快速检索      
     
  • 高相容性改性氯化石蜡阻燃增塑剂的合成及在聚氯乙烯中的应用(8)
  • 王中立1,3,胡先海2,3,王西弱4,程从亮2,3,谢金刚1,3
  • 2019.8:1-6 [摘要](8) [PDF]()
  • 通过分子结构设计,模仿邻苯二甲酸酯类增塑剂的化学结构,采用低相对分子质量的环氧脂肪酸甲酯改性氯化石蜡,通过化学键将其引入氯化石蜡,以达到提高氯化石蜡与PVC相容性、增加氯化石蜡增塑效果和增塑效率的目的。采用傅里叶变换红外光谱(FT-IR)、差示扫描量热分析(DSC)等方法对产物进行表征。FT-IR结果表明,氯化石蜡分子中成功引入环氧脂肪酸甲酯基团;DSC结果表明,与传统氯化石蜡增塑剂相比,改性氯化石蜡增塑PVC材料的玻璃化转变温度下降10.4℃;增塑效率分析结果表明,改性氯化石蜡较改性前提高38%;极限氧指数(LOI)结果表明,改性氯化石蜡增塑PVC材料的阻燃性较传统酯类增塑剂增塑PVC材料提高25%。
  • 1,4-环己烷二甲醇改性聚对苯二甲酸丁二酯共聚酯的合成及结晶性能(4)
  • 于浩淼,陈延明,王立岩,吴全才
  • 2019.8:7-11 [摘要](4) [PDF]()
  • 以对苯二甲酸(PTA)、1,4-丁二醇(BDO)和1,4-环己烷二甲醇(CHDM)为原料,采用直接酯化熔融缩聚工艺路线,在5L缩聚釜中制备了CHDM 改性聚对苯二甲酸丁二酯(PBT)共聚酯。通过乌氏黏度计、核磁共振谱仪、差示扫描量热仪和热台正交偏光显微镜对共聚酯的组成结构与熔融结晶行为进行了表征。结果表明,与BDO 相比较,共聚体系中CHDM 具有更高的反应活性,CHDM 破坏了PBT的结构规整性,随着CHDM 含量的增加,共聚酯的熔点下降,结晶温度降低,球晶直径逐渐减小,结晶能力逐渐降低。拉膜实验表明与商业化PBT 相比较,改性共聚酯具有更好的成膜性。为制备低结晶度PBT共聚酯提供了新途径。
  • 纳米SiO2 改性双组分水性聚氨酯的制备及性能(5)
  • 张长川,王伟烽,陈 蓉,朱广军
  • 2019.8:12-21 [摘要](5) [PDF]()
  • 以3-氨丙基三乙氧基硅烷(KH550)接枝改性纳米SiO2,得到氨基化纳米SiO2(改性纳米SiO2),再将其与聚氨酯预聚体反应合成改性聚氨酯多元醇,并与异氰酸酯固化剂固化合成了含改性纳米SiO20%、0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、1.0%(质量分数)的双组分水性聚氨酯涂膜和面漆,并以红外光谱(FT-IR)、扫描电镜、透射电镜(TEM)、热重分析、力学性能测试等对产物的结构与性能进行了表征。结果表明,FT-IR证明纳米粒子已经成功以化学键方式接入了聚氨酯中;TEM 显示纳米粒子在聚氨酯中分散良好;复合膜力学性能得到大幅改善,当加入量为0.8%时性能达到最佳,由未加改性剂的10MPa增大到28MPa;吸水率从37.7%降低到6.3%;涂膜分解(90%和10%)温度均有所提高;铅笔硬度从HB增大到3H,冲击强度从50kg·cm增大到70kg·cm,表面干燥时间从62min缩短到40min;漆膜硬度达到3H,耐化学腐蚀性良好。
  • [ONSO]AlCl配合物催化4-乙烯基环氧环己烷聚合制备聚醚及其功能化(2)
  • 许云鹏,贾 涛,黄 杰,段中余,刘宾元
  • 2019.8:22-29 [摘要](2) [PDF]()
