快速检索      
     
  • 基于非金属催化体系可控合成双羟基封端聚碳酸亚乙酯/聚氧化乙烯共聚物(69)
  • 叶李薇1,2,彭华乔1,夏祖西1,杨 刚2,3,张东岳2,3
  • 2019.12:1-7 [摘要](69) [PDF]()
  • 报道了一种以双官能度的醇氧负离子为活性中心,三乙基硼(TEB)为单体活化剂所构成的非金属催化体系,可有效催化CO2与环氧乙烷(EO)的阴离子开环聚合反应,用于合成聚碳酸亚乙酯/聚氧化乙烯共聚物。同时,通过直接控制催化体系内三乙基硼的加入量可有效调控环氧乙烷单体的活性,实现绿色合成碳酸酯含量可调控(10%~99%)的双羟基封端的聚碳酸亚乙酯/聚氧化乙烯共聚物的目的。以碳酸酯含量为56%的共聚物为例,研究其水解性能发现,聚合物相对分子质量从39000降解为4000和500的聚醚链段,相对分子质量分布也从窄分布变为更宽的分布,证明其具有良好的降解性能。
  • 形状记忆聚氨酯丙烯酸酯的制备及性能(48)
  • 任文惠1,夏宇凡1,孙一新1,盛 扬1,MarkBradley2,张 嵘1
  • 2019.12:8-15 [摘要](48) [PDF]()
  • 先以二元醇(1,4-丁二醇(BDO))引发ε-己内酯(ε-CL)开环聚合得到不同相对分子质量的4种聚己内酯二醇软段,再与六亚甲基二异氰酸酯(HDI)和甲基丙烯酸羟乙酯(HEMA)反应得到聚氨酯丙烯酸酯(PUA)。其中多元醇、二异氰酸酯和甲基丙烯酸羟乙酯的摩尔比为1∶2∶2。将制得的PUA溶于N,N-二甲基甲酰胺制备60%的溶液,加入光引发剂后紫外光固化制得聚氨酯丙烯酸酯薄膜。用傅里叶变换红外光谱、核磁和凝胶渗透色谱进行聚氨酯丙烯酸酯的结构和组成表征,通过差示扫描量热法、热失重分析、动态力学热分析(DMA)、力学性能测试等对PUA薄膜进行性能分析。并使用DMA的应力控制模式表征其形状记忆效应,发现当软段相对分子质量超过2000时,PUA膜具有极好的形状固定率和回复率,均高达98%以上,具有良好的重复性能。
  • 不同交联层厚度的聚丙烯酸酯乳液的制备及压敏性能(27)
  • 高文枢1,李 程2,李建武2,白尹泓1,刘仕琛1,瞿雄伟1
  • 2019.12:16-21 [摘要](27) [PDF]()
  • 通过调控增长阶段交联剂参与反应的时间,采用半连续种子乳液聚合方法制备了一系列固含量为50%,乳胶粒粒径相同但交联层厚度不同的聚丙烯酸酯乳液。采用动态光散射、凝胶渗透色谱和动态力学热分析等手段,考察了交联层厚度对乳液聚合过程、聚合物分子结构及分子运动的影响。结果表明,交联层厚度对聚合过程和乳液稳定性没有明显影响;随着交联层厚度的增加,聚合物的凝胶含量和储能模量增加,可溶部分相对分子质量和缠结相对分子质量减小。依据FINAT标准测试了该乳液压敏胶的初黏力、剥离力和耐持黏性。控制交联层厚度在合适范围,可得到压敏性能均衡的乳液。
  • 一类低溶胀率磺化聚芳醚砜质子交换膜材料的制备及性能(37)
  • 周远鹏,汪称意,陶正旺,邢 毅,余 彬,李 坚,任 强
  • 2019.12:22-29 [摘要](37) [PDF]()
  • 通过两步有机反应,设计合成了一种含3,5-二苯基苯侧基结构的活性二氟砜单体——3,3’-二(3,5-二苯基苯)-4,4’-二氟二苯砜。以此单体、4,4’-二氟二苯砜和4,4’-二羟基二苯甲酮为起始原料,经过芳香亲核取代缩聚和温和的后磺化反应,制备了一系列磺化聚芳砜质子交换膜(TS-PAS-xx)。分别利用红外光谱和核磁共振氢谱对所制聚合物的结构进行了表征分析。结果表明,所制质子交换膜表现出适中的吸水率和较低的溶胀率,在80 ℃时,膜的溶胀率均不超过15.7%。原子力显微镜测试表明这些质子交换膜形成了明显的“亲水-疏水”相分离结构,该结构有利于质子传导率的提高,80 ℃时TS-PAS-34膜的质子传导率达到了182 mS/cm,与Nafion112相当,优于其它已报道的一些具有相同离子交换容量(IEC)的聚芳砜质子交换膜的传导率。该膜还具有良好的热性能、力学性能和优异的耐化学氧化稳定性。
