快速检索      
     
  • 3,3二(叠氮甲基)氧丁环与四氢呋喃共聚醚弹性体硬段结构组成对其力学性能影响(1)
  • 耿 泽1,郭晓燕1,丁腾飞1,翟进贤1,赵翰鹏2
  • 2020.6:1-6 [摘要](1) [PDF]()
  • 为探索3,3-二叠氮甲基氧丁环-四氢呋喃共聚醚[Poly(BAMO-THF)] 弹性体中硬段结构组成对力学性能的影响,以甲苯二异氰酸酯(TDI)为固化剂,调节扩链剂1,4-丁二醇(BDO)与交联剂三羟甲基丙烷(TMP)添加比制备了一系列固化参数与硬段含量不变、硬段组成不同的Poly(BAMO-THF)弹性体S1~S5。力学性能测试表明,随BDO含量增加、TMP含量下降,弹性体拉伸模量由S1的(0.83±0.05) MPa单调降至S5的(0.51±0.02) MPa,断裂延伸率由S1的526%±50%单调增至S5的950%±60%,拉伸强度维持恒定((2.52±0.39) MPa~(2.75±0.31) MPa)。溶胀测试表明,弹性体S1~S5平衡溶胀率随TMP含量下降呈单调上升,化学交联程度下降。低场核磁研究表明,弹性体S1~S5表观硬段含量随TMP含量下降呈单调上升。红外分析表明,随TMP含量下降弹性体中羰基与氨基氢键缔合程度增加,弹性体的物理交联程度提高。
  • 阻燃型聚氨酯丙烯酸酯UV固化胶黏剂的制备与表征(1)
  • 李会录1,李 涛1,朱季雪1,王 刚1,杜 浦2
  • 2020.6:7-14 [摘要](1) [PDF]()
  • 分别通过接枝共聚的方法在预聚物聚氨酯丙烯酸酯(PUA)分子结构中引入P、N阻燃元素,探讨合成含磷枝化和含磷骨架聚氨酯丙烯酸酯的影响因素,并对其制备的UV固化胶黏剂的力学性能、阻燃性和热稳定性进行了研究。结果表明,当n(HMDI)∶n(PDEGA3000)∶n(FRC-2)∶n(HEA)=2.3∶1∶1∶1,w(DBTDL)=0.3%,w(MEHQ)=0.3%,w(HDDA)=20%时,合成了Mn达7200和PDI为1.53的预聚物P-PUA1;当n(HMDI)∶n(FRC-6)∶n(HEA)=2.05∶1∶2,w(DBTDL)=0.45%,w(MEHQ)=0.3%,w(HDDA)=20%时,合成了Mn达1800,PDI为1.02的预聚物P-PUA2;当m(PUA)∶m(P-PUA1)∶m(P-PUA2)=1∶1∶1,w(Irgacure1173)=3%,w(二甲基苯胺)=2%,w(HDDA)=25%时,可得到黏度6900 mPa·s、剪切强度8.19 MPa、硬度57 HD、LOI 25%、阻燃等级UL94V-2和热稳定性优异的UV固化胶黏剂。
  • 逆向热致相分离法聚醚砜/磺化聚砜平板膜的制备及性能(1)
  • 杨 行1,刘圣慧1,冀世锋1,邢云青1,高春梅1,贾 磊2,陈 静2,张心良3
  • 2020.6:15-22 [摘要](1) [PDF]()
  • 采用逆向热致相分离(RTIPS)法制备亲水性聚醚砜(PES)/磺化聚砜(SPSF)平板膜。通过扫描电子显微镜、傅里叶变换红外光谱仪、纯水通量、牛血清蛋白(BSA)截留率、水接触角和长期运行测试研究了SPSF含量和不同凝胶浴温度对PES/SPSF平板膜性能和结构的影响。结果表明,SPSF和PES可以成功混合。非溶剂致相分离(NIPS)法制备的PES/SPSF平板膜呈致密皮层和指状截面结构,而RTIPS法制备的PES/SPSF膜具有均匀多孔表面和海绵状结构。RTIPS法PES/SPSF膜的纯水通量和BSA截留率均高于NIPS法。静态水接触角随SPSF的增加而减小。RTIPS法PES/SPSF膜在2%SPSF时获得最佳渗透性能,其纯水通量和BSA截留率分别为967 L/(m2·h)和79%。