  • 通过溶剂挥发法得到[ONSO]型配体L的晶体,对其单晶结构进行了解析;制备该配体的金属Al配合物1,以1为催化剂,研究了单体与催化剂摩尔比、邻苯二甲酸酐(PA)加入量对4-乙烯基环氧环己烷(4-VCHO)聚合反应的影响。在[VCHO]∶[PA]∶[1]=250∶50∶1,90℃时本体聚合反应30min,收率达到49%,催化活性(TOF值)为245h-1,相对分子质量为22000,相对分子质量分布为2.1。对所得的聚乙烯基环氧环己烷(PVCHO)进行功能化修饰,依次将聚合物侧链双键转变为环氧基团、环状碳酸酯、羟基(-OH)、巯基(-SH)。PVCHO 侧链的环氧化和环状碳酸酯化使得其玻璃化转变温度分别提高了58℃和84℃。
  • 前驱体法合成PPESK-b-PEDEK 及其性能(2)
  • 林显泷1,郭 皓2,鲍 锋2,王锦艳2,蹇锡高2
  • 2019.8:30-35 [摘要](2) [PDF]()
  • 从分子设计的角度出发,采用前驱体法成功制备了3种含杂萘联苯结构嵌段共聚物PPESK-b-PEDEK。首先,设计合成了一种新型双卤单体4,4′-二氟二苯酮亚胺(Ketimine),代替4,4′-二氟二苯酮(DFK)与联苯二酚(BP)进行亲核取代反应,制备了3种酚氧盐封端的可溶性聚醚醚酮PEDEK(P)低聚物。然后与F/Cl封端的含杂萘酮联苯结构聚芳醚砜酮O-PPESK低聚物进行嵌段共聚制备可溶性前驱体PPESK-b-PEDEK(P),水解得到嵌段共聚物PPESK-b-PEDEK。红外、乌氏黏度及索提测试证明了嵌段共聚物的成功制备。热重分析、差示扫描量热分析、X 射线衍射测试表明,随着PEDEK链段长度的增加,嵌段共聚物的玻璃化转变温度(Tg)降低,而热氧稳定性和结晶性却有所增加。溶解性测试表明,前驱体具有优异的溶解能力,嵌段共聚物的溶解性能有所降低。
  • 乙烯-醋酸乙烯共聚物接枝聚苯乙烯的制备及性能(2)
  • 蒋丽萍1,2,袁 悦1,2,张健夫1,2,李文斐1,姚占海2
  • 2019.8:36-41 [摘要](2) [PDF]()
  • 采用预辐照与悬浮接枝聚合技术制备了乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)接枝聚苯乙烯共聚物(EVA-g-PS)。利用傅里叶变换红外光谱(FT-IR)、核磁共振氢谱(1H-NMR)、差示扫描量热和透射电子显微镜、力学性能测试、高温老化试验等对EVA和EVA-g-PS的结构、性能进行了研究。结果表明,在EVA-g-PS的FT-IR谱图中,700cm-1、755cm-1、1480cm-1、1602cm-1及3060cm-1处都出现了吸收峰,而且在EVA-g-PS的1H-NMR谱图的化学位移δ6~8之间有5组峰出现,均可证明聚苯乙烯(PS)与EVA接枝成功;随着接枝率提高,接枝物结晶能力及高温稳定性降低;当接枝率为76.7%时,接枝物中双键明显增多,粒径分布一致,说明PS分布均匀;相比于EVA,接枝物的抗老化性及加工性能均得到提高。
  • 热塑性聚氨酯/石墨烯气凝胶导电复合材料的制备及性能(3)
  • 蒋秋月,李浚松,廖 霞
  • 2019.8:42-48 [摘要](3) [PDF]()