  • 本征态聚苯胺包覆聚甲基丙烯酸甲酯纳米球复合电极材料的制备和电化学性能(27)
  • 徐 惠,范 欣,杨曙华,朱院强,李 琦,陈 泳
  • 2019.12:30-35 [摘要](27) [PDF]()
  • 利用乳液聚合法制备了聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)纳米球,并以其为模板,对苯胺进行化学氧化聚合后包覆于纳米球表面,经脱掺杂制备了本征态聚苯胺包覆聚甲基丙烯酸甲酯(EB/PMMA)纳米球复合电极材料。采用红外光谱和扫描电镜对电极材料的结构和形貌进行了表征,在三电极和二电级体系中测试了复合电极材料的电化学性能。结果表明,在0.5 mol/L H2SO4电解液中,电流密度为3 mA/cm2,PMMA掺杂量为0.075 g,EB/PMMA复合电极材料比电容可达732 F/g,2000次循环保持率为82.5%。将其与活性炭组装成非对称二电极体系,在H2SO4-KI复合电解液中,能量密度可达104 Wh/kg。
  • 聚(丁二酸丁二醇-co-二苯醚二甲酸丁二醇)酯的合成及性能(27)
  • 赵彩霞,李 鑫,范期程,邹国享,李锦春
  • 2019.12:36-43 [摘要](27) [PDF]()
  • 以4,4-二苯醚二甲酸(OBBA)、丁二酸(SA)和1,4-丁二醇(BDO)为原料,以钛酸四丁酯(TBOT)为催化剂,采用先酯化后缩聚的两步聚合法制备了一系列聚(丁二酸丁二醇-co-二苯醚二甲酸丁二醇)酯(PBSO),研究了二元酸单体SA与OBBA的摩尔比(10∶0、9∶1、7∶3、5∶5、3∶7、1∶9、0∶10)对聚酯的结构、热性能、流变性能和力学性能的影响。红外光谱和核磁共振氢谱分析表明成功地制备了脂肪族-芳香族共聚酯,Mw在22070~43530之间,多分散性指数(PDI)在2.0左右。差示扫描量热分析和X射线衍射结果表明PBS和PBSO(9∶1)为结晶聚合物,结晶度分别为43%和24%,其它共聚酯均为无定形聚合物。随着共聚酯中OBBA单体含量的增加,共聚酯的Tg逐渐升高。热重分析结果表明共聚酯初始分解温度均高于275 ℃。流变性能分析表明,共聚酯均属于典型的假塑性流体,其中,PBSO(5∶5)的黏度对剪切具有较高的敏感性。拉伸测试结果表明,随着OBBA单体含量增加,聚酯拉伸强度先下降后上升,断裂伸长率先增加后降低。其中,PBSO(5∶5)的拉伸强度为1.2 MPa,断裂伸长率最大为1523.2%,表现出良好的韧性,且循环拉伸测试表明PBSO(5∶5)的拉伸永久变形在10~30 ℃内对温度具有敏感性。
  • 碳纳米预分散母胶粒对氢化丁腈橡胶定子材料性能的影响(29)
  • 南 非1,余真珠1,张传琪1,严正琦1,钟 光2,何 燕1
  • 2019.12:44-50 [摘要](29) [PDF]()
  • 通过添加不同质量份的碳纳米预分散母胶粒,研究不同配方对氢化丁腈橡胶力学性能、导热性能的改善。利用动态力学热分析仪、高低温伺服控制拉力机、扫描电镜等测试手段对橡胶的结构与性能进行表征。结果表明,添入15 phr的碳纳米预分散母胶粒,橡胶的拉伸强度、撕裂强度、断裂伸长率分别提升13.2%、44.7%、17.5%,压缩永久变形降低4%,100 ℃导热系数提升32%,150 ℃导热系数提升19%,动态力学性能的提升不是很明显,优化配方优异的高温力学性能来自于其导热系数的提高。
  • 纳米ZrO2和聚醚醚酮填充聚四氟乙烯的摩擦学性能基于环-块摩擦模型的演变过程(28)
  • 祁 渊1,龚 俊1,曹文翰1,杨东亚1,王宏刚2,高 贵2
  • 2019.12:51-59 [摘要](28) [PDF]()
