快速检索      
     
  • 基于P2O5-SiO2与磺化聚醚醚酮/聚偏氟乙烯合成的有机/无机复合质子交换膜(62)
  • 戴文博1, 陈小晶2, 温 文3, 李海滨1
  • 2018.4:1-6 [摘要](62) [PDF]()
  • 通过向磺化聚醚醚酮(SPEEK)和聚偏氟乙烯(PVDF)复合物中添加P2O5-SiO2溶胶,成功合成了有机/无机复合质子交换膜。对比于SPEEK/PVDF复合膜,所制备的有机/无机复合质子交换膜不仅保持了较高的尺寸稳定性及力学性能,同时还进一步提升了其质子电导率和吸水率。在所制备的有机/无机复合膜中,40%(质量分数)P2O5-SiO2的有机/无机复合膜质子电导率达到0.1883 S/cm,其所组装的单电池的开路电压为0.996 V,峰值功率密度达到490 mW/cm2
  • 含磷木质素基成炭剂的合成及在阻燃聚丙烯中的应用(41)
  • 王 楠1, 宋 艳1, 李锦春1, 单雪影2, 杨 荣1, 吴建明3
  • 2018.4:7-13 [摘要](41) [PDF]()
  • 以二苯氧基磷酰氯、木质素为原料,一步法合成含磷木质素基成炭剂(Lig-P),利用双辊密炼机制备了系列含Lig-P、聚磷酸铵、季戊四醇的膨胀阻燃聚丙烯(Lig-P-IFR/PP)。利用傅里叶变换红外光谱、光电子能谱、热失重分别对Lig-P的结构与热分解性能进行表征,结果表明,Lig-P在空气中的初始分解温度从214 ℃提高至226 ℃,且在500 ℃时残留量由2%增至35%,呈现出良好的热稳定性和成炭能力。锥形量热测试结果表明,Lig-P-IFR/PP的热释放速率峰值与总释热量均大幅降低;残炭的数码照片、扫描电镜及拉曼光谱分析表明,Lig-P-IFR/PP的炭层更为完整,石墨化程度也更高。此外,Lig-P-IFR/PP的LOI和UL-94分别达到31%和V-0级,拉伸强度也明显提高,达到22.5 MPa。
  • POSS嵌段共聚物改性环氧树脂(43)
  • 吴顺伟, 李远源, 陈国荣, 曾碧榕, 李 敏, 许一婷, 戴李宗
  • 2018.4:14-20 [摘要](43) [PDF]()
  • 采用可逆加成-断裂转移聚合(RAFT)方法合成甲基丙烯酰氧丙基七异丁基笼形倍半硅氧烷(MAiBuPOSS)和9,10-二氢-9-氧杂-10-磷杂菲-10-氧化物甲基丙烯酸乙酯(HEPO)的嵌段共聚物PMAiBuPOSS-b-PHEPO(BCP),用于改性双酚A型环氧树脂。利用扫描电镜表征环氧树脂复合材料的断面形貌,发现PMAiBuPOSS-b-PHEPO嵌段共聚物可在环氧树脂中发生自组装,形成了以POSS嵌段为核、含磷嵌段为壳的核壳结构自组装体。动态力学分析、热重分析、差示扫描量热分析、垂直燃烧测试(UL-94)及极限氧指数(LOI)研究表明,PMAiBuPOSS-b-PHEPO嵌段共聚物中PHEPO链段增强了聚合物与环氧树脂的相容性,PMAiBuPOSS链段显著提高了环氧树脂的热稳定性和阻燃性能。当PMAiBuPOSS-b-PHEPO质量分数为5%时,环氧树脂复合材料LOI值为33.0%,UL-94燃烧等级为V-0级,且其力学性能也得到显著提升。
  • 氟碳改性阳离子聚丙烯酰胺的合成及絮凝机理(31)
  • 郭 睿, 王映月, 土瑞香, 马 兰, 宋 博, 郭 煜
  • 2018.4:21-26 [摘要](31) [PDF]()