  • 以氧化石墨烯为前驱体,聚乙烯醇(PVA)为交联剂,通过组装-冷冻干燥-热处理制备石墨烯气凝胶(GA),并以GA为骨架,热塑性聚氨酯(TPU)为填充体,采用真空浸渍法制备了TPU/GA导电复合材料。研究了PVA含量对于GA及其复合材料结构及导电性的影响。实验结果表明,制得的GA 具有三维网络结构、较低的密度(<10mg/mL)和良好的导电性(>50S/m),制得的TPU/GA复合材料结构中,TPU 均匀包覆在GA骨架的孔壁上,TPU 包覆层的引入使复合材料表现出增强的可压缩性能,GA三维网络结构使复合材料表现出良好的导电性。并且随着PVA 添加量的增加,GA及其复合材料的结构规整度增加,相应的电导率提高,当PVA 添加量为氧化石墨的5倍时,TPU/GA 复合材料的电导率可达58S/m。
  • 氧化石墨烯的表面改性及对尼龙6纤维的力学增强作用(3)
  • 季 翔1,于 斌1,2,苏娟娟1,2,丁尔民3,谭延坤3,朱斐超1,2,韩 建1,2
  • 2019.8:49-54 [摘要](3) [PDF]()
  • 为了提高尼龙6(PA6)纤维的力学性能,利用十二烷基胺(DA)对氧化石墨烯(GO)表面改性得到氨基化的氧化石墨烯(A-GO),将A-GO 与PA6熔融共混纺丝制得A-GO/PA6复合纤维。通过对A-GO 及A-GO/PA6复合纤维的结构表征,结果表明DA成功接枝于GO,相较于未改性的GO,A-GO 的层间距增大了0.37nm,改性的A-GO 与基体PA6具有良好的界面相互作用,可以实现较为均匀的分散;A-GO 在PA6纤维中起异相成核作用,促进了尼龙6纤维的结晶,并诱导PA6由α晶型向γ晶型转变;A-GO/PA6复合纤维较纯PA6纤维的5%热失重温度提高了6.1~8.9℃,表现出更高的热稳定性;当A-GO 的含量仅为0.1%时,复合纤维的拉伸强度是纯PA6纤维的1.4倍。
  • 聚(3,4-二溴噻吩)复合光子晶体的制备及电致变色性能(4)
  • 吴 燕,孟佳意,李 昕,龚 龑,张秀芹,刘继广,庞雅莉,张雨晴,杨 媛,徐慧君
  • 2019.8:55-60 [摘要](4) [PDF]()
  • 研究了二氧化硅复合聚(3,4-二溴噻吩)光子晶体(SiO2@PDBrTh)的制备及电致变色性能。首先采用改进St?ber法合成SiO2 微球,再通过三电极体系制备SiO2@PDBrTh复合光子晶体,在相同条件下,与以ITO 玻璃为工作电极制备得到的纯PDBrTh薄膜做对比。结果表明,将光子晶体的有序结构引入到PDBrTh中,对比度提高了15.4%,着色和褪色响应时间也均有所加快,复合薄膜的颜色从黄绿色变化到浅蓝色,其色差大于纯PDBrTh薄膜。这表明,将光子晶体的有序结构引入PDBrTh中,可以提高其电致变色性能,便于更好地应用于智能窗、传感器等领域。
  • 光触媒/弹性体对聚丙烯薄膜包装保鲜性能的影响(3)
  • 钟 乐1,2,曾绮颖1,肖乃玉1,2,蓝碧锋3,徐依斌1,2,罗文翰1,2,张雪琴1,2,何 娟1,陈海光1,2,余 倩1,2
  • 2019.8:61-68 [摘要](3) [PDF]()
