快速检索      
     
  • 具有“树枝状”结构的短氟碳链含氟聚合物的制备及性能(22)
  • 史雅娜1,2,鲁佳伟1,2,杜自卫3,冉志鹏3,郑朝晖1,邓瑾妮1
  • 2019.2:1-6 [摘要](22) [PDF]()
  • 基于溶液聚合的方法,将合成的具有“树枝状”结构含氟单体与其他丙烯酸类单体进行共聚反应,制备出了一种具有“树枝状”结构的短氟碳链含氟聚合物。考察了含氟单体用量及含氟单体的氟含量对水接触角的影响;系统探究了“树枝状”结构对聚合物材料表面接触角的影响。结果表明,与“伞形”和线型短氟碳链含氟聚合物相比,“树枝状”结构的含氟聚合物的表面接触角有明显提高,可高达111.3°,X 射线光电子能谱测试表明其表面的含氟量亦从18.4% 增加到了26.9%;同时材料表面拒水性能得到有效提高。
  • 顺式2, 4, 6-三甲基-2,4,6-三苯基环三硅氧烷阴离子聚合流变学及立构选择性(9)
  • 梁培亮,郑 震,陈 亮,王新灵
  • 2019.2:7-13 [摘要](9) [PDF]()
  • 以四甲基氢氧化铵为引发剂,顺式2, 4, 6-三甲基-2, 4, 6- 三苯基环三硅氧烷(Cis-P3)为单体,通过开环聚合制备了不同规整度的聚甲基苯基硅氧烷。通过在线流变研究发现,Cis-P3开环聚合体系的存储模量(G’)出现了先下降后上升特征的流变现象。对P4开环聚合和不同溶剂中Cis-P3开环聚合的在线流变研究也发现了相同特征的流变现象,且特征流变现象出现的时间与单体浓度和反应温度呈现明显的相关性。通过数据对比证实了这种流变行为是由于Cis-P3与副产物P4的开环活性差异太大,以至于当Cis-P3开环基本完成后,体系中存在大量活性种与P4组成的相对稳定的支化状结构缔合物,进而导致体系G’下降。 通过流变研究和对所得聚甲基苯基环硅氧烷(PMPS)的 1H-NMR分析发现,极性溶剂中聚合与本体聚合相比,Cis-P3在二苯基乙烷(DPE)中聚合,可获得更高规整度的PMPS。此外,提出了DPE中通过π-π堆积效应实现稳定Cis-P3开环聚合中构象和提高PMPS立构规整度的作用机理。
  • Ziegler-Natta催化剂合成丙烯/1-丁烯共聚物(9)
  • 刘心志1,许云波2,张长军2,陈 旭2,尹文静1,牛 慧1
  • 2019.2:14-21 [摘要](9) [PDF]()
  • 分别采用2种工业用Ziegler-Natta催化剂进行丙烯/1-丁烯淤浆共聚合研究,结果发现内给电子体结构对共聚合活性、共聚物组成、序列分布和产物相对分子质量都具有一定影响。通过调节反应物中丙烯/1-丁烯比例,分别合成了相对分子质量较高(重均相对分子质量30万~50万)和相对分子质量较低(重均相对分子质量10万~15万)且组成递变的2组丙丁共聚物。2组共聚物的结晶性能、热性能、拉伸性能和光学性能都随共聚物组成和序列分布的变化有所差异。
  • 短链含氟丙烯酸酯拒水拒油剂的合成及应用(9)
  • 钱海洪1,2,杜金梅1,2,傅佳佳1,2,王文聪1,2,王鸿博1,
  • 2019.2:22-28 [摘要](9) [PDF]()
  • 以含氟丙烯酸酯(C4F)、丙烯酸十八酯(SA)、甲基丙烯酸缩水甘油酯(GMA)、丙烯酸丁酯(BA)为共聚单体,采用细乳液聚合法制备短链含氟共聚物乳液。通过红外光谱测试表明各聚合单体参与了聚合反应,且反应完全;X射线电子能谱显示聚合物乳胶膜表面存在C、O、F元素;热重分析和粒径分布说明制备的乳液固含量高,稳定性良好。探讨了阳离子-非离子乳化剂的配比、含氟单体用量、聚合温度对乳液稳定性、棉织物拒水拒油效果影响。结果显示,当阳离子与非离子乳化剂的质量比为1:4时乳液具有最佳稳定性,C4F与SA摩尔比为2∶1时,织物达到最优拒水拒油性能,其θwater=157°,θolive oil=148°,θhexadecane=128°。经30次洗涤后,织物仍有较好的拒水拒油效果,说明GMA的加入可提高其耐水洗性能。