  • 以甲基丙烯酸三氟乙酯(TFEMA)为疏水单体,丙烯酰胺(AM)为主单体,甲基丙烯酰氧乙基三甲基氯化铵(DMC)为阳离子单体,以过硫酸铵和亚硫酸氢钠为复合引发剂,采用自由基胶束聚合法合成了共聚物P(AM-DMC-TFEMA);采用红外光谱、核磁共振氢谱、环境扫描电镜对其结构进行了表征。通过上清液透过率以及Zeta电位的测试考察了该共聚物P(AM-DMC-TFEMA)对硅藻土悬浮液的絮凝效果并结合絮凝剂的分子结构以及絮凝剂的作用理论,对共聚物P(AM-DMC-TFEMA)的絮凝机理做出了解释。结果表明,在阳离子单体含量为30%,疏水单体含量为15%,特性黏数为627.05 mL/g,投加量为16 mg/L时,该聚合物对硅藻土的絮凝效果最优,上清液透过率可达到97.31%。并且与实验室合成的PAM与P(AM-DMC)相比,该共聚物具有良好的絮凝效果。
  • 金属锂盐-烷基铝活性阴离子聚合体系催化环氧环己烷与CO2共聚反应(30)
  • 叶李薇1,2, 彭华乔1, 杨 刚2, 张东岳2, 夏祖西1
  • 2018.4:27-31 [摘要](30) [PDF]()
  • 近年来,利用环氧化合物与二氧化碳(CO2)进行共聚反应制备聚碳酸酯(PC)成为绿色合成化学研究的热点领域。文中报道了一种由环境友好的轻金属Li/Al化合物构成的催化体系,可以有效催化环氧环己烷与CO2的共聚反应,成功合成了一系列不同相对分子质量和窄相对分子质量分布的聚碳酸酯。同时,根据对合成产物的核磁分析,所合成的聚碳酸酯具有双官能度的异官能团端基,可通过简单聚合物链端基的有机反应来实现对聚碳酸酯链的接枝改性。
  • 聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)/阻燃剂填充PBT交替层状复合材料阻燃和力学性能(34)
  • 殷 敏, 杨 志, 沈佳斌, 郭少云
  • 2018.4:32-36 [摘要](34) [PDF]()
  • 利用微层共挤出技术制备了不同层数的聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)/阻燃剂(FR)填充的PBT交替层状复合材料,研究层数和层厚对复合材料阻燃性能和力学性能的影响。研究表明,随着层数的增加,体系的阻燃和力学性能均显著提高。当层数由2层增加到64层,材料的极限氧指数从20%提高到了25.5%,拉伸强度提高了4.3%,断裂伸长率保持稳定。这为制备兼具优异阻燃和力学性能的PBT复合材料提供了新的思路和途径。
  • 低能电子束辐射交联改性PP/LLDPE五层共挤POF热收缩膜的性能(32)
  • 张茂江1,2,3, 胡江涛2, 王明磊2,3, 邢 哲2, 李 荣2, 王洪龙2,3, 李 会2, 吴国忠1,2,3
  • 2018.4:37-42 [摘要](32) [PDF]()
  • 通过低能电子束辐射改性聚丙烯(PP)/线型低密度聚乙烯(LLDPE)五层共挤聚烯烃(POF)热收缩膜,制备耐温性强、收缩温度窗口宽的POF交联热收缩膜。文中研究了辐照气氛和吸收剂量对POF热收缩膜结构、力学性能和热收缩性能的影响。结果表明,在氮气和空气气氛辐照后,POF热收缩膜的结构、力学性能和热收缩性能未有明显差别。POF热收缩膜交联度和耐温性均随着吸收剂量增加而增加。POF热收缩膜的断裂伸长率随吸收剂量增加无明显变化;拉伸强度随吸收剂量增加先增加再降低。低能电子束辐照交联改善了POF热收缩膜低温收缩性能,增宽了热收缩温度窗口。
  • 亚磷酸三苯酯对聚乳酸/聚丁二酸丁二醇酯共混体系性能的影响(32)