  • 采用压片法研究光触媒和弹性体添加量对聚丙烯膜的透氧性能、力学性能、透光率的影响,探究了复合膜的抗菌性,并采用红外光谱(FT-IR)和扫描电镜(SEM)对其结构进行分析;190 ℃时将光触媒和弹性体与聚丙烯(PP)熔融共混,利用双螺杆流延共挤出制备聚丙烯复合透气膜,以香蕉为例,评价了复合膜的包装保鲜效果。研究结果表明,弹性体添加可提高复合膜的气体透过率,光触媒的添加可赋予复合膜的抗菌性,当弹性体的添加量为7.5%,光触媒配比为1∶15时,薄膜的氧气透过率上升到498.37cc/m2×d×0.1 MPa,提高了40.18%,而膜的拉伸强度由7.3 MPa升到7.5MPa,几乎不变,透光率从91.1%降到88.3%,略有小幅度的降低,FT-IR结果表明弹性体和光触媒的添加对膜峰值的影响不大,没有产生新峰,仅物理结构发生了变化;SEM 结果表明弹性体和光触媒与PP膜形成了孔洞或微孔结构。所得的弹性体/光触媒/PP复合薄膜能延长对香蕉的贮藏时间,对水果具有一定的保鲜效果。通过光触媒和弹性体对聚丙烯的改性,获得了一种新型的气调包装材料,为薄膜的功能化应用于果蔬贮藏保鲜提供了思路。
  • 超临界二氧化碳诱导结晶对聚乳酸发泡行为的影响(2)
  • 杨永潮1,张 冲2,陈绪煌1,余 鹏1
  • 2019.8:69-74 [摘要](2) [PDF]()
  • 采用超临界二氧化碳(SC-CO2)高压釜发泡方法,研究了SC-CO2 诱导等温结晶对聚乳酸(PLA)泡孔结构的影响。利用差示扫描量热仪和偏光显微镜分别表征SC-CO2 诱导等温结晶的结晶度和结晶形态。研究结果表明,泡孔结构不仅取决于结晶度,还与晶体形貌密切相关。根据结晶度和形态与泡孔结构之间的关系,将发泡温度划分为3个区间,在80℃时,SC-CO2 诱导等温结晶形成中心非环带球晶,外部环带球晶的晶体结构,导致泡孔结构中出现大量未发泡区域;在90~110℃时,形成了环带球晶结构,产生较均匀的泡孔结构;在120~130℃时,形成了不规则的球晶结构,结晶度大幅度降低,泡孔结构出现合并和塌陷。通过调控发泡温度和形成特定的晶体结构,可以制备出具有不同泡孔结构的发泡材料。
  • 可注射改性羧甲基纤维素水凝胶的制备及性能(3)
  • 叶 旭,李 娴,申月琴,邓 双,张宇帆
  • 2019.8:75-81 [摘要](3) [PDF]()
  • 对羧甲基纤维素(CMC)进行巯基接枝改性,制备了羧甲基纤维素衍生物(CMC-SH),采用溶解氧或H2O2 氧化巯基(-SH)形成双硫键(-S-S-)的方法,化学交联制备了CMC-SH10、CMC-SH20和CMC-SH30系列可注射羧甲基纤维素基水凝胶,并对水凝胶的流变学性能以及在37℃的磷酸盐缓冲溶液(PBS)中的溶胀率、降解行为、体外药物释放行为进行了研究。结果表明,系列CMC-SH 水凝胶具有较好的流变学性能,CMC-SH30水凝胶的储能模量(G′)和屈服应力(τ)分别达到2873Pa和9328Pa;在37℃的PBS溶液中,系列水凝胶均能快速达到溶胀平衡,8h溶胀率介于22~29之间;均具有较好的稳定性,13d降解率为28%~48%;药物模型牛血清蛋白(BSA)5d的累积释放率为45%~59%,对BSA具有较好的控释能力。总体而言,前驱体浓度越高,CMC-SH 水凝胶的综合性能越好,系列水凝胶均具有较好的综合性能,其中CMC-SH30水凝胶的综合性能更好,有望应用于中短期蛋白类等大分子药物传输领域。
  • 基于叔丁氧基苯基和吡啶环高性能聚酰亚胺的制备及性能(3)
  • 黄孝华,李 华,刘婵娟,李裕琪,韦 春
  • 2019.8:82-86 [摘要](3) [PDF]()