  • 含氟丙烯酸酯乳液的制备及对织物的整理与应用(7)
  • 郑君红1,李可昕1,黄婵娟1,龙 柱1,张 丹1,2
  • 2019.2:29-35 [摘要](7) [PDF]()
  • 采用三元乳液聚合方法,选用丙烯酸十三氟辛酯作为含氟单体,并以甲基丙烯酸甲酯和苯乙烯作为辅助单体在水中进行自由基共聚制得含氟共聚物(FP)乳液。在对其结构性能和微观形貌进行研究的基础上,将FP整理在不同纤维织物基材上。利用红外光谱、电子显微镜及接触角等手段研究了高聚物的表面形貌,考察了织物在整理前后的静态接触角、耐水洗性及透湿性等性能的变化。结果表明,FP膜具有纳米尺寸;整理的棉、涤纶、涤棉、锦纶和羊毛织物具有良好的超疏水性能;完成30次皂洗后,涤纶、锦纶和羊毛织物相比于棉和涤棉织物仍表现出较好的疏水效果。
  • N,N-双水杨醛-缩乙二胺存在下的甲基丙烯酸甲酯的可逆-休眠自由基聚合(9)
  • 李 彬,石 艳
  • 2019.2:36-40 [摘要](9) [PDF]()
  • 近几年,有机催化剂存在下碘代化合物调控的可逆-休眠自由基聚合研究取得重要突破。文中发现N,N-双水杨醛-缩乙二胺(NDSE)可作为一种新型催化剂应用于甲基丙烯酸甲酯的可逆-休眠自由基聚合(RDRP)。通过偶氮二异庚腈(ABVN)与单质碘原位反应生成的碘代化合物与催化剂NDSE共同作用可以很好地调控甲基丙烯酸甲酯的聚合,该聚合表现出良好的活性特征,诸如聚合反应动力学曲线呈线性、聚合物实际相对分子质量与理论相对分子质量相吻合、聚合物相对分子质量分布窄(分散系数1.16~1.28)。通过改变温度与催化剂用量发现在65 ℃时,催化剂相对单体摩尔量为0.0025时实现了相对较好的催化效果,设计相对分子质量10300,反应8 h左右,可以得到相对分子质量为8000,分散系数为1.20的聚甲基丙烯酸甲酯。该体系提供了一种高效的聚甲基丙烯酸甲酯的合成方法和反应催化剂。
  • 分散聚合制备粒径可控的聚甲基丙烯酸甲酯微球(10)
  • 王天佑1,范浩军1,2,陈 意1,许平凡1
  • 2019.2:41-46 [摘要](10) [PDF]()
  • 以甲基丙烯酸甲酯为单体,偶氮二异丁腈为引发剂,苯乙烯磺酸钠为离子单体,采用聚乙烯吡咯烷酮为分散剂,在乙醇/水介质中通过自由基分散聚合法合成了平均粒径分布在0.5~0.9 μm范围的聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)微球,研究了各因素对微球粒径和分布的影响。结果表明,单体、分散剂和离子单体三者的浓度对PMMA微球尺寸及分布影响显著,微球尺寸随着单体浓度的增加、离子单体和分散剂用量的减少而增加,微球粒径增加的同时尺寸分布变宽。在反应体系中加入0.2%的离子单体可显著提高PMMA微球聚合过程中的稳定性,产物微球不发生粘连和团聚,呈现规则的球形形态,同时分散剂的使用量大幅降低。当单体质量分数、引发剂质量分数、离子单体质量分数依次为11%、1.0%、0.2%,控制乙醇/水体积比为0.8~1.0时,仅使用3%的分散剂,可成功制备出单分散PMMA微球。
  • 梳状热塑性聚氨酯基固态聚合物电解质的制备与性能(8)
  • 宋有信,任乃青,丛 冰,鲍俊杰,陶 灿,许戈文,黄毅萍,程 芹
  • 2019.2:47-53 [摘要](8) [PDF]()