  • 朱大勇1,2, 辜 婷1,2, 郑 强1, 于 杰2,, 鲁圣军1,2
  • 2018.4:43-48 [摘要](32) [PDF]()
  • 通过熔融共混法制备了不同含量亚磷酸三苯酯(TPPi)的亚磷酸三苯酯/聚乳酸(PLA)/聚丁二酸丁二醇酯(PBS)共混物,利用红外光谱、核磁共振、X射线衍射、熔体流动速率、流变性能和力学性能测试对TPPi/PLA/PBS共混体系的结构、结晶性能、流变性能和力学性能进行了研究。结果表明,TPPi主要作为酯化促进剂参与反应,共混体系的结构基本保持不变;TPPi的加入未改变共混物的结晶结构;当TPPi用量≤0.4 phr时,TPPi的扩链作用使得PLA与PBS之间的相容性得到一定的改善;随着TPPi用量的增加,共混物的拉伸强度和冲击强度呈先增加后减小的趋势,当TPPi用量为0.4 phr时,分别达到最大值63.7MPa和4.56 kJ/m2,较PLA/PBS共混物分别提高了24.4%和44.3%。
  • 聚偏氟乙烯/聚己二酸丁二醇酯复合薄膜的晶体结构与性能(27)
  • 王海军1,2, 阮潇潇1,2
  • 2018.4:49-53 [摘要](27) [PDF]()
  • 采用溶液共混法制备聚偏氟乙烯/聚己二酸丁二醇酯(PVDF/PBA)复合薄膜,通过偏光显微镜、扫描电子显微镜、差示扫描量热仪和傅里叶变换红外光谱研究了复合体系在不同的共混比例的形貌和晶体结构变化,通过TF Analyzer 2000分析了PBA组分的加入对复合体系电性能的影响。结果表明:α型PVDF环带球晶的环带间距随着体系内PBA含量的增多而增大,并且同一球晶外延的环带间距大于球晶中心位置的环带间距;PBA的加入促进了γ-PVDF晶体的生成,PVDF/PBA复合材料具有较高的矫顽场和剩余极化强度。
  • 一种三元生物基聚酰胺的降解行为(29)
  • 王双红, 贾清秀, 周孟娇, 张钰敏
  • 2018.4:54-62 [摘要](29) [PDF]()
  • 研究了一种生物基三元聚酰胺共聚物在Hanks缓冲溶液、盐酸和氢氧化钠溶液中的降解行为。通过傅里叶变换红外光谱、热重分析、扫描电子显微镜、离子色谱等手段对其降解前后物质的微观形貌和结构进行了详细分析,并研究其水解机理。结果表明,该生物基聚酰胺在3种溶液中均发生降解,且在氢氧化钠中降解速率最快,5周后质量损失达50%。
  • 不同盐溶液对杂化双交联聚丙烯酸水凝胶力学性能的调控(28)
  • 赵友姣3,李学锋1,2, 龙世军1,2, 张高文1,2, 徐 恒3
  • 2018.4:63-68 [摘要](28) [PDF]()
  • 采用“一锅法”制备了杂化双交联聚丙烯酸水凝胶,再通过分别浸泡氯化铝、氯化钙、氯化钠形成聚丙烯酸-铝(PAAc-Al3+)、聚丙烯酸-钙(PAAc-Ca2+)、聚丙烯酸-钠(PAAc-Na+)杂化双交联水凝胶,同时对PAAc-Na+凝胶的自愈合性能进行研究。结果表明,随着金属离子价态及同等价态离子浓度的增加,凝胶的力学强度逐渐增加,PAAc-Al3+的拉伸强度达到3.47 MPa,比PAAc-Ca2+拉伸强度(2.63 MPa)、PAAc-Na+拉伸强度(1.79 MPa)大,但是断裂伸长率为PAAc-Na+的最优,达到1320.9%。同时对凝胶含水量进行测试可知,随着离子价态及同等价态离子浓度的增加,凝胶的含水量与体积逐渐减小,特别的是Na+调控的凝胶含水量与体积是先增加后减小。被宏观破坏的凝胶断面可自愈合,通过Na+调控后可拉伸至初始样条的0.3倍,拉伸强度约为初始样条的40%。