  • 通过分子设计制备一种二胺单体———4-(4-(叔丁氧基)苯基)-2,6-双(4-氨基苯基)吡啶(TPAP),将TPAP分别与均苯四甲酸二酐(PMDA)、2,3,3′,4′-二苯醚四甲酸二酐(ODPA)、3,3′,4,4′-联苯二酐(BPDA)、3,3′,4,4′-二苯酮四酸二酐(BTDA)、2,2′-双(3,4-二羧酸)六氟丙烷二酐(6FDA),通过两步法溶液缩聚反应制备一系列聚酰胺酸(PAA)。特性黏数测试显示PAA的黏度范围为0.31~1.55dL/g。再通过热亚胺化制备一系列聚酰亚胺薄膜。结果表明,聚合物具有较好的溶解性能,能溶于N,N-二甲基甲酰胺(DMF)、二甲亚砜(DMSO)、1-甲基-2-吡咯烷酮(NMP)等溶剂中;突出的热性能,其玻璃化转变温度(Tg)范围为325~349 ℃,热质量损失10%的温度超过535 ℃,800 ℃时残炭率均高于63%;优异的疏水性能,接触角范围为84.1°~91.0°,吸水率范围为0.66%~0.99%。
  • 聚氨酯弹性体的选择性激光烧结(3)
  • 甘鑫鹏,王金志,费国霞,夏和生
  • 2019.8:87-93 [摘要](3) [PDF]()
  • 研究了聚氨酯弹性体(TPU)粉末的选择性激光烧结(SLS)行为。研究了TPU 烧结过程中粉床温度及激光能量密度对首层烧结区域翘曲行为的影响,确定TPU 的烧结窗口为(Tc-Tg2);研究了粉体粒径及纳米二氧化硅含量对TPU 烧结的影响,结果表明粒径在100μm 左右的一个较宽范围内都可以正常打印,且打印制件能维持较好的精度和力学性能;随着纳米二氧化硅含量的增加,TPU 粉体流动性逐渐变好,但烧结制件的力学性能呈现先升高后下降的趋势,当纳米二氧化硅质量分数为0.2%时,TPU 烧结制件拉伸强度可达到28.8 MPa,断裂伸长率为615%,此时TPU 烧结性能最优异。
  • 复合材料薄壁方管准静态轴向压缩失效机理及吸能特性(2)
  • 冯振宇1,2,周 坤1,2,裴 惠1,2,解 江1,2,牟浩蕾1,2,詹绍正3,杨鹏飞3
  • 2019.8:94-104 [摘要](2) [PDF]()
  • 以[±45]3s铺层的碳纤维增强复合材料薄壁方管为对象,进行准静态轴向压缩试验,研究其轴向压缩失效模式及破坏吸能特性。试验结果表明,[±45]3s方管在准静态轴向压缩载荷作用下的破坏模式为局部屈曲失效模式;在局部屈曲区,失效主要表现为纤维与基体断裂、分层以及轴向与纵向裂纹扩展,并耗散大量能量;在弹性区,能量耗散大部分由于层间分层,少部分来自于纤维与基体弹性变形。基于Puck2000基体失效准则与YamadaSun纤维失效准则,研究建立单层壳、多层壳、层合壳3种有限元模型,对方管轴向压缩失效模式和吸能特性进行模拟。仿真结果表明,3种有限元模型能够在一定程度上复现[±45]3s方管轴向压缩失效模式及吸能特性,但层合壳模型能够更好地模拟[±45]3s方管局部屈曲的失效模式,且比吸能误差最小,仿真结果与试验结果最接近。
  • 短玻纤增强聚丙烯水辅助注射成型纤维取向数值模拟(2)
  • 张 伟1,柳和生1,2,黄兴元1,余 忠1,3,章 凯3,陈忠仕1
  • 2019.8:105-111 [摘要](2) [PDF]()
  • 基于Folgar-Tucker纤维取向模型,利用Moldex3D对三维长直管件进行溢流法水辅助注射成型可视化研究。结果表明,在制品初始段位置的水道层区域纤维取向倾向于无序状态,而在制品的中间段及末尾段位置的纤维倾向于沿流动方向形成取向;通过适当的增加注水延迟时间可以有效地改善制品初始段位置的纤维沿流动方向的取向。另外,还发现沿流动方向的纤维取向最有序的位置是靠近壳层位置的芯层区域;在制品的末端位置,注水压力、熔体温度显著影响纤维沿流动方向的取向。