  • 以三羟甲基丙烷聚乙二醇单甲醚(Ymer-N120)、聚对苯二甲酸-3-甲基-1,5-戊二醇酯二醇(TPA-1000)、异佛尔酮二异氰酸酯和1,4-丁二醇合成了系列具有梳状结构的热塑性聚氨酯弹性体(TPU),再在TPU中加入锂盐得到系列固态聚合物电解质(SPEs);研究了TPA-1000和Ymer-N120加入量对固态聚合物电解质性能的影响。结果表明,制备的SPEs离子电导率与温度的关系符合Arrhenius方程,随着Ymer-N120含量的增加,SPEs的玻璃化转变温度降低,拉伸强度减小,其中以质量比m(TPA-1000)∶m(Ymer-N120)=1∶2制备的固态聚合物电解质(SPE4)综合性能最佳,拉伸强度为0.88 MPa、80 ℃时离子电导率为1.07×10-4S/cm,以SPE4组装的LiFePO4/SPE4/Li全固态电池在80 ℃、0.2 C下的放电比容量为138 mA·h/g。
  • 酯交换法制备长链支化聚乳酸及其流变和结晶行为(9)
  • 杨再军1,2,罗 筑1,2,杨 乐1,2,张 丰1,2,谢丽锦1,2,郑 强3
  • 2019.2:54-60 [摘要](9) [PDF]()
  • 在促进剂纳米氧化锌、三官能度单体季戊四醇三丙烯酸酯(PETA)的存在下,对聚乳酸(PLA)进行熔融支化改性。研究表明,PETA成功地引入到PLA分子链上,由此获得了具有长链支化 (LCB)结构的聚乳酸,且未产生凝胶,熔融支化制备LCBPLA的机理为酯交换反应,并使得聚乳酸的相对分子质量分布变宽。纳米氧化锌对LCBPLA的支化有明显的促进作用,当促进剂含量为0.2 phr时,聚乳酸呈现出更低的相位角和星形支化特征,产生更明显的应变硬化,熔体强度得到显著提高,由纯PLA的0.02 N升高到0.11 N。改性PLA为线型结构与支化结构的混合物,产生了双重熔融峰,长链支化结构的引入没有改变PLA的晶体结构。虽然链段的规整性遭到了破坏,但支化大分子易于成核,等温结晶过程中晶核数量大幅提高,球晶生长速率降低,在变温结晶过程中降低了起始结晶温度,提高了结晶速率和结晶度。
  • 单向拉伸碳纤维填充导电橡胶薄膜的裂纹扩展行为(11)
  • 崔 颂,夏志东,黄 培,林 健
  • 2019.2:61-67 [摘要](11) [PDF]()
  • 为研究单向拉伸应力条件下裂纹对导电橡胶薄膜的影响,采取喷涂法制备碳纤维填充的导电橡胶薄膜,用撕裂能评价含预制裂纹橡胶薄膜的抗裂纹扩展能力,探究含不同长度、角度、位置和形状的预制裂纹导电橡胶薄膜的力学行为,并分析碳纤维对裂纹扩展的影响。结果表明,随表面I型裂纹长度增加,导电橡胶薄膜的拉伸强度和断裂伸长率呈近线性下降,而其撕裂能则分段下降;内部裂纹对薄膜性能影响稍大于表面裂纹,裂纹形状对薄膜的拉伸性能的影响更为明显;随I型裂纹与应力夹角的增大,薄膜拉伸性能不断降低,当裂纹与外力垂直时,其抗力最低;薄膜预制裂纹受力扩展过程中伴随二次裂纹的产生,二次裂纹对裂纹扩展有一定的阻碍作用,同时碳纤维因改变裂纹的扩展方向而阻碍了裂纹的扩展。
  • 改性聚乳酸/生物玻璃复合纳米纤维的结构与性能(6)
  • 倪茂君,王静霞,郭 丹,陈屿恒,陈竹平,彭朝荣
  • 2019.2:68-73 [摘要](6) [PDF]()
  • 将辐照接枝改性聚乳酸(MPLLA)与纳米生物玻璃(NBG)复合,通过静电纺丝工艺制备MPLLA/NBG复合纳米纤维。利用红外光谱、扫描电镜、力学性能、表面接触角和体外矿化,研究聚乳酸接枝改性对复合纳米纤维结构及性能的影响。结果表明,辐射接枝改性有利于提高聚乳酸与NBG之间的相容性,减小纳米粉体团聚,纤维直径减小,分布变窄;复合纳米纤维横向拉伸强度均大于5.5 MPa,纵向拉伸强度从3.9 MPa提高到5.5 MPa,横向、纵向拉伸强度差距随接枝率增大而减小;PLLA/NBG与10% MPLLA/NBG表面水接触角20 s内无明显差异,20% MPLLA/NBG表面水接触角20 s内从134.2°降低至78.6°;接枝改性提高了复合纳米纤维矿化度,20%MPLLA/NBG在24 h内快速矿化,14d矿化度较PLLA/NBG与10% MPLLA/NBG分别提高7.88倍和6.18倍。
