快速检索      
     
  • 全硅氧键硅单体对苯丙乳液聚合稳定性及性能的影响(17)
  • 夏宇正,崔永恒,陈晓农,石淑先
  • 2018.7:1-7 [摘要](17) [PDF]()
  • 利用全硅氧键硅单体与丙烯酸酯、苯乙烯进行乳液共聚,一直是直接制取纳米二氧化硅苯丙复合乳液的理想方法,但因硅氧键水解速度快于丙烯酸酯与苯乙烯的自由基聚合速度,故存在聚合稳定性差的问题。文中先以正硅酸四甲酯、环己醇和甲基丙烯酸羟乙酯为原料,正己烷为甲醇共沸剂,通过两步酯交换反应,制得了不同疏水性的全硅氧键乙烯基不饱和硅单体;然后以其为功能单体,经乳液聚合制得可在成膜过程中就地生成纳米二氧化硅的复合苯丙乳液。通过气相色谱-质谱联用技术,分析了酯交换产物中的主要组分;用透射电子显微镜、X射线衍射、Zeta电位及激光粒度测试、铅笔划痕硬度对乳液及乳胶膜进行了表征。结果表明,硅单体加入量在30%(质量分数)时,乳液聚合仍有很好的稳定性;乳胶粒粒径分布较窄,粒径约100nm;乳胶膜中存在纳米二氧化硅晶体,膜硬度达H 级。
  • 高强度Poly(AM-co-IA)/Al2O3纳米复合水凝胶的制备及形状记忆行为(16)
  • 许 波,王兰兰,刘雨薇,李楠楠,张茁伟,王 平
  • 2018.7:8-14 [摘要](16) [PDF]()
  • 以氧化铝(Al2O3)纳米粒子作为无机交联剂,丙烯酰胺(AM)和衣康酸(IA)为单体,原位自由基聚合制备了高强度PAI/Al2O3 纳米复合水凝胶,并提出了水凝胶的交联机理。对纳米复合水凝胶的力学性质、微观结构和溶胀性质进行了表征。结果表明,制备的水凝胶具有优异力学性能,拉伸和压缩强度分别可达477kPa和13.45MPa。此外,PAI/Al2O3纳米复合水凝胶还表现出透明的外观,规整的网络结构,较低的溶胀率以及水驱动的形状记忆行为。因此,这种水凝胶在生物医学领域有广阔的应用前景。
  • 基于金属离子交联的自修复聚丙烯酸水凝胶(16)
  • 薛诗山1,武元鹏1,刘兰芳1,任文豪1,林元华1,郑朝晖2,丁小斌2
  • 2018.7:15-19 [摘要](16) [PDF]()
  • 自修复水凝胶在被破坏后,断裂部分能够自发愈合回复到初始状态,其具有重要的应用价值。文中利用Fe3+与聚丙烯酸分子链中羧基之间的相互作用,构筑具有自修复性能的水凝胶。聚合过程中,在丙烯酸单体中加入FeCl3 和过硫酸钾,在室温条件下引发丙烯酸聚合,反应6h后制得水凝胶。Fe3+在体系中同时起到交联剂和引发剂的作用。该方法制备时原料简单、反应条件温和,特别适合于规模化生产。所制备的水凝胶自修复速度快,12min内即可完全修复,修复后水凝胶力学性能基本能回复到修复以前的状态。而且水凝胶透明性好,适合于制备光学性能优异的水凝胶材料。
  • PCL-b-PHEAA 两亲性嵌段共聚物的制备与表征(11)
  • 耿凤洁,刘 浩,刘玉坤,刘文涛,何素芹,朱诚身
  • 2018.7:20-24 [摘要](11) [PDF]()
  • 两亲性嵌段共聚物分子链中含有亲水链段和疏水链段,在组织工程、药物缓释、基因输送等领域有潜在的应用价值,常被用作生物医用材料。通过原子转移自由基聚合(ATRP)在聚己内酯(PCL)分子链中引入亲水性基团,以改善其疏水性能。文中首先制备了聚己内酯大分子引发剂,PCL与2-溴异丁酰溴(BIBB)反应,得到聚己内酯引发剂;再以溴化亚铜为催化剂,2,2-联吡啶为配体,ATRP法引发羟乙基丙烯酰胺(HEAA)聚合,得到两亲性嵌段共聚物。通过核磁共振、红外光谱、凝胶渗透色谱、差示扫描量热分析、扫描电镜、热重分析等方法对共聚物进行表征。结果表明成功合成了PCL-b-PHEAA共聚物,嵌段共聚物在50℃附近发生熔融转变,为致密的层状结构。两亲性嵌段共聚物在选择性溶剂中自组装成胶束,在药物缓释方面有潜在的应用价值。