  • PCL/PLLA共混体系的微相分离结构调控及力学性能和气体水蒸气阻隔性能(2)
  • 成培芳,马晓芳,胡 健,云雪艳,王莉梅,董同力嘎
  • 2020.6:23-30 [摘要](2) [PDF]()
  • 采用熔融共混法制备了不同聚乳酸(PLLA)组分的聚己内酯/聚乳酸(PCL/PLLA)非均相共混薄膜,研究了其力学性能、气体和水蒸气阻隔性能,并探讨了共混物相结构与各阻隔性能之间的关系。结果表明,不同PLLA共混比例的PCL/PLLA共混膜形成了具有不同相分离结构的非均相体系。当PLLA共混比例高于50%时,共混薄膜体系的相分离结构和相容性得到改善,共混膜的拉伸强度和弹性模量大幅度增加,同时保持了较高的断裂伸长率,而气体和水蒸气透过性却明显降低。相比于纯PCL,PCL/PLLA(75)共混膜的拉伸强度和弹性模量分别达到68.1 MPa和1136.4 MPa,较PCL分别增加了166%和289%;5 ℃时,PCL/PLLA(75)共混膜的O2和CO2透过系数分别降低了70%和87%;此外,在室温条件下,PCL/PLLA(75)共混膜的水蒸气透过系数降低了31%。
  • 聚乙二醇/聚乳酸共聚物的拓扑结构对聚乳酸水蒸气透过性的影响(1)
  • 张 靳,道日娜,王莉梅,胡 健,刘孟禹,陆 浩,云雪艳,董同力嘎
  • 2020.6:31-38 [摘要](1) [PDF]()
  • 分别以线型聚乙二醇(2-PEG)、4臂-聚乙二醇(4-PEG)和8臂-聚乙二醇(8-PEG)为引发剂,通过L-丙交酯的开环反应制备了不同臂数和相对分子质量的聚乙二醇/聚乳酸(PEG/PLLA)拓扑共聚物。利用核磁共振、傅里叶红外光谱仪、差示扫描量热仪、万能拉伸仪和水蒸气渗透仪对拓扑共聚物结构、热性能和渗透性能进行表征。核磁共振和红外光谱表明PLLA成功接入2,4,8-PEG中,得到PEG/PLLA拓扑共聚物;差示扫描热量分析表明8-PEG/PLLA11和4-PEG/PLLA5玻璃化转变温度(Tg)低于纯PLLA;力学性能表明8-PEG/PLLA11和4-PEG/PLLA5断裂伸长率分别提高到56%和152%,水蒸气透过性能表明8-PEG/PLLA11和4-PEG/PLLA5水蒸气透过系数是PLLA的3倍。
  • 酸性条件下D311树脂对Cu(II)的吸附机制(1)
  • 李海斌1,2,谢发之1,2,张克华1,李国莲2,陈庆典1,董伟伟1,程 成1,刘 群1
  • 2020.6:39-47 [摘要](1) [PDF]()
  • 为探究D311树脂在酸性条件下对重金属Cu(II)的去除性能,通过吸附动力学模型(准一级动力学模型、准二级动力学模型、Elovich模型和颗粒内扩散模型)、吸附等温模型(Langmuir,Freundlich,Temkin,Redlich-Peterson和Koble-Corrigan)、吸附热力学模型和位点能量分布理论分析了D311树脂吸附Cu(II)的机理。研究结果表明,D311树脂对Cu(II)的吸附在6 h内基本达到平衡,该吸附过程更为符合Elovich模型和Freundlich模型。在318 K时的最大Cu(II)吸附量为74.98 mg/g,且热力学参数显示该吸附过程为吸热反应。从位点能量分布角度考察,在固定吸附能的条件下,位点分布函数大小顺序为318 K>308 K>298 K,也揭示了D311树脂吸附Cu(II)为吸热过程。基于X射线光电子能谱和红外光谱数据分析,D311树脂对Cu(II)的吸附机制主要是化学沉淀和内层络合作用。