  • 预聚物光学纯度对立体复合聚乳酸固相缩聚产物的影响(10)
  • 吴 单,王婷兰,姚 远,董 亮,唐颂超
  • 2019.2:74-79 [摘要](10) [PDF]()
  • 采用乳酸为引发剂,辛酸亚锡为催化剂,引发丙交酯开环聚合制备光学纯度不同的预聚物L-聚乳酸(PLLA)和D-聚乳酸(PDLA);将光学纯度相近的预聚物熔融共混后进行固相缩聚,研究了预聚物光学纯度对立体复合聚乳酸固相缩聚产物的影响,分析了固相缩聚产物的链结构、相对分子质量、晶体结构、动态力学性能及降解性能。结果表明,预聚物的光学纯度随着原料单体丙交酯中异构单体含量的增加而降低,预聚物光学纯度的降低使缩聚过程中均相晶体以及立体复合晶体含量降低,从而促进了固相缩聚产物相对分子质量的增加。当预聚物的光学纯度降为95.5%时,固相缩聚产物相对分子质量的增长幅度最大,较未添加异构单体的缩聚产物而言,其相对分子质量提升了97.6%。随着光学纯度的降低,固相缩聚产物的储能模量、耗能模量及玻璃化转变温度下降,吸水率增加。
  • 聚丙烯/三聚氰胺泡沫高吸油韧性材料(5)
  • 戴 天,金玄懿,任 强,乔长宇,刘一凡,吴 盾,汪称意,李 坚
  • 2019.2:80-85 [摘要](5) [PDF]()
  • 采用聚丙烯甲苯溶液对三聚氰胺泡沫进行浸渍处理得到改性三聚氰胺泡沫材料。傅里叶变换红外光谱和扫描电子显微镜分析表明,聚丙烯成功包覆在三聚氰胺泡沫骨架表面,形成了微纳级凹凸结构。改性泡沫表现出吸油拒水的特点,水接触角均在130°以上。改性泡沫材料吸收柴油和多种溶剂的量在45~98 g/g之间,重复吸油100次后的吸油能力保持率在93%以上,表明该材料具有高吸油效率及可重复使用性。拉伸测试表明改性泡沫相对于未改性泡沫的韧性得到提高。该方法工艺简单,原料成本低,容易工业化,为高吸油韧性吸附剂的制备以解决油污染问题提供了一种新的途径。
  • 支化聚乙烯醇水溶液的流变行为(5)
  • 曾 妮,淡 宜,陈俊兵,江 龙
  • 2019.2:86-90 [摘要](5) [PDF]()
  • 以线型聚乙烯醇为参照,研究了支化程度不同的2组聚乙烯醇水溶液的稳态和动态流变行为。稳态流变结果表明,在相同条件下,聚乙烯醇(PVA)水溶液的表观黏度随主链支化程度的提升而下降,随剪切速率(10-1~102 s-1)增加而下降,呈现出剪切变稀的非牛顿流体特性。同时,支化程度增加,PVA水溶液表观黏度的剪切敏感性上升。动态流变结果表明,PVA水溶液的复数黏度和松弛时间与PVA主链支化程度密切相关,提升主链支化程度,有助于降低PVA水溶液的复数黏度及松弛时间。
  • 聚丁二酸丁二醇酯/聚乙二醇硬脂酸酯共混物结晶行为(8)
  • 黄 勇1,2,刘俊红2,杨永斌1
  • 2019.2:91-96 [摘要](8) [PDF]()
  • 用溶液共混的方法制备了聚丁二酸丁二醇酯(PBS)/聚乙二醇硬脂酸酯(PEOST)共混物。采用差示扫描量热法(DSC)表征了共混物的结晶熔融行为。研究结果表明,加入质量分数5%的PEOST能使PBS结晶温度(Tc)降低约10 ℃,但使熔融温度(Tm)升高约3 ℃,继续增加PEOST用量对PBS的Tc和Tm影响不大;PBS的结晶焓(ΔHc)随PEOST含量的增加呈上升趋势,而熔融焓(ΔHm)先降低再上升;PEOST的结晶属于受限结晶,当其质量分数低于10%,DSC曲线中没有出现PEOST的结晶峰和熔融峰;当质量分数大于20%时,才出现PEOST结晶峰和相应的熔融峰。傅里叶变换红外(FT-IR)谱图中也才出现相应的结晶红外响应峰(1107 cm-1和841 cm-1)。广角X射线衍射显示加入PEOST未改变PBS的晶体结构。偏光显微镜分析表明,PEOST含量较高的共混物晶体尺寸更大,具有更清晰的周期性明暗相间的环带花纹。