  • 用不同体积分数的纳米ZrO2和聚醚醚酮(PEEK)颗粒填充改性聚四氟乙烯(PTFE)复合材料。使用环-块摩擦磨损试验机测试PTFE复合材料在滑动速度为2 m/s、载荷为200 N的试验条件下的摩擦学性能。获取不同阶段摩擦学性能的数据,计算出在整个试验过程中样品的瞬时磨损率。利用扫描电镜观察不同试验阶段对偶钢环表面形貌的变化图像并进行分析。利用仿真模拟软件(ABAQUS)对摩擦过程中PTFE复合材料的接触应力变化进行分析。结果表明,纳米ZrO2和PEEK颗粒可以协同改善PTFE复合材料的摩擦学性能。特别是添加8%的纳米ZrO2和20%的PEEK能使PTFE复合材料同时获得最佳的耐磨性(1.29×10-6 mm3/Nm)和较低的摩擦系数。在摩擦试验的后期PTFE复合材料的瞬时磨损率突然急剧上升。根据瞬时磨损率、磨损表面、转移膜形貌和磨屑形态特征的变化规律,将整个磨损过程分为3个阶段(低磨损阶段、过渡磨损阶段和严重磨损阶段)。
  • 阻燃剂及加工助剂对三元乙丙橡胶性能的影响(24)
  • 乔 羽1,李向梅1,汪书苹2,3,高 飞4,何吉宇1,杨荣杰1
  • 2019.12:60-68 [摘要](24) [PDF]()
  • 研究了三元乙丙橡胶(EPDM)绝热材料配方中的阻燃体系和交联剂对其性能的影响。结果发现,引入次磷酸铝复合物(AHP)、聚磷酸铵(APP)阻燃体系能降低EPDM绝热材料的线性烧蚀率,次磷酸铝复合物阻燃剂能够有效地提高EPDM的耐烧蚀性能和隔热性能。扫描电镜显示,AHP还可以促进EPDM形成隔热性能更好的炭层。随着烧蚀时间的延长,添加了次磷酸铝复合物的EPDM烧蚀率相比添加了APP阻燃剂的更低,在60 s时为0.046 mm/s,绝热层隔热性能最佳,仅为46.4 ℃。采用力学性能测试、热重分析、隔热性能测试、热裂解气相色谱/质谱联用(Py-GC/MS)测试分别对含AHP体系,交联剂分别为过氧化二异丙苯(DCP)和二-(叔丁基过氧化异丙基)苯(BIPB)的EPDM及其裂解产物进行了分析。发现添加BIPB的EPDM的力学性能虽然下降约30%,背面温度上升17 ℃,但其热稳定性几乎不受影响,有害的热裂解产物种类明显减少。
  • 吡啶取代度对聚乙烯醇基碱性阴离子交换膜性能的影响(29)
  • 王 丹,王一夫,王吉林,王璐璐,陈文艺
  • 2019.12:69-75 [摘要](29) [PDF]()
  • 将具有共轭结构的吡啶盐接枝在聚乙烯醇(PVA)基质上,制备出吡啶基团功能化的PVA-FP阴离子交换膜。N元素分析测得该系列膜最大取代度为10.4%(No.3膜);吡啶基团的引入将膜的初始热降解温度提高了近32 ℃;吡啶基团的线性分布提高了OH-离子的迁移效率;70 ℃时No.3膜表现出最高的OH-离子电导率(3.02×10-2 S/cm),分别将其浸泡在2 mol/L、4 mol/L、6 mol/L的KOH溶液中进行耐碱稳定性测试,未见电导率下降,升高碱液浓度至8 mol/L,其电导率在120 h后稳定在初始值的88%左右,表现出优异的耐碱稳定性能。
  • 乙基双马来酰胺酸类物质对聚氯乙烯的热稳定及修复性能的影响(30)
  • 孙佳莹,白梦遥,王 茹,何 麟,李侃社
  • 2019.12:76-80 [摘要](30) [PDF]()
  • 以马来酸酐和乙二胺为原料采用溶剂法合成乙基双马来酰胺酸(H2L),经乙基双马来酰胺酸与氢氧化钙的固相共研磨成功合成出乙基双马来酰胺酸钙(CaL)。 通过红外光谱(FT-IR)、元素分析等表征其结构与性能;将合成的H2L或CaL与聚氯乙烯(PVC)均匀混合,利用刚果红试验测试其对PVC的静态热稳定时间;PVC在200 ℃油浴中热解得降解PVC,将H2L或CaL分别与降解PVC均匀混合后在双辊塑炼机上塑化、热压成型,进行力学性能测试,采用FT-IR对修复前后的PVC进行测试,并对修复后的PVC断面形貌进行扫描电镜观察。 结果表明,所合成的H2L和CaL都可以作为PVC的热稳定剂,CaL对PVC的热稳定作用更优,且H2L可以对降解PVC进行性能修复,拉伸强度和断裂伸长率修复率分别达到了109.8%和150.3%. 其修复是通过双马来酰胺酸与降解PVC中的共轭双烯发生Diels-Alder反应实现的。