  • 注气工艺对外部气体辅助注塑成型制品翘曲与凹痕的影响(3)
  • 肖清武1,2,柳和生1,黄益宾2,余 忠1,黄东有1
  • 2019.8:112-117 [摘要](3) [PDF]()
  • 注塑制品翘曲变形与凹痕是2种严重缺陷,文中基于带加强筋平板制品实验研究了外部气体辅助注塑成型(EGAIM)中注气工艺参数对制品翘曲与凹痕的影响规律及原因。通过采用单因素方差分析阐明了气体注射延迟时间、气体保压压力及气体保压时间对制品的翘曲与凹痕都有显著影响,其中气体注射延迟时间的影响最显著。制品翘曲与凹痕随注气工艺参数变化呈现不同特征:随着注射延迟时间的延长,制品翘曲与凹痕呈相反的变化趋势,制品翘曲变形减小而凹痕深度增加;提高气体保压压力,制品凹痕深度单调减小而翘曲呈“U”形曲线变化;增长保压时间,制品翘曲与凹痕都有减小的趋势。这些影响规律的总结为减小EGAIM 制品的翘曲与凹痕提供了依据。
  • 杜仲胶/聚丁烯-1形状记忆复合材料的制备与性能(3)
  • 王 彦,高 晗,夏 琳,辛振祥
  • 2019.8:118-124 [摘要](3) [PDF]()
  • 以杜仲胶(EUG)和聚丁烯-1(PB-1)为原材料,通过物理机械共混和化学交联的方法制备具有双连续相结构EUG/PB-1形状记忆复合材料,探讨了共混比对材料硫化特性、物理力学性能、耐热性、微观形貌、形状记忆性能的影响。研究结果表明,当EUG/PB-1共混比由90/10变化至60/40时,交联程度有所降低;力学强度和硬度降低然而耐热性明显提高;形变率(Δε)、形状固定率(Rf)均呈上升趋势,而形状回复率(Rr)因交联程度降低略有下降,当共混比为80/20和70/30时,形状记忆性能较好。
  • 聚乙烯醇缩甲醛-壳聚糖泡沫的制备及在废水处理中的应用(3)
  • 邓 莉,张军华
  • 2019.8:125-129 [摘要](3) [PDF]()
  • 将一定量的壳聚糖与聚乙烯醇水溶液混合,以甲醛为交联剂,表面活性剂致孔制备了具有较大孔径的聚乙烯醇缩甲醛-壳聚糖泡沫(PVF-Cs),并用红外光谱、扫描电镜对泡沫的结构进行了表征,其孔径范围70~180μm。壳聚糖的引入使得泡沫材料含有一定量的氨基,可以用作吸附剂来去除水溶液中的重金属离子如Cu2+ 、Pb2+ 等。研究发现,在pH=5,温度为30℃时,泡沫可以在20min内即达到吸附平衡,且发现吸附动力学与二阶动力学模型的机理更为吻合。PVF-Cs对Cu2+、Pb2+的饱和吸附更符合Langmui模型,且根据Langmui模型,PVF-Cs泡沫对Pb2+和Cu2+的最大吸附容量分别为340.28mg/g和96.57mg/g。而且PVF-Cs泡沫可以重复使用,经过5次循环后,泡沫仍表现出良好的吸附性能。
  • 基于氧化石墨烯修饰活化碳纤维的聚醚醚酮基复合材料(2)
  • 朱 姝1,2,何帅龙1,2,高家蕊1,2,ElwathigA.M.Hassana1,2,葛邓腾3,刘 强4,郭闻昊4,余木火1,2
  • 2019.8:130-136 [摘要](2) [PDF]()