  • 聚乳酸/右旋聚乳酸共混物的耐热性能及结晶性能(32)
  • 邹国享, 屈 鑫, 赵彩霞, 李锦春
  • 2018.4:69-74 [摘要](32) [PDF]()
  • 以高光学纯度右旋乳酸(D-LA)为单体合成了不同相对分子质量的右旋聚乳酸(PDLA),采用熔融共混法制备了工业级聚乳酸(PLA)/PDLA共混物。采用热变形温度测试、X射线衍射(XRD)和差示扫描量热(DSC)分别研究了PDLA含量和相对分子质量对PLA/PDLA共混物维卡软化温度(VST)、晶体类型和结晶及熔融行为的影响。结果表明,随着PDLA的加入,PLA的VST从64.6 ℃上升到最高152.3 ℃,且PDLA相对分子质量越小,PLA/PDLA共混物VST越高;XRD和DSC的结果均表明工业PLA与PDLA在熔融共混可形成立构复合晶体(SC),且极速冷却的共混物中不含PLA同质晶体(HC),说明PLA/PDLA共混物VST上升主要是由于SC晶体含量上升所导致;DSC研究发现,加入10%PDLA时,PLA/PDLA共混物的结晶温度(Tc)从95.9 ℃提高到133.4 ℃,表明了SC晶体是PLA的有效成核剂。
  • 无卤阻燃尼龙纳米复合材料微观结构对流变行为及阻燃性能的影响(30)
  • 廖声涛1, 何文涛2, 向宇姝2, 于 杰1,2
  • 2018.4:75-81 [摘要](30) [PDF]()
  • 通过熔融共混法制备3种不同蒙脱土/尼龙6及蒙脱土/阻燃尼龙6复合材料,采用X射线衍射、透射电子显微镜、旋转流变仪以及接触角测量对样品结构进行了系统表征,并采用氧指数测试、垂直燃烧及锥形量热仪对复合材料的阻燃性能和燃烧行为进行测定。探讨和比较了不同蒙脱土与聚合物的相互作用对阻燃纳米复合材料结构、流变行为及阻燃性能的影响。 结果表明,蒙脱土与聚合物的界面张力越小,界面亲和性越好,蒙脱土在聚合物中的分散性越好。 对于阻燃聚合物纳米复合材料,蒙脱土与聚合物强的相互作用可显著改善蒙脱土在体系中的分散分布,体系中分散良好的蒙脱土片层在空间形成了三维粒子网络,使整个大分子体系呈现出“类固”流变响应,改善了熔体稳定性,从而有效改善了材料的燃烧行为。
  • 超声振动对闪光铝颜料填充HDPE复合材料流变行为和性能的影响(31)
  • 洪新密, 肖小亭, 吴雅莎, 杨 洁, 何穗华
  • 2018.4:82-88 [摘要](31) [PDF]()
  • 以改进的超声波辅助的转矩流变仪作为聚合物超声处理装备,测量高密度聚乙烯/闪光铝片颜料(HDPE/Al)复合材料的流变行为,并研究超声波强度对HDPE/Al复合材料的流变行为、晶体结构、结晶度和热稳定性的影响。结果表明,超声波能提高HDPE/Al复合材料的流动速率,降低表观剪切黏度与口模压力;超声波强度越大,表观剪切黏度与口模压力的下降越显著,越有利于促进聚合物熔体的流动,当超声波强度为300 W,流变仪转速为5 r/min时,表观黏度下降了61%,而口模压力下降了58%;超声处理提高了HDPE/Al复合材料的结晶度并细化了晶体片层的厚度;超声波强度在200W时能够显著提高HDPE/Al复合材料的热稳定性。
  • 流场下纳米粒子的分布对不相容共混物形态结构的影响(30)
  • 朱洨易1, 孔米秋2, 毛超英1, 周 颖1, 黄亚江1, 李光宪1
  • 2018.4:89-93 [摘要](30) [PDF]()
