下橡胶的MLR与池火面积呈线性关系,达到相同MLR时的池火面积大小顺序为NR>SBR>BR。气相温度峰值大小顺序为BR>NR>SBR,这与橡胶样品的平均有效燃烧热(AEHC)、MLR峰值和池火面积有关。
  • 盐酸小檗碱在皮芯氨纶纤维中的负载与释放(8)
  • 唐佳敏1, 郑威1, 赵瑞方1,2, 银学谦1, 施亦东1, 朱勇3, 谭淋1,4,5
  • 2018.11:49-55 [摘要](8) [PDF]()
  • 采用皮芯湿法纺丝技术制备了包载盐酸小檗碱(BCH)为模型药物的氨纶纤维,分别通过扫描电镜、热重分析、差示量热扫描、单纱强力、白度、接触角测试表征和分析了纤维的形貌结构、药物分布、热/力学性能、白度及亲疏水性能。并针对氨纶纤维所包载的BCH 进行了体外释放行为追踪。结果表明,皮芯湿法纺纤维成型良好,具有明显的皮芯结构,且BCH 以无定形形式分布于纤维中。同时,研究发现,BCH 的引入显著改善了纤维的热稳定性能,其热分解温度提高70 ℃以上,同时也增强了纤维表面的亲水性能,其中皮芯层均负载BCH 的氨纶纤维表现为亲水性,接触角小于90°。此外,体外药物释放实验证实,在释放15h时,仅芯层负载BCH 的氨纶纤维(释放了~30%)相比皮芯层均负载BCH 的氨纶纤维(释放了~50%)有较好的药物缓释效果。
  • 结晶高分子薄膜的内部和表面结构及光学性能(7)
  • 郑萃1, 姚雪容1, 史颖2, 任毅2,3, 刘立志2
  • 2018.11:56-62 [摘要](7) [PDF]()
  • 高分子薄膜的雾度贡献可分为表面雾度和内部雾度两部分。文中介绍了如何分离结晶高分子薄膜光学雾度的表面贡献和内部贡献,如何用白光干涉仪(轮廓仪)研究高分子薄膜表面的三维形态及表面粗糙度。相比于原子力显微镜而言,白光干涉轮廓仪可快速获得面积大很多倍的表面三维形态及统计性更好的表面粗糙度。并在此基础上进一步介绍了如何定量地研究高分子薄膜的表面粗糙度与表面雾度之间的关系。研究表明,尽管所研究的薄膜材料不同,制造工艺也不同,薄膜的厚度也有不相同,但由白光干涉仪得到的薄膜的表面粗糙度与表面雾度之间呈较好的线性正相关。而且,相对于内部雾度,薄膜的表面雾度对总雾度的贡献更大。此外还介绍了用激光散射研究高分子薄膜中较小球晶结构的方法,实验结果表明,用偏光显微镜研究这类尺寸较小的球晶是很困难的。对于结晶度相同的薄膜样品,其内部雾度可以差别很大。在结晶度相近的情况下,有无球晶形成,球晶形态的完善程度及大小是调节内部雾度的主要因素。球晶尺寸越大结构越完善,内部雾度也越大。
  • 不同引发剂量对纤维状聚苯胺电化学性能的影响(5)
  • 刘青青1, 骆建敏2, 高嵩1, 李志伟1, 孙志鹏3, 米红宇1
  • 2018.11:63-68 [摘要](5) [PDF]()
  • 以樟脑磺酸为掺杂酸,采用低温化学氧化聚合法合成了纤维状聚苯胺。通过透射电镜、扫描电镜、红外光谱等探讨了单体苯胺与引发剂过硫酸铵的摩尔比对聚苯胺形貌和结构的影响。利用循环伏安、恒流充放电以及交流阻抗等技术对样品的电化学性能进行了测试。结果表明,苯胺与过硫酸铵摩尔比为2:1获得的聚苯胺在电流密度为0.5 A/g时的比电容最高,为762.4 F/g。甚至在高电流密度下(10 A/g)仍保持530.6 F/g的比电容。经1000圈的恒流充放电后,容量保持率为74.4%。相比之下,优化的聚苯胺具有最高的比电容和倍率特性,在超级电容器中有广泛的应用前景。
  • 基体改性对导电炭黑/天然橡胶复合材料电磁性能的影响(8)