  • 侧链疏水性对减缩型聚羧酸性能的影响(10)
  • 高南箫,于 诚,乔 敏,冉千平
  • 2018.7:25-30 [摘要](10) [PDF]()
  • 将HLB值分别为17.5、15.6和11.7的疏水改性聚醚作为侧链引入到以丙烯酸(AA)为主链的聚合物中,合成了重均相对分子质量25000~30000的3种聚合物SR-PCA1、SR-PCA2、SR-PCA3。探索了侧链HLB值对干燥收缩及分散性能的影响规律,开发了SR-PCA2减缩型聚羧酸。掺量为胶凝材料总质量的0.4%时,减水率达20%,28d混凝土干燥收缩减少25.7%,有效解决了吸附分散与低表面张力间的矛盾,在低掺量下实现了减缩、分散与分散保持性能的协调统一。同时,研究了侧链HLB值-孔溶液表面张力-孔溶液K+、Na+浓度-吸附行为间的关系,揭示了减缩型聚羧酸的作用机理。
  • 溴化工艺对溴化丁基橡胶溴含量及凝胶含量的影响(13)
  • 陈 奕,薛行华,朱文靖,李 光
  • 2018.7:31-34 [摘要](13) [PDF]()
  • 以胶乳法制备溴化丁基橡胶(BIIR),研究了溴化工艺(溴化剂用量、溴化温度和体系pH 值)对BIIR产物溴含量及凝胶含量的影响,并考察了产物的溶解性能。结果表明,丁基胶乳中丁基橡胶(IIR)分子链在少量溴化剂存在时就可以发生交联,溴化产物溴含量均在3%以下。溴化剂用量2.5mL、溴化温度50℃、pH 值为7时BIIR溴含量和凝胶含量分别为2.66%和54.6%。BIIR在有机溶剂中的溶解能力从大到小为:氯仿>环己酮>四氢呋喃>苯酚>丙酮>甲苯;在同一溶剂中BIIR溶解性能则随着溴含量的增加而增大。
  • 多臂聚-D-乳酸的合成与表征(13)
  • 邹 俊1,李 鑫1,徐海青2,张宜辉1,苏乐乐1
  • 2018.7:35-40 [摘要](13) [PDF]()
  • 以右旋丙交酯(D-LA)与八环氧笼型多面体低聚倍半硅氧烷(EPOSS)为原料,辛酸亚锡(Sn(Oct)2 )为催化剂,无水二甲苯为溶剂,通过原位开环聚合法制备多臂聚-D-乳酸(PDLA-EPOSS),通过红外光谱、核磁共振、X射线衍射、凝胶渗透色谱、动态力学分析和热重分析研究了不同含量EPOSS对PDLA-EPOSS的化学结构、晶体结构、分子链结构、重均相对分子质量及其分布(PDI)和性能的影响。结果表明,成功合成了具有多臂支化结构、晶体结构与PDLA 相同、相对分子质量可控且相对分子质量分布较窄、热稳定性良好的PDLA-EPOSS共聚物。并且随着EPOSS含量的增加,PDLAEPOSS的重均相对分子质量先增加后减小、PDI增加、储能模量与损耗因子增加,热分解温度先升高后下降。在EPOSS摩尔分数为5.0×10-5%时,共聚物的相对分子质量与热分解温度最高,分别为1.27×106、287.73 ℃。这些结果对于研究PDLA-EPOSS对PLLA结晶性能的影响有一定的参考价值。
  • 聚二甲基硅氧烷-水性聚氨酯的合成与性能(14)
  • 张凡军,张玲玉,贺媛媛,罗 锋,李洁华,谭 鸿
  • 2018.7:41-47 [摘要](14) [PDF]()
  • 为了提高水性聚氨酯的耐水性和耐候性,文中以羟烷基聚二甲基硅氧烷(PDMS)和聚己二酸丁二醇酯二醇(PBA)为混合软段,间苯二亚甲基二异氰酸酯(XDI)和1,4-丁二醇(BDO)、二羟甲基丙酸(DMPA)为硬段,采用二步本体法合成一系列的聚二甲基硅氧烷-水性聚氨酯(Si-XWPUs),研究了PDMS在软段中的含量对水性聚氨酯的表面性能、力学性能和耐水性的影响。研究发现,随着PDMS在软段中的含量从0%到20%逐渐增加,Si-XWPUs的微相分离程度略有提高,拉伸强度均达到10MPa以上,作为涂层材料均具有较好的力学性能。同时,随PDMS在软段中比例的升高,Si-XWPUs薄膜表面Si元素的百分比呈增加趋势,并且表面的Si/C含量远远高于本体中理论Si/C含量,最高的迁移率达24倍,表现出良好的疏水性,同时吸水率降低。