  • 探讨了剪切流场下二氧化硅(SiO2)纳米粒子表面性质(亲水或疏水)及复配对聚异丁烯(PIB)/聚二甲基硅氧烷(PDMS)不相容共混物形态演变的影响。结果表明,加入单一表面性质(亲水或疏水)的粒子均能有效抑制分散相的凝聚,亲水粒子的尺寸细化效应与其分布有关,而疏水粒子与其分布无关。对于混杂粒子填充的PIB/PDMS共混体系,不同配比的混杂粒子均能阻碍分散相的凝聚。但是,当其中的疏水粒子分布在界面处且处于基体相中时比分布在分散相且处于界面能更有效地阻碍分散相的凝聚。
  • 细菌纤维素支架的复合改性及生物性能(30)
  • 王 静1,2, 徐俊青3, 吴 宁1,2, 毛丽贺1,2
  • 2018.4:94-98 [摘要](30) [PDF]()
  • 采用原花青素交联和仿生矿化技术,以生物相容性良好的细菌纤维素(BC)为原材料制备了BC/多肽(pol)和BC/多肽/羟基磷灰石(HAp)复合材料,并利用场发射扫描电镜、X射线衍射仪和红外光谱仪对制备材料进行分析表征,采用成骨细胞评估了几种支架材料的生物相容性。结果表明,交联和仿生矿化成功地将pol和HAp引入到BC的表面和内部,细胞实验表明,3种支架材料均具有一定的生物相容性,且复合改性提高了支架材料的生物活性,制备的材料具有优异的性能,是具有应用前景的组织工程支架材料。
  • 淬火致内应力对聚羟基丁酸戊酸酯薄膜结晶行为影响(33)
  • 杜庆华1, 杨 建2, 明 亮2, 顾 群2
  • 2018.4:99-103 [摘要](33) [PDF]()
  • 通过对聚羟基丁酸戊酸酯(PHBV)薄膜进行低温淬火使薄膜形成不均匀内应力场,研究淬火致内应力对薄膜结晶行为的影响。用偏光显微镜对淬火样品结晶行为的研究结果表明,PHBV在90 ℃等温结晶形成环带球晶,但经低温淬火后再在90 ℃等温结晶却能形成取向结晶结构:当淬火温度(Tq)为-196 ℃时,形成横晶;当Tq为-80 ℃时,形成2种不同成核密度结晶结构;而Tq高于-20 ℃,只形成球晶。对横晶结构进行扫描电镜和X射线衍射表征,结果都显示片晶垂直于薄膜表面生长,表明结晶时分子链与薄膜平行,也进一步说明内应力是形成横晶结构的主要因素。
  • 海藻酸钠-g-聚丙烯酰胺/氧化石墨烯复合水凝胶的制备及控释行为(28)
  • 邵 宇2, 吴称意1,2, 程 超2, 李 聪2, 张 旭2, 郑 寅2, 吴少尉2
  • 2018.4:104-109 [摘要](28) [PDF]()
  • 以海藻酸、丙烯酰胺为单体,氧化石墨烯为原料制备了海藻酸钠-g-聚丙烯酰胺/氧化石墨烯(NaAlg-g-PAAm/GO)复合水凝胶,采用傅里叶变换红外光谱和扫描电镜对其结构和形貌进行了表征;当GO的质量分数从0.6%增至3.2%时,溶胀率从37%减至21%;阳离子对水凝胶的溶胀性的影响能力是Fe3+>Ca2+>K+;以5-氟尿嘧啶(5-FU)为抗癌药物模型,模拟胃腔和小肠的环境,研究了在pH=1.2和pH=7.4的缓冲溶液中复合水凝胶的控制释放行为,实验结果表明水凝胶在pH=7.4的缓冲溶液中的累积释放率明显高于在pH=1.2的溶液中的累积释放率,所以该类水凝胶有望成为靶向药物释放的载体。
  • 含硼聚碳硅烷的制备及热解行为(28)
  • 马爱洁1,2, 罗瑞盈1, 杨晶晶2, 陈卫星2, 冯 超2
  • 2018.4:110-115 [摘要](28) [PDF]()