  • 吕臻1, 王中奇1,2, 赵鹏飞1, 罗勇悦1
  • 2018.11:69-73 [摘要](8) [PDF]()
  • 采用机械共混法,以导电炭黑(CCB)、天然橡胶(NR)、环氧化天然橡胶(ENR)以及甲基丙烯酸甲酯接枝天然橡胶(MGNR)为原料,制备了复合材料NR/CCB、ENR/CCB、MGNR/CCB、NR/ENR/CCB、NR/MGNR/CCB。研究结果表明,CCB粒子网络在MGNR中比在ENR中的分散性好,三元共混改性可以进一步提高CCB网络的完整性。在5种复合材料中,NR/ENR/CCB复合材料的有效吸收频宽最宽(3.20 GHz),NR/MGNR/CCB的吸收性能最好(-42.8 dB)。与天然橡胶相比,环氧化改性具有拓宽复合材料有效吸收带宽的作用(拓频),甲基丙烯酸甲酯接枝改性可以增强吸波效能(增效)。结合电磁参数,讨论了复合材料可能的吸波机理。
  • 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯/甲基乙烯基硅橡胶共混体系的动态硫化及性能(8)
  • 崔永岩, 朱晓蒙, 杨翰, 高文敬, 段盛元
  • 2018.11:74-78 [摘要](8) [PDF]()
  • 研究了动态硫化对丙烯腈-丁二烯-苯乙烯/甲基乙烯基硅橡胶(ABS/MVQ)共混体系性能的影响,讨论了不同含量硫化剂对ABS/MVQ共混物流变性、耐热性、力学性能和微观结构的影响。结果表明,动态硫化使共混体系黏度增大,流体假塑性增强,流动性下降;在一定范围内,随着硫化剂2,5-二甲基-2,5-双(叔丁基过氧化)己烷(DHBP)用量的增大,共混体系的耐热性和力学性能表现出先增大后减小的趋势;动态硫化使ABS/MVQ 体系的相容性变好,成炭量增加;当硫化剂含量为0.04%时,ABS/MVQ体系综合性能最好。
  • 硅-磷阻燃剂对热塑性聚氨酯弹性体阻燃性能的影响(14)
  • 周陆陆, 杜建新, 杨荣杰
  • 2018.11:79-85 [摘要](14) [PDF]()
  • 采用一种含硅阻燃剂———笼形八苯基硅倍半氧烷(OPS)与含磷阻燃剂聚磷酸铵(APP)或二乙基次膦酸铝(ADP)复配制备了阻燃热塑性聚氨酯弹性体(TPU)。结果表明,OPS对TPU 的热稳定性有一定的影响,当OPS的质量分数为15%时,能明显改善燃烧过程中的熔滴现象;OPS/APP和OPS/ADP复合阻燃体系,均可以大幅提升TPU 的阻燃性能,且APP效果要明显优于ADP;TPU/10%OPS/5%APP体系的综合性能最优,热释放速率峰值从1339 kW/m2 降低至489 kW/m2,降幅达到了63.5%,总烟释放量也从3425 m2/m2 降到1884 m2/m2,降幅达到了45.0%;燃烧残余量为18%,锥量测试后的炭层更加致密、坚硬。
  • 羧基壳聚糖酰胺接枝丝素材料的结构及性能(8)
  • 许云辉1, 张永超2, 李艳蓉2, 佟建斌2, 杨晓娜1, 黄小军1
  • 2018.11:86-92 [摘要](8) [PDF]()
  • 通过HNO3/H3PO4-NaNO2 体系选择性氧化制备了不同羧基度的氧化壳聚糖,研究了羧基壳聚糖接枝条件对丝素织物接枝率和服用性能的影响,利用红外光谱、扫描电镜、差示扫描量热对酰胺改性丝素纤维的分子结构进行了表征。结果表明,氧化壳聚糖羧基度和质量分数分别为45.46%与2%,接枝反应时间为2 h时,丝素织物接枝率达到9.26%。羧基壳聚糖通过酰胺化学键交联在丝素纤维表面,改性丝素的热稳定性提高。羧基壳聚糖接枝丝素织物的拉伸强度略有降低,改性丝素织物的白度下降46.70%,而折皱回复角提升61.74%,毛细效应增加39.21%,且在改性丝素分子中引入了羧基壳聚糖的聚阳离子氨基,9.26%接枝率的改性丝素对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的抑菌率分别为99.65%和94.59%,具有较高的抗菌活性。