  • 改性聚氨酯上浆剂对碳纤维与环氧树脂界面性能的影响(7)
  • 毛丽贺1,2,申宏旋1,2,李嘉禄1,2,陈 利1,2
  • 2019.2:97-101 [摘要](7) [PDF]()
  • 以硅烷偶联剂为媒介,将CH2-C(CH3)CO2(CH2)3基团引入聚氨酯上浆剂中,合成改性聚氨酯碳纤维上浆剂,对碳纤维表面进行上浆改性。探讨改性聚氨酯上浆剂对碳纤维表面性能的影响。通过扫描电子显微镜、X射线光电子能谱、傅里叶变换红外光谱、接触角测量、力学性能测试对碳纤维表面形貌、含氧官能团、纤维与树脂之间的接触角及复合材料的层间剪切性能进行了分析和研究。结果表明,经改性聚氨酯上浆后的碳纤维表面活性基团增加,碳纤维与树脂之间的润湿性提高,复合材料的界面剪切强度增加;当上浆浓度为1%时碳纤维表面光滑,与树脂之间的润湿角最小,层间剪切强度比上浆处理前提高了16.3%。
  • 尼龙微粉对生物降解聚丁二酸丁二醇酯结晶性能的影响(6)
  • 王萍丽1,臧晓玲1,2,王格侠1,王小威1,卢 波1,甄志超1,季君晖1
  • 2019.2:102-106 [摘要](6) [PDF]()
  • 采用溶液共混法制备了不同尼龙微粉含量的聚丁二酸丁二醇酯(PBS)/尼龙微粉共混物,X射线衍射测试的结果表明尼龙微粉的加入不改变PBS结晶晶体结构;进一步采用偏光显微镜进行结晶行为的观测,结果表明尼龙微粉可诱导PBS在微粉表面快速成核结晶,成核密度增大,并且晶体只能沿着近乎垂直于微粉表面的方向生长;但是在相同结晶温度下,不同尼龙微粉含量的PBS复合材料具有相同的晶体生长速率。同时差示扫描量热研究也证实了PBS在尼龙微粉表面附生结晶的行为,并且随尼龙微粉含量的增加,其结晶峰先向高温方向移动,随后向低温方向移动,结晶度小幅降低。
  • 顺丁橡胶的热氧老化及其机理(9)
  • 梁梨花,钟建永,丁 玲,李志辉,邹友思
  • 2019.2:107-111 [摘要](9) [PDF]()
  • 文中对顺丁橡胶进行热氧老化研究,采用核磁共振氢谱、傅里叶变换衰减全反射红外光谱、紫外-可见光吸收光谱法3种谱学法对老化产物进行表征。追踪顺丁橡胶在老化过程中化学结构的变化,进而探究其老化机理。结果表明,顺丁橡胶的抗热氧老化能力较差,在120 ℃老化0.5 d时,其结构即发生明显变化,烯烃含量明显下降,生成醇及醛酮化合物,老化15 d时顺丁橡胶双键α-H已反应约97%。热氧老化反应机理为双键α-H先发生氧化形成过氧化羟基,进而氧化成醇及醛酮化合物,最终降解生成末端丙烯醛,同时双键发生自由基加成反应。以核磁共振氢谱为依据对α-H的氧化百分比进行定量分析,得出顺丁橡胶热氧老化过程的老化方程。
  • PDLA-b-PEG-b-PDLA嵌段共聚物的链结构对聚左旋乳酸性能的影响(7)
  • 李晓露1,王 锐1,张瑞琪1,李 琦1,董振峰1,杨中开1,张秀芹1,王德义2
  • 2019.2:112-120 [摘要](7) [PDF]()