  • 空间级硅橡胶涂层抗原子氧性能及评价机制(22)
  • 王 凯,王训春,姜德鹏,雷 刚,苏宝法
  • 2019.12:81-87 [摘要](22) [PDF]()
  • 文中针对硅橡胶与原子氧的反应机理尚未完全掌握,其防护效果未完全明确的现状,开展原子氧效应地面模拟试验,进行硅橡胶涂层的抗原子氧性能的评价分析。经对试验前后的样品进行外观、质量损失、表观形貌、表面成分及光学性能的测试,系统评价了空间级硅橡胶的原子氧防护效果。在分别接受累积通量为4.9×1018 cm-2和1.2×1021 cm-2的原子氧暴露试验后,空间级硅橡胶涂层的质量损失并未随原子氧暴露时间延长和累计通量的增加而变大,但涂层表面的外观和光学性能发生了显著变化,经扫描电镜检测,涂层表面出现不同程度的开裂,经X射线光电子能谱仪分析,涂层表面生成了一层类似SiO2的薄膜,该薄膜层能阻止原子氧与硅橡胶涂层的反应从而对基底材料形成保护,但为了进一步提高其抗原子氧侵蚀能力,需对涂层进行补强改性,并且采用测量质量损失的手段来评判硅橡胶类材料受原子氧侵蚀程度的方法不甚科学。
  • 高压条件下聚对苯二甲酸丁二醇酯熔体的流变行为(29)
  • 郭增革1,甘丽华3,姜兆辉1,张 斌2,贾 曌1,程博闻2,李 鑫3
  • 2019.12:88-92 [摘要](29) [PDF]()
  • 利用毛细管流变仪及反向压力腔组件研究了高压条件下温度、压力和剪切速率等因素对聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)熔体的流变行为影响规律。结果表明,随着温度的升高,PBT熔体的剪切黏度呈现不同程度的下降趋势,且温度较高时剪切黏度下降幅度增大;PBT熔体剪切黏度的温度敏感性在高剪切下显著减弱,在高压下缓慢增强;PBT熔体剪切黏度随压力的增大呈指数增加,符合Barus方程;在相同温度、相同剪切速率下,随着压力的增加,PBT熔体剪切黏度逐渐增大;PBT熔体剪切黏度随着剪切速率的增加逐渐降低,表现出典型的“剪切变稀”假塑性流体现象。
  • 交替张力热处理对聚对苯二甲酸丙二醇酯纤维弹性的提升(25)
  • 孙 君,熊喜科,戴礼兴
  • 2019.12:93-98 [摘要](25) [PDF]()
  • 采用松弛、张力和交替张力等受力条件在160 ℃对聚对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)纤维进行干热处理并研究纤维弹性的变化。采用红外光谱分析热处理前后PTT纤维构象的变化;采用弹性仪和动态力学热分析仪研究热处理对PTT纤维弹性回复率的影响。结果表明,经交替张力热处理,PTT分子链由构象能较高的g-t-t-g构象转变成构象能较低的t-g-g-t构象,有利于PTT纤维的弹性及其稳定性的提高,以30%定伸长经5次循环拉伸测试后弹性回复率仍达到79%,比未经处理PTT纤维提高了约10%。
  • 固体推进剂药浆收缩流动数值模拟与实验验证(23)
  • 乌 岳1,2,李 卓2
  • 2019.12:99-105 [摘要](23) [PDF]()
  • 利用Phan Thien-Tanner(PTT)黏弹本构模型,通过CFD黏弹性流体软件Ansys-Polyflow对固体推进剂药浆4∶1收缩流进行数值仿真模拟,研究了固体推进剂药浆在不同松弛时间,流道收缩口处的等值线流体形态、流动速度、法向应力效应等特性。研究表明,随着松弛时间延长,流体的韦森堡效应逐渐增大,在收缩流道入口的角落处产生涡流或二次流现象越明显;在收缩流道入口处,由于流动面积减小,为保证流体质量守恒,流体沿着中心轴流动方向加速,且速度梯度方向与流体的流动方向一致,即中心轴处产生了大应变速率的拉伸流动,远离中心轴靠近壁面处流动以剪切流动为主。