  • 不同丙烯腈含量丁腈橡胶在海水中的动静态溶胀行为(12)
  • 聂瑞, 王世杰, 宋淑媛
  • 2018.11:93-100 [摘要](12) [PDF]()
  • 通过悬挂式浸泡装置和橡胶冲击试验机考察了3种不同丙烯腈含量的丁腈橡胶(N18、N26和N41)在海水中的动、静态溶胀行为。利用傅里叶变换红外光谱、能量色散谱、场发射扫描电镜对溶胀试件结构和形貌进行了表征,并利用伺服拉力机进行了力学性能测试。通过水溶胀对比试验揭示了海水对橡胶静态溶胀行为的影响,通过冲击试验比较了动、静态溶胀状态下橡胶试件的质量变化率(MCF)。结果表明,与水溶胀行为相比,橡胶在氯化钠溶液中的静态溶胀程度更低,MCF最小值为0.133%来自于N41试件。然而,氯化钠溶液中的离子在橡胶内部扩散使其表面成分发生变化,硬度略微提高,硬度增量的最小值来自于N41试件为0.2ShoreA。动态溶胀试验的MCF值是静态溶胀的2~4倍,最小动态MCF值0.316%同样来自于N41试件。最后,阐述了溶胀对丁腈橡胶力学性能的影响,揭示了冲击与溶胀的相互关系,并探讨了丙烯腈对丁腈橡胶耐溶胀性的作用。
  • 注塑压缩成型工艺对聚甲基丙烯酸甲酯-聚碳酸酯复合平板残余应力的影响(8)
  • 孙琦伟1, 陈宇宏1, 陈昊2, 郎建林1, 颜悦1
  • 2018.11:101-107 [摘要](8) [PDF]()
  • 基于光弹法研究了聚碳酸酯(PC)、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)两种材料的二次注射压缩成型中不同工艺参数,包括保压压力、保压时间、熔体温度、模具温度及压缩距离等对PMMA-PC复合平板制件残余应力的影响。结果表明,随保压压力的增大、保压时间的延长,残余应力呈现先减小后增大趋势;增加熔体温度和压缩距离会降低复合平板内的残余应力。模具温度的升高会使复合平板的残余应力逐渐增大,原因在于模内不对称冷却加剧了复合平板内部的残余热应力,当模具温度为70~80℃时,复合平板内残余应力较小且分布均匀。所研究的工艺参数中,模具温度和熔体温度对复合平板的残余应力影响最为显著。
  • 干法纺多孔二醋酸纤维的制备及表征(8)
  • 杜泽静1, 徐阳1, 魏取福1, 陈昀2
  • 2018.11:108-113 [摘要](8) [PDF]()
  • 为制备高比表面积且环境友好的纤维材料,以二醋酸纤维素(CDA)为溶质,二氯甲烷/丙酮为复配溶剂,通过干法纺丝工艺制备了多孔二醋酸纤维。探讨了质量分数、溶剂配比对干二醋酸纤维纺丝液流变性能的影响,并通过扫描电子显微镜、三维景深显微镜、全自动比表面积及孔隙度分析仪,对所制备多孔纤维形貌进行了表征,分析了纺丝液性能对纤维形貌的影响。结果表明,随着浓度提高,纺丝液表现黏度上升、非牛顿指数下降、结构黏度增大;复配溶剂体系中,随着二氯甲烷含量提高,纺丝液表现黏度和表面张力有所上升;而随着浓度增大及二氯甲烷含量下降,导致不易形成多孔纤维。
  • 含磷纳米复合物/聚氨酯弹性体复合材料的制备与阻燃性能(10)
  • 周陆陆, 杜建新, 杨荣杰