  • 采用不同聚右旋乳酸(PDLA)分子量的PDLA-b-PEG-b-PDLA 嵌段共聚物改性聚左旋乳酸(PLLA),系统探究不同链结构的PDLA-b-PEG-b-PDLA嵌段共聚物对PLLA的热行为、结晶行为和拉伸性能的影响。结果表明,在降温过程中,PDLA1k-PEG2k-PDLA1k嵌段共聚物对PLLA均聚物晶体(α晶)的结晶温度影响较小,PDLA5k-PEG2k-PDLA5k嵌段共聚物使α晶的结晶温度从纯PLLA的96 ℃提高至130 ℃。130 ℃等温结晶结果显示,嵌段共聚物的加入均能降低α晶的结晶时间和球晶尺寸,PDLA5k-PEG2k-PDLA5k共聚物对PLLA中α晶形成的促进作用明显优于PDLA1k-PEG2k-PDLA1k共聚物。在室温下拉伸,随着PDLA1k-PEG2k-PDLA1k含量提高,共混物由脆性向韧性断裂转变;而在实验比例范围内,PLLA/PDLA5k-PEG2k-PDLA5k共混物均呈现脆性断裂,这与PLLA/PDLA5k-PEG2k-PDLA5k共混物中含有较多立构晶相关。
  • 白炭黑在天然橡胶/丁苯橡胶并用胶中偏析现象的定量表征(9)
  • 贺敬虹,李 建,刘福瑞,张 萍,孙 羽中
  • 2019.2:121-125 [摘要](9) [PDF]()
  • 借助介电松弛谱、红外光谱、动态力学热分析方法探讨白炭黑在天然橡胶(NR)/丁苯橡胶(SBR)并用胶中的偏析行为,并对其进行定量表征。研究结果表明,白炭黑均向NR相偏移,且不依赖于胶料的并用比。分析认为,这种偏析行为不仅与填料橡胶相互作用相关,还与白炭黑聚集体在各橡胶相中形成具有不同尺度的填料网络结构相关;对其硫化胶进行研究发现,白炭黑仍向NR相偏移,且硫化前后偏移程度不同,说明硫化过程对白炭黑在并用橡胶相间的偏析行为有显著的影响。
  • 聚酰胺6/聚乙二醇/ZnO复合材料的制备与性能(5)
  • 侯 伟,傅轶凡,曾 岑,刘 娜,尹翠玉
  • 2019.2:126-130 [摘要](5) [PDF]()
  • 以己内酰胺、聚乙二醇1000(PEG1000)、ZnO为原料,6-氨基己酸为开环剂,钛酸四丁酯为催化剂制备了PA6/PEG/ZnO复合材料,采用傅里叶变换红外光谱和X射线衍射对复合材料的分子结构进行了表征,并对复合材料的力学性能和流变可纺性进行了研究。结果表明,添加ZnO使复合材料的晶粒由α相转化为小尺寸的γ相;材料的热分解温度没有显著变化,均高于聚酰胺6 (PA6)的加工温度;通过对复合材料的流变测试得知该复合材料属于切力变稀流体,具有可纺性;当ZnO含量为10%时,断裂强度提高了55.7%,复合材料的力学性能显著提高。PA6/PEG/ZnO复合材料具有一定的工业应用价值。
  • ESM/MIL-100(Fe)复合纤维膜的制备及可见光催化性能(7)
  • 常梦洁,柴晓娇,邱 磊,王 康,崔雯娜,杨建业,彭龙贵,刘 俊
  • 2019.2:131-135 [摘要](7) [PDF]()
  • 以鸡蛋膜(ESM)为载体,采用层层自组装制备了ESM/MIL-100(Fe)复合纤维膜。扫描电子显微镜结果表明,MIL-100(Fe)均匀地组装到ESM纤维表面,MIL-100(Fe)的负载量可通过自组装的循环次数调节。红外光谱结果表明,组装过程不会明显破坏ESM的组成。在H2O2存在下,层层自组装10次、20次和30次的ESM/MIL-100(Fe)在1 h可见光照射后,对RhB的光催化效率均高于98%。在ESM载体上负载MIL-100(Fe)的过程易于操作,制备的ESM/MIL-100(Fe)便于回收。
  • 复合粉体制备导热吸波材料及其表征(7)
  • 邹海仲,万炜涛,杨名华,陈田安,王红玉
  • 2019.2:136-140 [摘要](7) [PDF]()
  • 选择以氧化铝粉作为导热剂,羰基铁粉作为电磁波吸收剂,乙烯基硅油和含氢硅油为黏接剂制备导热吸波硅橡胶。通过网络分析仪、扫描电子显微镜、黏度计、热阻仪分析不同氧化铝粉和羰基铁粉的配比对硅橡胶的导热性能、吸波性能和加工性能的影响。结果表明,氧化铝粉用量为10%,羰基铁粉用量为80%时,硅橡胶具有良好的加工性能(硫化前黏度为6.5×104 Pa);导热率为2 W/(m·K),热阻抗为6.00 (℃·cm242)/W,反射率<-5 dB的频率范围为5~15 GHz,综合性能良好。