  • 环氧树脂复合材料的制备及隔声性能(38)
  • 施雪军1,2,周兴平1,解孝林1
  • 2019.12:106-112 [摘要](38) [PDF]()
  • 以硅烷偶联剂改性的空心玻璃微珠(HGB)为功能填料,端羧基液体丁腈橡胶(CTBN)为增稠剂和增韧剂,环氧树脂为基体,甲基六氢苯酐为固化剂,2-乙基-4-甲基咪唑为促进剂,通过自转/公转搅拌机将混合物混匀、脱泡处理,再经过改变温度的分段固化技术制备了环氧树脂/端羧基丁腈橡胶/空心玻璃微珠(EP/CTBN/HGB )复合材料,并研究了复合材料的隔音性能。实验结果表明,CTBN和HGB均能提升EP材料的隔音性能,CTBN填充量为12%的EP/CTBN比纯EP的平均隔音量高115%,而填充30% HGB的EP/CTBN/HGB复合材料的平均隔音量又较EP/CTBN提高了30%。在填料和CTBN的添加量及试样厚度均相同的条件下,添加空心玻璃微珠的环氧基复合材料的隔音性能优于实心玻璃微珠复合材料。
  • 基于杜仲胶的自修复弹性体的结构设计与合成(26)
  • 杨 凤,周金琳,王文远,杨 阳,方庆红
  • 2019.12:113-120 [摘要](26) [PDF]()
  • 杜仲胶(EUG)作为我国特有的生物高分子资源而备受关注。文中首先对杜仲胶进行了环氧化,进而利用环氧基团的开环反应使EUG含有多重氢键,制备了具有自修复行为的接枝杜仲胶(GEEUG)。采用红外光谱、核磁共振氢谱、差示扫描量热分析、偏光显微镜、万能拉伸机和动态黏弹谱仪等分析了接枝产物的改性程度对聚集态结构的影响,以及改性程度和修复条件对修复效率的影响。结果表明,在反应温度50 ℃,pH=5的条件下,改性程度约为20%(摩尔分数),且几乎没有副反应发生。在环氧化杜仲胶(EEUG)中未观察到自修复行为,而GEEUG在50 ℃无任何外力作用下12 min 即可基本修复裂缝。GEEUG 21.8在室温和50 ℃下修复2 h,修复效率分别达到72.6%和83.9%,显示出温和温度条件下的快速、高效自修复能力。弹性恢复和氢键网络的存在是本体系自修复的主要机制。
  • 纳米纤维素催化氧化玉米淀粉基复合膜的制备(24)
  • 夏媛媛,林兆云,杨桂花,陈嘉川,戢德贤,刘欢欢
  • 2019.12:121-128 [摘要](24) [PDF]()
  • 以酸水解制备的纳米纤维素作为催化剂制备次氯酸钠氧化淀粉,并将制备的氧化淀粉与不同添加量聚乙烯醇(PVA)/甘油(GL) 共混,采用流延成膜法制备复合膜。通过红外光谱分析了复合膜的官能团变化,扫描电镜进行表面形貌分析,热重分析和差示扫描量热法表征复合膜的热稳定性。同时用静态接触角测量仪、近红外紫外分光光度计分别研究了复合膜的疏水性和透明度,用张力测试机检测了复合膜的力学性能。研究发现,复合膜中PVA/GL的添加量对复合膜的透明度、热稳定性、阻水性和力学性能均产生影响,在PVA添加量为15%(GL添加量 9.375%)时,复合膜的透明度为0.67,接触角达最高值100°,拉伸应力为12.89 MPa,复合膜的性能较优。
  • β-环糊精包合物的制备及作为成炭剂在环氧树脂中的应用(19)
  • 蒋宽玉1,单雪影2,韩 骥2,宋 艳1,李锦春1
  • 2019.12:129-137 [摘要](19) [PDF]()