  • 2018.11:114-119 [摘要](10) [PDF]()
  • 将自制的DOPO-MMT 纳米复合物添加到聚氨酯弹性体中,得到新型聚氨酯弹性体复合材料。并分别与添加了DOPO、蒙脱土(MMT)和DOPO 与MMT的物理混合物等的3种体系的阻燃效果作了对比研究,探讨了各体系的阻燃性能及阻燃机理。研究表明,使用纳米复合的DOPO-MMT阻燃剂,阻燃效果要明显优于单独添加DOPO、MMT 和物理混合的DOPO 和MMT阻燃剂。这是因为DOPO-MMT在聚氨酯中实现了MMT纳米级别的分散,DOPO 的气相阻燃和MMT的凝聚相阻燃共同作用抑制了燃烧过程,使得聚氨酯复合材料的UL-94垂直燃烧达到V-2级别,锥形量热测试中有最低的热释放速率和热释放量,材料获得了良好的阻燃效果。
  • 一种不稳定硫化体系橡胶材料的制备与性能(7)
  • 曹昌庆, 孙贺雷, 夏瑞, 易荣华, 周爱军
  • 2018.11:120-124 [摘要](7) [PDF]()
  • 以丁苯橡胶(SBR)为主要基材,纳米氧化锌(ZnO)与硬脂酸(SA)为活性剂,炭黑(CB-774)为补强剂,N-N亚甲基双丙烯酰(MBA)与过氧化二苯甲酰(BPO)为硫化剂,通过机械共混与平板硫化的方法,制备了一种以酰胺键为交联键的不稳定硫化体系的橡胶材料。通过改变MBA用量,研究了橡胶材料的硫化特性、力学性能与老化性能。同时,采用傅里叶变换红外光谱(FT-IR)与扫描电子显微镜(SEM)对橡胶材料的水解特性进行了表征分析。结果表明,当MBA 用量为5 phr时,橡胶材料表现出较优的力学性能,其拉伸强度可达到6.3 MPa,断裂伸长率为412.6%,邵尔A硬度为60,且其老化后力学性能损失较小,稳定性保持较好。通过溶解试验发现,橡胶材料经水解后可溶解于有机溶剂中。FT-IR与SEM 分析表明,橡胶材料中酰胺交联键在碱性环境下会发生水解,从而导致其产生粗糙的表面结构。
  • 单分散介孔SBA-15/环氧树脂复合材料的制备及性能(7)
  • 高朋, 余传柏, 杜琳琳, 高满, 罗海强, 梁智杰, 韦春
  • 2018.11:125-129 [摘要](7) [PDF]()
  • 以静止法合成了结构有序的单分散介孔SBA-15(MSBA-15),并对其进行偶联处理,再通过与环氧树脂熔融共混、浇注成型和后固化等工艺,制得了单分散介孔SBA-15/环氧树脂复合材料(MSBA-15/EP)。利用红外光谱、X 射线衍射、扫描电镜和N2 吸附等手段对MSBA-15偶联处理前后进行表征,并测试了复合材料的力学性能与动态力学性能。研究结果表明,合成的MSBA-15具有较好的单分散性和介孔结构特征,偶联处理对其介孔结构和有序性影响较小。经偶联处理的MSBA-15在环氧树脂基体中有较好的分散性,与纯环氧树脂相比较,当MSBA-15质量分数为5%时,MSBA-15/EP复合材料的拉伸强度提高了28%,玻璃化转变温度(Tg)提高了7 ℃,同时初始储能模量提高9.4%,复合材料断面形貌分析表明,两相的界面相容性较好,断面表现为韧性断裂。
  • 纳米Al2O3 溶胶复合水性聚苯胺环氧树脂涂层的制备及性能(8)
  • 郭浩, 杭建忠, 孙小英, 金鹿江, 黄雪冰
  • 2018.11:130-136 [摘要](8) [PDF]()