  • 无皂交联水性有机硅改性聚酯涂层的制备及性能(7)
  • 钟申洁1,2,李家炜1,2,李岩阁1,2,蔡 英1,2,易玲敏1,2
  • 2019.2:141-146 [摘要](7) [PDF]()
  • 采用自乳化法制备得到储存稳定的水性有机硅改性聚酯乳液(WSAR),然后在室温下与交联剂(季戊四醇-三(3-氮丙啶基)丙酸酯,XR-100)混合交联成膜。当WSAR的酸值控制在50~60 mgKOH/g,XR-100添加量为15%时,通过热重分析和拉伸测试分析表明WSAR/15%XR-100交联复合膜的起始热分解温度(T5%)较WSAR膜提高了95 ℃,700 ℃残炭量增加了14.8%,且其拉伸强度和断裂伸长率分别达到4.49 MPa和146%;此外,电化学阻抗谱(EIS)研究结果表明,WSAR/15%XR-100涂层碳钢低频的阻抗模量达到104数量级。
  • 等离子体修饰TiO2/有机累托石/季铵化壳聚糖复合微球的制备及性能(6)
  • 杨连利,张卫红,郭乃妮
  • 2019.2:147-152 [摘要](6) [PDF]()
  • 采用溶胶-凝胶及沉积光还原法获得等离子体修饰TiO2/有机累托石复合物(Ag@AgCl-TiO2/OREC),再与季铵化壳聚糖(QCS)通过反相悬浮法制备了Ag@AgCl-TiO2/OREC/QCS复合微球,表征了微球结构与形貌,测试了其光吸收性能。扫描电镜结果显示所制备微球具有疏松结构和粗糙表面。紫外可见吸收光谱分析表明,经等离子体修饰后,复合微球对可见光吸收明显增强。采用正交实验方法,确定了微球去除甲基橙最佳条件,在甲基橙的初始浓度为20 mg/L,pH=4,温度为20 ℃,微球用量为 0.1 g时的甲基橙去除率高达99.4%。该微球可望用于化工废水处理。
  • 高强度硬质阻燃密胺泡沫材料的制备与性能(4)
  • 王雪帆,马海红,宋聪强,周正发,徐卫兵,任凤梅,周淑千
  • 2019.2:153-159 [摘要](4) [PDF]()
  • 采用微波辐射发泡的方法制备密胺泡沫材料,在密胺树脂发泡液中分别加入硼酸、淀粉、草酸、柠檬酸等改性剂,研究了改性剂种类和含量与泡沫形貌、表观密度、吸水率、压缩强度、热稳定性及阻燃性之间的关系。实验结果表明,当改性剂用量为10%时,硼酸改性密胺泡沫的半寿温度(T50%)最高,达到484 ℃;淀粉改性密胺泡沫的初始分解温度(T5%)最高,达到207 ℃;草酸改性密胺泡沫的表观密度最低,为78.13 kg/m3,最大失重速率温度最高,达到411 ℃;柠檬酸改性密胺泡沫泡孔形貌最好,闭孔结构最多,吸水率最低,压缩强度最高,极限氧指数(LOI)最高。综合分析,10%柠檬酸改性密胺泡沫的综合性能最佳,其表观密度为108 kg/m3,吸水率为21.33%,压缩强度达到258 kPa,残炭率为12.94%,LOI达到34.3%。
  • 金属钯/聚乙撑二氧噻吩-木质素磺酸钠复合材料的制备及电催化性能(5)
  • 候婷婷,张 良,韩选利,柴守宁,钟吕玲
  • 2019.2:160-164 [摘要](5) [PDF]()
  • 以木质素磺酸钠(LGS)作为掺杂剂,三氯化铁和过硫酸铵为氧化剂及引发剂,利用氧化聚合法制备了聚乙撑二氧噻吩-木质素磺酸钠(PEDOT-LGS)复合聚合物,通过化学法沉积金属钯(Pd)粒子获得Pd/PEDOT-LGS复合聚合物功能材料。应用扫描电镜(SEM)、X射线衍射(XRD)、红外光谱(FT-IR)对材料的形貌及结构进行表征。结果显示,获得了分散均匀的Pd纳米粒子复合聚合物功能材料。采用循环伏安测试法(CV)和计时电流测试法(CA)研究该复合材料的电化学行为,结果表明,掺杂了LGS的载体材料PEDOT-LGS的导电性能得到明显改善;与Pd/PEDOT相比,Pd/PEDOT-LGS复合材料对甲醇的电催化氧化活性提高了2.4倍,此外新载体有效地提高了Pd纳米粒子对甲醇在碱性溶液中的电催化活性及催化剂的抗毒化性能。