  • 为制备陶瓷产率高、高温性能优良的碳化硅(SiC)陶瓷先驱体,利用频那醇硼烷(PINB)与聚碳硅烷(PCS)的脱氢偶合反应,对聚碳硅烷进行化学改性。改变PINB与PCS的质量比(1∶20、1∶10、1∶5),制备了一系列不同硼(B)含量的含硼聚碳硅烷(PBCS)。通过傅里叶变换红外光谱分析、核磁共振氢谱分析、热重分析以及X射线衍射分析等手段研究了PBCS的组成、结构及热解行为。结果表明,通过B-H键的反应将B元素以PINB骨架形式引入PCS结构;引入B元素可以将PCS的陶瓷产率从78%提高至92%;另外,B元素的引入引起PCS的交联,PBCS的热解过程分3个阶段。同时B元素的引入抑制了SiC晶体的生长,将材料的耐温性能提高至1400 ℃。
  • 粒径可控的高比表面积交联聚乙烯醇微球的制备(36)
  • 刘 康, 张军华
  • 2018.4:116-121 [摘要](36) [PDF]()
  • 以醋酸乙烯酯(VAc)为单体,二乙烯基苯(DVB)为交联剂,通过悬浮聚合制备了一系列不同粒径(0.1~0.5 mm)的交联聚醋酸乙烯微球,经过醇解,制得了交联聚乙烯醇微球。研究发现,搅拌速度对微球粒径大小影响较大,重点考察了搅拌速度对平均粒径和粒径分布的影响,实验结果表明,随着转速的逐步提升,微球的平均粒径明显减小,粒径分布变窄。通过在聚合过程中引入适当的致孔剂,获得高比表面积的微球,最高可达494.1 m2/g,探讨了致孔剂种类和交联剂用量对比表面积的影响。结果表明,当增加交联剂的用量或者加入与共聚物溶度参数相近的致孔剂时,微球的比表面积显著增大。
  • 聚乳酸体型开孔发泡材料的制备(34)
  • 应建行1, 包锦标1, 朱嘉峰1, 孙 巍1, 王市伟2
  • 2018.4:122-126 [摘要](34) [PDF]()
  • 利用超临界二氧化碳(CO2)发泡技术制备皮层开孔的聚合物发泡材料一直是个难题。本文创新性地选择超临界CO2发泡技术和水滴模板法技术相结合,成功制备出皮层和内部均开孔的聚乳酸(PLA)体型开孔材料。实验结果表明,利用超临界CO2发泡技术可以制备聚乳酸开孔发泡材料,通过改变发泡温度可实现内部孔径从8 μm到32 μm之间的调控。另一方面,利用水滴模板法技术可以进一步在聚乳酸发泡材料皮层形成开孔结构,通过简单的改变混合溶剂中氯仿和甲醇体积比,可以实现皮层孔径从2 μm到6 μm范围的调控。
  • 改性硅藻土/聚偏氟乙烯-六氟丙烯共聚物插层结构多孔聚合物电解质的制备及电化学性能(30)
  • 王园园, 乔庆东
  • 2018.4:127-133 [摘要](30) [PDF]()
  • 采用聚偏氟乙烯-六氟丙烯共聚物[P(VDF-HFP)]为基体,掺杂不同质量分数的表面改性硅藻土,通过浇铸-热压法制膜。利用扫描电镜、X射线衍射、热重-差示扫描量热法、交流阻抗法等测试手段对电解质膜的物理和电化学性能进行了表征与测试。实验表明,添加2%改性硅藻土的聚合物电解质膜相比于纯聚合物电解质膜的孔隙率、吸液率和热稳定性都有所提高,结晶度降低,界面稳定性极大改善,电导率(30 ℃)和电化学稳定窗口分别达2.90 mS/cm和5.5 V。表明在聚合物基体中嵌入高开孔结构的硅藻土构成插层结构的方案具有取代造孔剂制膜方法的可能性。
  • 石墨烯杂化体的制备及对聚丙烯的阻燃(32)
  • 陶守亮1, 王继辉1, 倪爱清2, 陈宏达1, 邓志康3
  • 2018.4:134-140 [摘要](32) [PDF]()