  • 以γ-缩水甘油醚氧丙基三甲氧基硅烷(GPTMS)为改性剂,对纳米氧化铝溶胶进行改性处理,随后将其分散于聚苯胺/水性环氧树脂中,再经固化剂固化,制成纳米氧化铝溶胶复合涂层。利用电化学交流阻抗、动电位极化曲线等手段分别对水性环氧涂层(epoxy)、纳米氧化铝溶胶改性水性环氧涂层(Al2O3/epoxy)、聚苯胺复合水性环氧涂层(PANI/epoxy)以及纳米氧化铝溶胶复合聚苯胺/水性环氧涂层(Al2O3/PANI/epoxy)的耐腐蚀性能和力学性能进行了研究。结果表明,Al2O3/PANI/epoxy涂层在3.5%NaCl溶液中浸泡15d后的交流阻抗值为2.87×107 Ω·cm2,比epoxy涂层提高了3个数量级,防腐能力最强。该涂层的附着力为0级,硬度为6H,均高于其他涂层。另外,Al2O3/PANI/epoxy涂层的SEM 照片显示,纳米Al2O3 粒子与聚苯胺及环氧树脂粘连紧密,无明显的团聚。并发现在涂层与金属界面间出现了致密钝化层。
  • 温敏性荧光纳米微球的聚合物配方筛选与制备(10)
  • 盛扬1,2, 段宗权1, 孙一新1,2, 李坚1,2,3, 张嵘1,2,3
  • 2018.11:137-143 [摘要](10) [PDF]()
  • 文中使用喷墨打印的方法制备包埋有荧光共轭聚合物(FCP)的聚丙烯酸酯微点阵列芯片,通过对微点的荧光强度分析筛选出对FCP具有荧光增益效应的聚合物配方,并以此配方进行放大实验制备了包埋有荧光共轭聚合物的荧光纳米微球。通过红外光谱、紫外、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、荧光分析等对荧光纳米微球的组成及性能进行了分析。结果表明,通过控制单体的配方比例可获得使FCP荧光强度增强的荧光纳米微球,并且发现其具有温敏性,荧光强度随着温度的升高而减弱,降低而恢复。细胞毒性及成像实验表明,荧光纳米微球具有良好的生物相容性,在细胞成像方面有良好的应用前景。
  • 端氨基液体丁腈橡胶/环氧树脂绝缘胶黏剂的制备与性能(9)
  • 胡光凯1, 张笑瑞1,2, 徐航1, 翁凌1,2, 刘立柱1,2
  • 2018.11:144-150 [摘要](9) [PDF]()
  • 介绍了一种端氨基液体丁腈橡胶(ATBN)增韧改性环氧树脂(EP)的绝缘胶黏剂;借助红外光谱表征胶黏剂固化前后的分子结构变化;通过拉伸与T剥离强度测试表征胶黏剂的黏接性能,借助弯曲与冲击强度测试及冲击断面扫描电镜照片进一步解释胶黏剂的黏接特性;通过击穿场强、体积电阻率以及介电性能测试考核胶黏剂的绝缘性能。研究发现,ATBN分子结构中的活性基团参与了胶黏剂的固化反应;当ATBN添加量为EP的20%时,胶黏剂的拉伸和T剥离强度达到4.92 MPa和9.87 N/mm,分别较纯EP体系提高77%和98%;在此添加量下弯曲强度为113 MPa,冲击强度为18.73 kJ/m2,体积电阻率为1.54×1014 Ω·m,击穿场强为25 kV/mm,工频下介电常数为4.53,介电损耗为0.0148。
  • 用于棉织物表面超疏水的生物蜡乳液制备与性能表征(6)
  • 黄婵娟, 张丹, 郑磊, 郑君红, 龙柱
  • 2018.11:151-156 [摘要](6) [PDF]()
  • 对比研究了棕榈蜡与聚乙烯蜡的乳化性能,确定了最佳的乳化方案并将其应用于棉织物上以改善棉织物的微观结构,从而实现棉织物表面的超疏水化,研究了其对于棉织物多方面性能的影响。结果表明,当棕榈蜡质量分数为10%,乳化剂质量分数为1.5%,转速为500 r/min时可以制得乳化效果最佳且粒径最小的棕榈蜡乳液。将正硅酸四乙酯(TEOS)处理后的棉织物在棕榈蜡乳液和聚乙烯蜡乳液复配液中浸渍处理后,棉织物表面可形成一层包覆层,疏水角可达到155.89°,实现对棉织物的超疏水效果。经过整理的棉织物透气率略有下降,耐静水压性能稍有增加,热稳定性能测试中整理布样质量减少最多,经向断裂强力由未整理前的252N升高到397N,整理后棉织物经500次摩擦之后接触角下降1.9%左右,比原棉织物摩擦耐久性有所增强。