  • 马来酸酐接枝改性稀土异戊橡胶的制备及性能(5)
  • 何丽霞
  • 2019.2:165-170 [摘要](5) [PDF]()
  • 采用溶液法,在稀土异戊橡胶(IR)聚合反应后,加入马来酸酐进行非均相溶液接枝改性,制备了马来酸酐接枝异戊橡胶(IR-g-MAH)。通过傅里叶变换红外光谱测试,证实改性后马来酸酐单体接枝在IR大分子链上。实验研究接枝率对IR-g-MAH生胶性能和硫化胶性能的影响,结果表明,与IR相比,IR-g-MAH具有较好的生胶塑性和较高的门尼黏度;马来酸酐接枝率小于1%时,硫化胶的定伸应力明显优于IR,接枝率为0.61%时最高,100%和300%定伸应力分别为3.2 MPa和13.4 MPa。
  • 乳化法制备石蜡/三元乙丙橡胶定形相变材料及其性能(6)
  • 丁 泽1,程 弘1,张 凯2,杨文彬1,范敬辉2,吴菊英2,何方方1
  • 2019.2:171-174 [摘要](6) [PDF]()
  • 以石蜡(Paraffin)为相变材料,三元乙丙橡胶(EPDM)为支撑材料,通过乳化法将石蜡和EPDM同时乳化,再热压硫化成型得到石蜡/EPDM定形相变材料。采用扫描电子显微镜表征了定形相变材料的断面微观形貌,结果表明石蜡与EPDM的相容性良好。通过差示扫描量热仪测试了定形相变材料的焓值,表明随着石蜡含量的增加,其焓值增加。通过渗漏测试表明PCMs-30%的渗漏率可低至0.5%。通过电子万能试验机测试表明PCMs-30%的力学性能达到较为良好的状态,拉伸强度达到0.866 MPa,断裂伸长率达到480%。
  • 一种交联点可“滑动”的滑动轮凝胶的制备进展及思考(8)
  • 王文哲1,周英芳2,田 尧1,张春权1,刘 灿1,张 鹏1,2,于海洋3,纪文娟3,陈世兰1,冯 建1
  • 2019.2:175-182 [摘要](8) [PDF]()
  • 滑动轮凝胶具有“8”字型双环结构的交联点,这种交联点可以沿聚合物链发生滑移,受外力作用时,应力不仅集中在某一条链段,而可以通过滑轮效应分散到由双环结构交联的邻近链段。独特的结构赋予其普通化学或物理凝胶所不具备的性质。文中综述了这类凝胶的制备方法,通常首先制备出聚轮烷,再将聚轮烷上的环状分子桥连得到。后来又有先制备出聚轮烷,再将聚轮烷上的环糊精双键化改性作为一种通用型交联剂,将滑动效应引入更多的凝胶材料。还有先将环糊精引入双键,再将其制备成聚轮烷,目前已有成功实例。文中还介绍了其他多种将环糊精引入双键的改性实例,为制备具有滑动效应的聚轮烷交联剂提供一些思路。指出基于成本更低的β-环糊精制备的滑动轮凝胶也许更具备商业应用价值。
  • 纤维素纳米晶须及其水凝胶的研究进展(11)
  • 金志文,车玉菊
  • 2019.2:183-190 [摘要](11) [PDF]()
  • 纤维素是自然界中产量最大的天然高分子之一,因具有优良的性能、低廉的成本、且可再生循环等优点被广泛应用。天然纤维素通过特定方法处理得到的纤维素纳米晶须(CNCs)及其改性共聚物为原料制备的水凝胶因具有更加优良的力学性能、生物相容性、天然可降解性及丰富的来源等特点,近年来颇受科学家的关注。文中简要介绍了纤维素的结构、性质及CNCs的制备方法,综述了以CNCs及其改性共聚物为原料合成水凝胶的方法、性能表征和应用潜能的研究进展。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1962562
  • 今日访问:13