  • 利用β-环糊精(β-CD)独特的分子空腔,以β-CD为主体,二茂铁(FE)为客体制备了包合物。将此包合物作为成炭剂与1,3-苯二酚双(二苯基磷酸酯)(RDP)复配应用于环氧树脂(EP)的阻燃。热失重测试结果表明,此复配阻燃剂能够有效提高EP基体达到最大热降解(分解)速率时对应的温度,且呈现出良好的成炭性能。当复配阻燃剂的添加量为20%时,EP的极限氧指数(LOI)提高到35.0%,垂直燃烧测试(UL-94)达到V-0级别;锥形量热测试结果表明,20%的添加量能使EP的热释放速率峰值和总热释放量分别降低29.9%和29.1%,且总生烟量降低11.5%。因此β-CD包合物和RDP复配能够有效提高EP的阻燃和抑烟性能。
  • 壳聚糖交联智能型水凝胶的制备与降解性能(18)
  • 刘夕升,隋美玉,赵 聪,于跃芹
  • 2019.12:138-142 [摘要](18) [PDF]()
  • 将天然产物壳聚糖改性后引入聚N-异丙基丙烯酰胺(PNIPAAm) 温敏性水凝胶体系,研究了N-马来酰化壳聚糖(N-MACH)对水凝胶的温敏性、溶胀性、压缩强度和降解性的影响。结果发现,当N-MACH的含量为30%时,合成的水凝胶不仅具有较好的温敏性和溶胀性能,且其压缩强度比只有BIS交联的PNIPAAm水凝胶提高了311.2%。在40 ℃、pH 5.0条件下,N-MACH引入量为30%水凝胶在纤维素酶溶液(8 U/mL)中的降解率可达到60.8%,进一步为壳聚糖交联水凝胶在生物领域的应用提供了良好条件。
  • 哌嗪改性木质素/磷酸铝双重包覆红磷的制备与阻燃性能(29)
  • 钟柔潮,林修端,黄少淮,熊 雷,靳艳巧
  • 2019.12:143-148 [摘要](29) [PDF]()
  • 以哌嗪改性木质素(LP)和磷酸铝为囊材,制备了具有多层次阻燃性能的无卤微胶囊化红磷阻燃剂,并用于改善丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)树脂的阻燃性能。利用透射电子显微镜、扫描电子显微镜、红外光谱和热重分析等测试手段对阻燃剂的形貌和结构进行了表征,研究了阻燃剂添加量对ABS阻燃性能的影响。结果表明,红磷被LP和磷酸铝严密包覆;添加25%阻燃剂的ABS复合材料燃烧后可形成致密、厚实的残炭层,阻燃级可达到UL94 V-0等级,极限氧指数达到26.1%。与未添加阻燃剂ABS树脂相比,热释放速率峰值降低了63.1%,总烟雾释放量降低了25.8%。
  • 具有光致变色功能的纤维素接枝共聚物的制备与表征(19)
  • 李葱葱1,西 鹏1,2,3,王超华1,富慧中1,王 妍1
  • 2019.12:149-154 [摘要](19) [PDF]()
  • 以纤维素(Cell)为原料,通过原子转移自由基聚合(ATRP)在纤维素主链上接枝了4种乙烯基单体,然后通过酯化反应接枝螺吡喃衍生物(SP-OH),得到具有光致变色功能的纤维素接枝共聚物。采用核磁谱图、红外光谱、溶解性测试、紫外吸收光谱对所得样品的结构和性能进行表征。结果表明,所制备的具有光致变色功能的纤维素接枝共聚物可以在多种有机溶剂中溶解,并且具有良好的光致变色性能及循环使用的稳定性,在紫外光照射8 min后由白色变为深紫色,并且可以保持12 h不褪色。
  • 基于取向结构的聚合物基柔性力敏材料的研究进展(31)
  • 张 荣,胡海龙,应 程,刘清亭,付旭东,胡圣飞
  • 2019.12:155-164 [摘要](31) [PDF]()
  • 柔性力敏材料是可穿戴材料领域的重要基础材料。与未取向的复合材料相比,具有取向结构的柔性力敏材料拥有更加优异的电学、力敏性及力学性能。文中从制备方法的角度归纳了具有取向结构聚合物基柔性力敏材料的研究进展,包括阵列结构与柔性聚合物复合、静电纺丝法、定向冷冻法及电场取向等,并从形态、结构及电学、灵敏性和力学性能方面对取向结构进行了表征,最后展望了具有取向结构的柔性力敏材料的发展趋势。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:2441505
  • 今日访问:31