  • 碳纤维增强聚醚醚酮(CF/PEEK)复合材料是重要的航空热塑性复合材料,其弱点是碳纤维(CF)与基体界面结合性差,导致层间剪切强度(ILSS)较低。文中将氧化石墨烯/聚醚酮酮(GO/PEKK)混合上浆剂涂覆于活化CF表面,制备了纤维-基体界面修饰的具有高ILSS的CF/PEEK复合材料。采用扫描电子显微镜(SEM)、傅里叶红外光谱和热重分析分别对表面修饰剂及其改性CF的微观形貌与结构进行表征,采用静力学测试、动态力学分析和SEM 等对复合材料断裂行为进行评价与分析。结果表明,当GO 质量分数不超过0.5%时,在PEKK中分散良好;由于界面修饰剂的氢键作用,CF/PEEK复合材料的弯曲强度、模量和ILSS均大幅提高,断裂形式从纤维-基体脱粘转变为基体变形及断裂,表明基体与增强体的相互作用增强。
  • 氧化石墨烯修饰壳聚糖药物载体的构建(3)
  • 张中勋,刘 霞,刘 杨,邓林红
  • 2019.8:137-143 [摘要](3) [PDF]()
  • 采用化学交联法制备了氧化石墨烯/壳聚糖(GO/CS)药物载体,并进行红外光谱、扫描电镜、孔隙率、吸水率、力学性能测试,研究了引入GO 以后对CS理化性能及载药性能的影响。结果表明,GO 和CS发生了有机结合,制备的GO/CS药物载体具有均匀的孔洞结构。相比于CS,GO/CS的孔径和孔隙率有所提升,引入GO 之后该材料具有较好的保湿性能,尤其力学性能得到显著提升。此外,采用阿仑膦酸钠对材料的载药性及生物相容性进行了研究,结果表明,引入GO 后材料的载药性能得到提高,对比单纯的CS,GO/CS的载药率提升了6.3%;MC3T3细胞实验结果表明,细胞能很好地在材料上黏附生长,在细胞接种7d后,细胞能与材料很好地结合。
  • 一种基于主客体识别的长效无刺激驱避剂(3)
  • 吴 迪1,张小勤1,侯君波1,张 晟1,李帮经2
  • 2019.8:144-149 [摘要](3) [PDF]()
  • 蚊虫是多种传染病的传播媒介,并且蚊虫的叮咬常常使人难以忍受,但目前的驱蚊产品或多或少均对人体有毒性及刺激性作用,人类直接接触后有一定的危害性。文中制备了一种长效且无刺激的驱避剂,利用γ-环糊精(γ-CD)与乙基丁酰基氨基丙酸乙酯(BAAPE)的包合作用,达到缓慢释放和稳定驱避的目的。研究表明,当BAAPE与γ-CD形成包合物后,对皮肤的刺激性下降,储藏稳定性增加,释放明显减缓,可长效驱蚊。涂抹7h后,包合物的驱蚊效果为市售花露水的数倍以上。
  • 自增强型MQ 交联剂的制备及在缩合型室温自硫化硅橡胶中的应用(2)
  • 纪建业1,葛 鑫1,庞小燕1,梁伟杰2,温淑谊1,陈循军1,尹国强1,闻 明3,葛建芳1
  • 2019.8:150-158 [摘要](2) [PDF]()
  • 通过硅氢化反应制备了甲氧基官能化的自增强型MQ 硅树脂交联剂(MMQ),将其应用于缩合型室温自硫化(RTV)硅橡胶。测试了RTV硅橡胶的结构和微观形貌;考察了MMQ中甲氧基含量(质量分数)对RTV 硅橡胶的疏水性能、力学性能、热稳定性能和光学性能的影响。对比了MMQ、辛基MQ 硅树脂(OMQ)和环氧改性MQ 硅树脂(EMQ)对RTV硅橡胶的补强效果。结果表明,制备的MMQ 和缩合型RTV 硅橡胶,MMQ 具有更优异的补强效果。随着甲氧基含量的增加,RTV硅橡胶的疏水性、力学和热稳定性随之改善,紫外光透过率则呈下降趋势。当MMQ 中甲氧基含量为7.83% 时,缩合型RTV硅橡胶综合性能优良:接触角108°、吸水率2.2%、最大降解速率温度413.6 ℃、800℃残留率23.6%,350nm 的紫外透光率80.67%,拉伸强度4.3MPa、断裂伸长率261%,邵氏A硬度42。