  • 环交联聚磷腈高分子材料的研究概况(13)
  • 赵晓东, 宋林花, 杨海靓
  • 2018.11:157-165 [摘要](13) [PDF]()
  • 环交联型聚磷腈是一类以六氯环三磷腈(HCCP)为主链合成的有机-无机杂化高分子材料。相比于人们所熟知的线型聚磷腈而言,环交联型聚磷腈更易合成,且具有与线型结构相似的生物相容性和生物降解性,同时因其自身的稳定性和耐热性以及小尺寸等特点,在阻燃材料、军工特种材料、填充材料、医药载药、吸附材料等领域有很高的研究价值和应用价值。环交联聚磷腈以其形貌可控、功能性可调在复合材料领域有着广泛的应用前景。文中综述了近年来环交联聚磷腈材料的分子特性以及基本性能,并介绍了其形貌调控的过程和各种复合材料,分析了环交联聚磷腈材料在功能性碳材料、荧光材料、吸附材料等方面的应用前景和发展趋势。
  • 两性离子聚合物的制备性能及在抗污染分离膜中应用的研究现状(8)
  • 段龙繁1, 邓慧宇1, 刘兴1, 张小广1, 邦宇1, 陈庆春1, 石俊1, 徐又一2
  • 2018.11:166-174 [摘要](8) [PDF]()
  • 两性离子聚合物分子链中含有等量阴、阳离子基团,呈现“反聚电解质效应”,具有良好的热、化学稳定性,亲水性,生物相容性以及优异的抗污染等性能,被广泛应用于石油化工、医疗器械、分离材料等领域。文中在简要介绍两性离子聚合物的制备方法及性能的基础上,着重阐述了近年来为提高分离膜抗污染性引入两性离子聚合物的方法,包括表面接枝、表面偏析、化学气相沉积、仿生黏附及界面聚合等,并对今后研究方向提出建议。
  • 聚乙烯管材耐慢速裂纹增长性能的快速评价的研究现状(14)
  • 翟伟, 杨波, 李茂东, 黄国家, 张术宽, 王志刚
  • 2018.11:175-182 [摘要](14) [PDF]()
  • 聚乙烯(PE)管材的耐慢速裂纹增长性能是评价管材使用寿命的关键指标。文中概述了塑料管材典型的破坏模式,介绍了常规评价聚乙烯管材耐慢速裂纹增长性能的切口管试验(NPT)、全切口拉伸蠕变试验(FNCT)、宾夕法尼亚切口拉伸试验(PENT)、锥体试验(Cone)等试验方法;详细介绍了最新研发的变硬化模量法、缺口圆柱棒-循环载荷法2种新型试验方法,并比较分析了新型试验方法的优势。最后就聚乙烯管材耐慢速裂纹增长性能评价方法的发展方向进行了展望。
  • 静电纺制备定向纳米纤维集合体的研究现状(9)
  • 谭耀红, 刘呈坤, 毛雪
  • 2018.11:183-190 [摘要](9) [PDF]()
  • 静电纺制备的纳米纤维集合体,多为无序排列结构。由于其力学性能较差且呈各向同性,限制了其在细胞定向培养及光电子器件等诸多方面的应用,因此很多学者开始关注定向纳米纤维的制备。文中从静电纺定向纳米纤维集合体的形态的角度,系统地介绍了定向纳米纤维膜、定向纳米纤维束和纱线及定向纳米纤维包覆纱等不同形态的定向纳米纤维集合体的制备方法及应用领域,有助于从纤维形态方面理解静电纺定向纳米纤维,为今后优化制备定向程度更高、形态更具使用价值的纳米纤维提供参考。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1721471
  • 今日访问:364