  • 凝胶聚合物电解质组装聚3,4-乙烯二氧噻吩固态超级电容器(1)
  • 许玉玉,杜海燕,武泽民,刘绍泽,王家颖
  • 2020.6:48-54 [摘要](1) [PDF]()
  • 以聚3,4-乙烯二氧噻吩/碳纸(PEDOT/CP)为电极,聚乙烯醇/硫酸/碘化钾(PVA/H2SO4/KI)凝胶为聚合物电解质,组装成PEDOT固态超级电容器。采用循环伏安法(CV)、恒电流充电/放电技术(GCD)和电化学阻抗谱(EIS)技术研究了电解质中PVA浓度对超级电容器电化学性能的影响。结果表明,以浓度为10%的PVA溶液所组装的固态电容器在1 mA/cm2放电电流下有较高的比电容(352.59 F/g),能量密度和功率密度分别为451.32 Wh/kg,13.29 kW/kg。凝胶聚合物电解质因兼具了液体电解质优良的电导率和固态电解质易于封装、无泄漏等优点,所以在电源备用系统、电动汽车、医疗电子器械及军工设备等领域中具有良好的应用前景。
  • PET/PC/氨基硅油共混物的制备及阻燃机理(1)
  • 潘映佟,齐天一,罗钟琳,王标兵
  • 2020.6:55-62 [摘要](1) [PDF]()
  • 采用熔融共混法在密炼机上制备了聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)/聚碳酸酯(PC)/氨基硅油(ASO)阻燃共混材料,研究了氨基硅油用量对PET/PC共混材料阻燃性能和燃烧行为的影响,并探究了氨基硅油的阻燃机理。结果表明,ASO的加入有效改善了PET/PC共混物的阻燃性能。当ASO添加量为0.5 phr时,PET/PC/ASO共混物通过UL 94 V-0级,氧指数达28%。锥形量热测试结果显示,ASO的加入显著降低了热释放速率峰值 (199.9 kW/m2),并促使基体分解更加完全以释放出大量的不可燃性气体(CO2)。结合烧结残炭的傅里叶变换红外光谱和扫描电镜-能谱仪分析,ASO的加入同时起到了气相与凝聚相阻燃的作用。此外,由于ASO类似偶联剂的作用,使得PET/PC/ASO三元共混物的韧性得到了很大的提升。
  • 中温共固化阻尼复合材料制备及层间结合性能(1)
  • 郑长升,梁 森
  • 2020.6:63-69 [摘要](1) [PDF]()
  • 基于树脂基体的固化工艺与阻尼材料的硫化特性,利用正交试验法研制了一种能够与酚醛树脂在165 ℃发生共固化的黏弹性阻尼材料。然后将阻尼材料制成阻尼胶浆,探索使用刷涂工艺将中间层制成带有阻尼薄膜的预浸料,最终按照设计的铺层顺序根据共固化工艺制成玻璃纤维增强酚醛树脂基复合材料阻尼结构。通过层间剪切实验研究该复合材料结构的层间剪切性能,获得了层间剪切强度随阻尼层厚度的变化曲线。当阻尼层仅为0.1 mm时,其最大剪切力为4647 N,层间剪切强度达到7.435 MPa。随着阻尼层厚度的增大,共固化阻尼复合材料结构的层间剪切强度逐渐降低,实验研究表明,阻尼层与约束层间具有优异的层间结合性能。模态实验结果表明,共固化复合材料具有良好的阻尼层能。利用扫描电镜对其剪切失效面进行微观分析,结果表明树脂基体与阻尼材料具有良好的相容性。这为共固化阻尼复合材料的进一步应用提供了理论参考。