  • 聚酰亚胺基导热复合材料研究进展(4)
  • 王海涛,丁栋梁,刘 乾,陈妍慧,张秋禹
  • 2019.8:159-166 [摘要](4) [PDF]()
  • 聚酰亚胺(PI)具有优异的耐高低温性能、力学性能及耐腐蚀性能等,但其本征导热性能较差,限制了其在电子工业、航空、航天等领域应用的拓展。向PI中引入导热填料是提高材料导热性能的有效方法。文中概述了PI基导热复合材料的制备方法,归纳了导热填料在PI基体中的存在形式,即导热填料在PI基体中构筑的空间导热通路的维数(如:一维、二维、准三维及三维导热通路),并阐述了具有不同导热通路的PI基复合材料导热性能的表现,以及适用于PI复合材料的基本导热模型,最后展望了PI基导热复合材料未来的研究方向。
  • P(VDF-TrFE)的铁电性能影响因素及研究现状(2)
  • 吴 强,宋玉洁,李 俊
  • 2019.8:167-173 [摘要](2) [PDF]()
  • 有机铁电聚合物P(VDF-TrFE)是聚偏氟乙烯(PVDF)的衍生物,因具有良好的铁电性能、光学性能、化学稳定性、柔性等优点,在电子器件领域有广阔的应用前景。文中综述了P(VDF-TrFE)的铁电性的根源以及一些影响铁电性能的因素———TrFE摩尔含量、薄膜厚度、退火温度、电极材料;综述了2种典型的薄膜制备方法和铁电薄膜在电子器件中的应用;最后根据其不足之处提出了有机铁电薄膜的研究方向和发展趋势。
  • 基于主客体化学的吸附分离材料的研究进展(2)
  • 汪 露1,3,林木松4,梁相永1,丁立生1,张 晟2,李帮经1
  • 2019.8:174-184 [摘要](2) [PDF]()
  • 传统的吸附分离材料可以广泛地应用于化合物的分离、环境净化、能源贮存等领域,具有很广泛的普适性。但因其特异性吸附分离功能极差,而在实际应用过程中往往需要具有高度特异性的吸附分离材料,因此基于主客体化学构筑具有特异选择吸附性和功能性的新型吸附分离材料,在各相关领域的应用和发展具有重要作用。文中主要概述了基于主客体化学的吸附分离材料研究的最新动态,分别讨论了以冠醚、环糊精、杯芳烃和葫芦脲为主体基质的吸附分离材料的超分子作用机制及其应用前景。相信基于主客体化学的吸附分离材料的理论和应用研究对于相关领域的发展具有重要作用和价值。
  • 丁腈胶乳原位加氢制备氢化丁腈橡胶的研究进展(3)
  • 王小蕾,吴剑铭,宗成中,王春芙
  • 2019.8:185-190 [摘要](3) [PDF]()
  • 目前,氢化丁腈橡胶(HNBR)主要由贵金属溶液加氢的方法进行制备,但面临环境污染和贵金属成本高的问题,由此文中介绍了二酰亚胺原位氢化丁腈橡胶(NBR)制备HNBR的方法。选用水合肼催化剂,胶乳作为反应介质,以二酰亚胺原位的方式对NBR胶乳进行催化加氢,有效避免了贵金属催化剂及有机溶剂的使用,简化了加氢工艺,成本降低,与此同时,胶乳加氢的副产物为氮气和水,对环境无污染,是一种绿色高效的加氢方法。制备的HNBR具有优异的耐老化性能和耐油性能等综合性能,因此广泛应用于石油、汽车、航空航天及军工等领域。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:2268492
  • 今日访问:1