  • 采用Hummers法制备氧化石墨烯(GO)水溶液,利用钛酸四丁酯在此溶液中的水解反应制备石墨烯接枝二氧化钛(RGO-TiO2)纳米杂化体;通过熔融共混法制备石墨烯接枝二氧化钛改性聚丙烯复合材料(RGO-TiO2/PP),并对其热性能和燃烧行为展开研究。利用红外光谱、X射线衍射、激光拉曼光谱和扫描电镜对RGO-TiO2杂化体及复合材料的微观结构进行了表征分析;利用热重分析、极限氧指数(LOI)、垂直燃烧法、锥形量热等方法研究了复合材料的热性能和燃烧行为;利用万能试验机和冲击试验机,研究复合材料的力学性能。结果表明,在复合体系中RGO-TiO2分散性优于石墨烯片(RGO);RGO-TiO2可显著提高复合材料热稳定性,LOI从17.0%增加到21.4%,熔滴滴落速率和生烟量明显减少,热释放速率(HRR)和热释放速率峰值(PHRR)分别下降10%和43.8%;弯曲强度和冲击强度均先增加后降低。
  • 动态硫化法制备PET/EPDM-g-GMA合金(32)
  • 王 超, 胡赵磊, 赵建勋, 王 翔, 唐龙祥
  • 2018.4:141-146 [摘要](32) [PDF]()
  • 分别采用酚醛树脂(PF)、硫磺(S)与双“2, 5”硫化剂(DBPH)作交联剂,研究了甲基丙烯酸缩水甘油酯接枝三元乙丙橡胶(EPDM-g-GMA)的动态硫化对聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)性能的影响。结果表明,采用PF硫化体系且其用量为0.6%、PET和EPDM-g-GMA质量比为70/30的合金的综合性能较好,其冲击强度较PET、未硫化PET/EPDM-g-GMA合金分别提高了594%和66%,拉伸强度较未硫化的PET/EPDM-g-GMA提高了19%。动态硫化还提高了PET/EPDM-g-GMA合金的热稳定性、PET的结晶温度和结晶速率。
  • 激光微加工技术制备浸润性可控聚四氟乙烯超疏水表面(36)
  • 占彦龙1,2, 李 文2, 李 宏1, 胡良云1,2
  • 2018.4:147-151 [摘要](36) [PDF]()
  • 使用CO2激光器对聚四氟乙烯(PTFE)表面进行微加工,通过设计需要加工的图案,对加工间距、功率和加工次数等参数的控制,能获得浸润性可控的超疏水表面。扫描电子显微镜和接触角测量用于表征表面形貌结构和润湿性。研究了激光不同加工间距、不同加工功率及不同加工次数对表面浸润性和表面形貌的影响。结果表明,制备的超疏水表面各向异性程度随着条纹间距的增大而增大,使用不同的功率加工5次可实现相同的各向同性结构,相同条件下加工4次可以实现各向异性向各向同性的转变。CO2激光微加工技术可用于大规模加工制备超疏水表面,进而用于微流控器件、定向集水及减阻、实验室芯片系统等领域。
  • 聚乙二醇基形状记忆高分子材料研究进展(33)
  • 师文钊1,2, 邢建伟1,2, 刘瑾姝1,3, 陆少锋1
  • 2018.4:152-158 [摘要](33) [PDF]()
  • 聚乙二醇(PEG)是一种结晶完善且具有良好水溶性的热塑型聚醚高分子,其分子链结构在无定形态及结晶态间相互转变的特性符合形状记忆材料对可逆形变结构的要求,因此广泛应用于形状记忆高分子材料的研究。文中综述了近年来聚乙二醇在形状记忆聚合物、形状记忆水凝胶、形状记忆复合材料等高分子材料中的应用研究进展,阐述了聚乙二醇链结构与材料形状记忆特性及不同刺激响应性之间的关系,并特别强调了聚乙二醇与水的氢键作用对水诱导响应型形状记忆特性的重要性,对低毒且生物相容性好的聚乙二醇基形状记忆高分子材料在生物医学领域的应用进行了展望。
  • 废旧聚酰胺类材料的化学解聚研究进展(28)
  • 胡为阅1, 宋修艳1, 卞兆荃1, 刘福胜2