  • 微型注塑对聚乳酸/聚丁二酸丁二醇酯共混物的形貌结晶和力学性能的影响(1)
  • 姜向升,陈英红,王 萌,谢页平
  • 2020.6:70-78 [摘要](1) [PDF]()
  • 以聚丁二酸丁二醇酯(PBS)为分散相,聚乳酸(PLA)为基体树脂制备了PLA/PBS共混物,实现其微型注塑。结合流变行为和ANSYS Polyflow计算机模拟研究了微型注塑条件(包括熔体温度和注射速率)对PLA/PBS共混物结构和性能的影响。结果表明,微型注塑过程中强的剪切和拉伸应力场实现了PBS在PLA基体中的原位成纤,微型注塑条件对PBS分散相纤维形貌、基体树脂PLA结晶行为以及共混物力学性能有重要影响。发现提高熔体温度有利于增强壁面滑移效应,降低浇口区域的负拉伸作用,改善熔体流场的稳定性,从而有利于分散相PBS的原位成纤,然而过高的注射速率会因强负拉伸作用而破坏纤维结构,不利于PBS的原位成纤和共混物力学性能的改善。PBS原位成纤及其诱导PLA形成的取向结晶结构有利于共混物力学性能的改善。
  • 热气流辅助熔体微分电纺聚乳酸纤维制备(1)
  • 王晓辉,丁玉梅,王 军,陈明军,杨卫民,李好义
  • 2020.6:79-83 [摘要](1) [PDF]()
  • 利用自制熔体微分静电纺丝设备,以聚乳酸(PLA)为原料,探究了熔体微分静电纺丝辅助气流温度及纺丝距离对纤维直径、均匀性、孔径分布的影响。纤维直径随着气流温度的上升而变细,纤维直径均匀性也随着气流温度的上升变得更加均匀,而纤维直径随着纺丝距离的变化呈现波谷趋势,并且根据纤维膜孔径分布表明,纤维越细、越均匀,纤维膜孔径分布越小,并获得了最佳的气流温度及纺丝距离参数。研究表明,在纺丝温度260 ℃、气流流量在20 m3/h、气流温度为100 ℃和纺丝距离为5.5 cm时,纤维平均直径达到最小值,约为400 nm。
  • 压力场中高黏聚对苯二甲酸乙二醇酯的流变行为(1)
  • 郭增革1,姜兆辉1,贾 曌1,蒲丛丛1,丁作伟1,程博闻2,李 鑫3
  • 2020.6:84-90 [摘要](1) [PDF]()
  • 利用毛细管流变仪及反向压力腔组件研究了压力场下高黏聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)熔体的流变行为。结果表明,随着剪切速率的增加,高黏PET熔体剪切黏度逐渐降低,表现出明显的“切力变稀”行为,是一种典型的假塑性流体;随着熔体所受压力的增加,高黏PET熔体剪切黏度呈指数增长增加,变化规律符合Barus方程;随着温度的升高,高黏PET熔体的剪切黏度逐渐减小;高黏PET熔体的换算因子为3.4,压力增加与温度下降对剪切黏度的贡献是等效的。高黏PET熔体为非牛顿流体,随着温度的逐渐升高,高黏PET熔体非牛顿指数逐渐增大,高黏PET熔体的流动行为逐渐接近牛顿流体特性。高黏PET熔体的剪切黏度-温度依赖性随压力的增加逐渐增强;高黏PET熔体的剪切黏度的温度敏感性随剪切速率的增加逐渐降低。随着剪切速率增加和温度升高,高黏PET熔体剪切黏度对压力的依赖性逐渐降低。
  • 高聚物PETG的应力松弛行为的实验研究与分数阶模型(1)
  • 陆思宇,殷德顺,孟瑞繁
  • 2020.6:91-96 [摘要](1) [PDF]()
  • 通过实验研究了玻璃态高聚物PETG材料在不同温度、跨越屈服点的不同初始应变的非线性应力松弛行为。有关PETG实验研究进一步补充了当前该材料相应条件下实验数据的缺乏,也为该材料应力松弛行为的进一步研究提供参考。同时,文中在Scott-Blair模型的基础上添加等效时间项,推导出一种用以描述PETG复杂应力松弛行为的分数阶模型。使用最小二乘法拟合模型获得了不同条件下的模型参数,结果表明,屈服和接近玻璃化转变温度对应力松弛行为有相似的影响。模型分数阶阶数是决定整个应力松弛过程的决定性参数。进一步对模型参数进行全局灵敏度分析,结果从数值上解释了分数阶阶数变化与其表征的应力松弛关联密切的原因。
  • 功能化石墨烯/聚二甲基硅氧烷复合材料及其力学性能的分子动力学模拟(1)
  • 潘开林,黄 伟,程 浩,郭 琛
  • 2020.6:97-101 [摘要](1) [PDF]()
  • 根据分子动力学模拟方法,采用ReaxFF势函数,模拟交联聚二甲基硅氧烷(PDMS)从功能化石墨烯(fG)脱离的过程。计算了拉伸过程中的相互作用能、极限应力、应变等,研究了3种功能基团修饰的石墨烯(羟基(-OH)、氨基(-NH2)、碳基(-CH3))对复合材料界面力学性能的影响。结果表明,功能基团的不同对复合材料界面力学性能的影响很大。此外,研究了4种功能化率对界面力学性能的影响,发现特定的功能化率可以明显提高复合材料界面的结合强度。
  • 熔纺三叶形聚乙烯醇纤维的制备及增强水泥基材料(1)
  • 王 萌,陈 宁
  • 2020.6:102-109 [摘要](1) [PDF]()
  • 采用自主创新的聚乙烯醇(PVA)熔融纺丝新技术,首次制备了三叶形截面PVA异形纤维,为水泥基复合材料提供新型增强纤维。研究了熔融纺丝和热拉伸对纤维截面形状、热性能、结晶性能、取向度和力学性能等的影响。结果表明,熔纺三叶形截面PVA初生纤维内部结构均匀致密,无明显皮芯结构。经热拉伸处理,纤维能较好保持三叶形截面,异形度为58.2%。PVA分子链在拉伸应力下诱导结晶,纤维结晶结构更完善,结晶度和取向度增加,纤维的强度增加,熔点升高。热拉伸8倍后,纤维强度达3.7 cN/dtex。将三叶形纤维用于水泥基复合材料的增强增韧,当其体积掺量为2%时,纤维增强水泥试件的挠度达17.3%,断裂能达10.5 J。
  • 聚六亚甲基胍盐酸盐改性非离子型抗菌水性聚氨酯脲分散体的制备与性能(1)
  • 张孜文,杨建军,吴庆云,吴明元,张建安,刘久逸
  • 2020.6:110-117 [摘要](1) [PDF]()
  • 以盐酸胍(GHC)和己二胺(HMDA)为原料合成了B型聚六亚甲基胍盐酸盐(PHMG),并通过电喷雾离子飞行时间质谱(ESI-TOF-MS)进行了表征,然后将其作为大分子后扩链剂引入到非离子型抗菌水性聚氨酯脲分散体中。红外光谱、热重和拉伸测试表征了PHMG的成功引入,且PHMG会增加胶膜中的氢键作用,使胶膜的热稳定性和力学性能增加;接触角测试表明PHMG会在胶膜的表面富集使胶膜接触角降低;以大肠杆菌(E.coil)和金黄色葡萄球菌(S.aureus)为测试菌种,通过抑制区测试表征了PHMG的无浸出;通过贴膜法表征了胶膜的抗菌性,结果表明当PHMG含量大于1%时,在与胶膜接触4 h后,E.coil和S.aureus死亡率均达到99.8%以上。
  • 介孔生物玻璃微球/羧甲基纤维素复合可吸收止血材料(1)
  • 陈星陶,李漱阳,熊 熠,严永刚