  • 2018.4:159-164 [摘要](28) [PDF]()
  • 综述了近些年国内外有关废旧聚酰胺(PA)类材料化学解聚的研究现状,重点介绍了几种主要的化学解聚方法,包括热降解、水解、氨解、酶解及超(亚)临界解聚等方法,并对各方法的应用现状进行了分析与总结。最后,对废PA在离子液体介质中的化学解聚行为进行了探讨,并指出离子液体环境下的化学解聚法有望成为处理废PA材料的一个重要研究方向。
  • 基于超润湿材料的乳液油水分离研究进展(30)
  • 杨继斌, 王会才, 孙 强, 刘霞平
  • 2018.4:165-171 [摘要](30) [PDF]()
  • 在表面活性剂的作用下,油水混合物易转变为乳液,从而形成稳定的油水混合系统,给分离带来了困难。结合固体表面微观几何结构和化学组成,制备的超润湿材料为乳液油水分离提供了一个良好的平台。文中首先介绍了超润湿性的基本理论,然后综述了基于超润湿材料的乳液分离研究进展,包括分离油包水乳液的超疏水超亲油材料、处理水包油乳液的超亲水及水下超疏油材料和同时分离两种类型乳液的智能超润湿材料。最后,对该领域存在的一些问题以及未来的发展方向分别进行了总结和展望。
  • 聚合物光伏电池结构调控的研究进展(24)
  • 李 欢1,2, 胡 荣1, 陈英敏3
  • 2018.4:172-177 [摘要](24) [PDF]()
  • 聚合物太阳能电池作为一种新型的清洁能源,因其具有质轻、柔性、可穿戴、与环境兼容等突出优势而备受各国政府、企业和科研人员的重视。经过三十多年的发展,聚合物太阳能电池的能量转换效率已经突破10%,体现出良好的应用前景。聚合物光伏电池效率的提高不仅归功于对器件光物理过程的认识,还取决于高性能给、受体材料的合成和器件结构的调控优化。为了梳理近年来聚合物光伏电池所取得的研究进展,文中将从聚合物光伏器件的结构出发,综述活性层形貌调控、界面修饰以及器件构型等方面的研究进展。最后对聚合物光伏器件的发展趋势进行了展望。
  • 基于没食子酸的树枝状高分子研究进展(31)
  • 安荣荣1, 刘承果2
  • 2018.4:178-184 [摘要](31) [PDF]()
  • 树枝状大分子是一类新型的合成高分子,具有高度支化、结构有序、单分散性等特点,因此在工业、农业、国防、生物医学、环境保护等众多领域具有重要的应用前景。然而,受地球化石资源储存日益下降和环境污染的双重影响,以天然可再生资源为原料合成高分子逐渐受到了人们的重视。文中介绍了近年来国内外基于没食子酸的树枝状高分子的合成及功能化研究,并对其在生物医学、光电材料、环境保护等方面的应用进行了概括综述,最后,对没食子酸树枝状高分子的未来发展进行了展望。
  • 高内相乳液模板法制备聚合物多孔材料研究进展(34)
  • 范 欣1, 范 平2, 李松栋1, 吴跃焕1, 邵圣娟1, 翟丽军1
  • 2018.4:185-190 [摘要](34) [PDF]()
  • 聚合物多孔材料因具有高孔隙率、低密度、比表面积大等特点受到了人们的广泛关注,而目前聚合物多孔材料大多以高内相乳液模板法来制备,文中主要针对高内相乳液模板法所用乳化剂,分别介绍了小分子乳化剂、固体乳化剂、嵌段共聚物乳化剂对制备的聚合物多孔材料孔结构的影响,并简要介绍了以高内相乳液为模板制备的聚合物多孔材料在吸附、催化等领域的应用。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1322094
  • 今日访问:376