  • 2020.6:118-123 [摘要](1) [PDF]()
  • 以羧甲基纤维素(CMC)为主要成分的纤维素基可吸收止血材料已获得广泛应用,为进一步提高CMC的止血性能,采用冷冻干燥法制备了介孔生物玻璃微球(mBN)/CMC纳米复合海绵,并对其形貌、结构及性能进行了表征。结果显示,mBN为平均粒径100 nm左右、粒径分布均一的规则球体,内部有介孔结构,比表面积达852 m2/g;mBN的引入增加了复合材料的孔径、孔隙率和表面负电荷密度。动态全血及血浆凝固实验表明,mBN的引入主要通过内源性途径显著提高了材料的体外促凝血效果,而对外源性和共通途径无显著影响。细胞实验结果表明,与CMC相比,mBN/CMC细胞相容性更好,并对细胞的增殖有促进作用。mBN/CMC有望作为高性能可吸收止血材料获得临床应用。
  • 基于酰腙键的松香基聚合物凝胶的制备及性能(1)
  • 莫相全,黄成进,陈柯颖,李光华,朱园勤,蒋林斌
  • 2020.6:124-129 [摘要](1) [PDF]()
  • 酰腙键是一种pH响应的动态共价键,基于酰腙键的动态聚合物在自愈合材料、药物控释等方面有潜在的应用价值,因此受到广泛关注。文中先从松香出发,合成了丙烯海松酸双酰肼(APA-(CONHNH2)2)凝胶因子,并与含苯甲醛端基的三臂聚乙二醇(3-arm-PEG-CHO)凝胶因子反应制备了基于酰腙键的松香基聚合物凝胶。利用红外光谱进行了结构表征,考察了乙酸加入量和凝胶因子质量分数对凝胶形成的影响,并对该凝胶的溶胀性能、溶胶-凝胶可逆转换、自愈合性能进行了测定。结果表明,该凝胶的形成时间随乙酸加入量和凝胶因子质量分数的增加而缩短;凝胶因子质量分数为20%时,凝胶溶胀率达到489.9%;凝胶在溶胶与凝胶之间实现可逆转换,并具有良好的自愈合能力。
  • 非均相反应制备再生纤维素接枝聚乳酸共聚物(1)
  • 唐 越,侯德发,谭 黄,杨鸣波
  • 2020.6:130-135 [摘要](1) [PDF]()
  • 通过以再生纤维素(RC)为前驱体,在非均相条件下制备了再生纤维素接枝聚乳酸共聚物(RC-g-PLA),并优化了非均相反应的工艺条件;通过傅里叶变换红外光谱、核磁共振、X射线衍射等对RC-g-PLA进行了表征。结果表明,乳酸(LA)洗涤次数为1次,催化剂用量为LA质量的3‰,预混时长为24 h时,非均相化学反应效果最佳,所得RC-g-PLA为非晶聚合物,其取代度为1.36,PLA侧链的聚合度为2.55,并且该RC-g-PLA能够均匀地溶解于二甲基亚砜中。
  • 高性能聚合物泡沫材料的制备性能与应用研究进展(1)
  • 赵继永1,王志鹏1,程世婧2,聂赫然1,王红华1,周光远1
  • 2020.6:136-144 [摘要](1) [PDF]()
  • 聚合物泡沫材料具有质量轻、隔热隔声等优异的综合性能,广泛应用于农业、工业、建筑等多个方面。随着科技的发展,国防、军工等使用环境苛刻的领域,对聚合物泡沫性能提出了越来越高的要求,例如耐高温、高力学强度等,因此开发高性能的耐高温结构泡沫成为重要的研究方向。文中介绍了几种主要的耐高温结构泡沫,包括酚醛泡沫、聚甲基丙烯酰亚胺泡沫、硬质聚酰亚胺泡沫、聚醚酰亚胺泡沫、聚芳醚酮泡沫等,从制备方法、泡沫性能以及市场应用等几个方面,对各类泡沫的优缺点及研究进展做了综述,并对其未来发展进行了展望。
  • 磁性纳米粒子的制备及在生物医学领域中的应用概述(1)
  • 舒浩然1,4,李伟杰2,郭 坤1,4,王晓玲1,张 晟3
  • 2020.6:145-150 [摘要](1) [PDF]()
  • 磁性纳米材料由于具有优异的纳米效应和磁性能,在生物医药领域可广泛应用于磁靶向、磁热疗、药物递送、生物分离等方面,并已作为核磁共振造影剂应用于临床。通过将不同类型的聚合物基质与磁性纳米填料结合在一起,可开发出多种类型的磁性纳米复合功能材料。文中综述了磁性纳米粒子领域的最新动态,详细阐述了磁性纳米粒子的制备方法和改性技术,讨论了磁性纳米粒子复合材料在药物载体、核磁共振成像、磁热疗等生物医学领域的应用前景。
  • 受限体系聚合物扩散行为的研究进展(1)
  • 张翠云,陈 欣,周娴婧,阳禹辉,王新平
  • 2020.6:151-161 [摘要](1) [PDF]()
  • 随着纳米技术的发展,纳米尺度聚合物材料的应用变得越来越普及,纳米尺度受限体系中聚合物分子链的扩散行为受到人们的广泛关注。由于受限效应,聚合物分子链的运动行为偏离本体,出现尺寸依赖性。研究受限体系中聚合物的扩散行为,对受限聚合物的结构设计及实际应用有十分重要的意义。文中从聚合物扩散基本理论出发,综述了近30年来聚合物分子链在不同维度受限体系中扩散行为的研究进展,介绍了不同受限状态下聚合物分子链扩散的物理机制、影响因素以及相关的理论模型,并对该领域进行了总结与展望。
  • 多位点PNP配体在铬催化乙烯选择性齐聚中的应用进展(1)
  • 姜梦圆,毛国梁,田诗伟,乃永宁,魏雪莹,吴 韦
  • 2020.6:162-176 [摘要](1) [PDF]()
  • 线型α-烯烃是一种重要的化工原料,乙烯选择性齐聚生产特定碳数的α-烯烃已成为今后重要的发展方向。PNP型配体在铬催化乙烯选择性齐聚制备α-烯烃的反应中得到了广泛的研究。多位点的PNP配体由于结构特点,在与铬中心配位的过程中可能形成独特的配位模式从而影响到催化性能。文中综述了多核PNP配体以及N、P端取代基上分别带有N、S、O等杂原子的多位点PNP配体在乙烯选择性齐聚研究中的应用。
  • 聚丙烯-超临界CO2挤出发泡研究进展(2)
  • 何牧真,徐成成,张 荣,欧 乾,刘清亭,付旭东,胡圣飞
  • 2020.6:177-183 [摘要](2) [PDF]()
  • 聚丙烯(PP)发泡材料具有轻质、缓冲、隔热隔音等优异性能,同时挤出发泡具有连续性和稳定性的特点,是效率最高的一种加工方式。但是相较其他加工方式,超临界CO2挤出发泡PP由于连续生产的特点,发泡条件要求很高,PP挤出发泡存在不少难点。文中对挤出发泡过程中存在的主要难点进行了分析,从PP结晶行为调控、CO2溶解性和熔体强度对发泡性能的影响等方面叙述了近年来国内外PP挤出发泡的研究动态,并对该领域今后的研究方向进行了展望。
  • 催化剂催化二氧化硫共聚的研究进展(1)
  • 李 珍,支云飞,陕绍云,刘云利,郑 荣,贾庆明,苏红莹
  • 2020.6:184-190 [摘要](1) [PDF]()
  • 目前有关二氧化硫(SO2)减排技术的研究成熟且较多,而SO2的高效利用却研究较少。SO2与烯烃、环氧化物及其他单体共聚制备含硫高分子是利用SO2的有效途径。探索和开发新型高效催化剂是提高其共聚反应效率及调控共聚物结构的根本手段和方法,因此,高效催化剂成为该领域的研究重点。文中分析比较了有机金属、过氧化物、Lewis酸、Lewis碱等催化剂对SO2与单体共聚制备含硫高分子的影响规律,希望对SO2催化共聚的研究和发展提供参考。