  • 氯化镁/甘油改性淀粉/聚丁二酸丁二醇酯共混材料的结构与性能(10)
  • 高 俊,邹 琴,吴鹏伟,张 熙
  • 2018.7:48-53 [摘要](10) [PDF]()
  • 为了改善淀粉/聚丁二酸丁二醇酯(PBS)共混材料的相容性和力学性能,文中以氯化镁/甘油为复配改性剂,采用熔融共混方法制备了改性淀粉/聚丁二酸丁二醇酯共混材料,研究了改性共混材料的红外吸收特性、形态结构、热性能、力学性能及结晶性能。研究结果表明,氯化镁和甘油可与淀粉/PBS共混材料产生强相互作用,破坏淀粉/PBS共混材料原有的氢键与结晶结构,提高淀粉与PBS的相容性,使共混材料的玻璃化转变温度、结晶温度、冷结晶温度及结晶度降低;采用氯化镁/甘油复配改性剂可制备出具有良好性能的淀粉/PBS共混材料,改性后的淀粉/PBS共混材料的断裂伸长率和拉伸强度均得到提高。
  • 聚甲基丙烯酸甲酯类固态温度区静态力学松弛特性(12)
  • 李 瑞1,吴大鸣1,2,刘 颖1,王 琦1,许 红1,孙靖尧1
  • 2018.7:54-59 [摘要](12) [PDF]()
  • 为了探究聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)在类固态温度区静态力学松弛特性(蠕变与应力松弛)的相关规律,在保压模式下对其进行不同温度的蠕变实验,分析广义Kelvin模型、标准线性体模型、三元件修正模型建模结果,根据拟合效果最好的三元件修正模型参数和不同温度下定应变应力松弛实验,推导松弛模量表达式,结合理论模型,进行不同温度、不同保压时间条件下的半球阵列与Prism 微结构类固态等温热压印实验,为得到基于高复制精度和短压印周期的类固态等温热压印工艺提供理论与实验依据。
  • 泡孔结构形貌对环氧树脂发泡材料抗压性能的影响(14)
  • 胡冬冬1,吕佳逊1,刘 涛1,许志美1,郎美东2,赵 玲1
  • 2018.7:60-65 [摘要](14) [PDF]()
  • 采用超临界CO2发泡制备了不同泡孔结构和形貌的环氧树脂发泡材料,通过万能材料实验机研究了其抗压性能。采用差示扫描量热分析考察了环氧树脂的固化程度;利用扫描电镜结合排水法密度测试,表征了泡孔形貌、泡孔尺寸、发泡密度及泡孔分布;研究了上述因素对发泡材料抗压性能的影响。结果表明,环氧树脂发泡样品的抗压性能随固化度的增大而增强;当样品完全固化时,闭孔环氧树脂发泡材料的抗压性能较开孔结构和破裂结构强,这与作为支撑结构的泡孔壁的形貌相关。对于闭孔结构的发泡材料,其抗压性能受泡孔尺寸的影响显著,泡孔尺寸越小,材料密度越大,其抗压性能越好。具有双峰泡孔分布的发泡材料,其抗压性能得以改善,较小的泡孔为发泡材料提供了更为致密的支撑骨架结构,比具有同样密度的大尺寸泡孔发泡材料的压缩性能更高。
  • iPP/PET原位微纤复合材料的超临界二氧化碳发泡行为(15)
  • 韦良强1,黄安荣1,孙 静1,董珈豪1,罗珊珊1,宁德阳2
  • 2018.7:66-71 [摘要](15) [PDF]()
  • 利用微纳层叠共挤技术中独特的剪切拉伸复合流动场作用实现聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)在聚丙烯(iPP)中的原位微纤化,研究了PET的原位微纤化对iPP/PET复合材料发泡行为的影响。扫描电子显微镜结果显示,经过微纳层叠共挤装置挤出后,PET在iPP中形成直径为0.2~1μm 的微纤。PET微纤化显著地改善了iPP的结晶性能、流变性能及发泡性能。差示扫描量热测试结果表明,PET微纤对iPP具有明显的异相成核作用,能提高iPP的结晶温度和熔点;拉伸流变行为分析发现,PET微纤的形成使得iPP产生明显的应变硬化现象;通过超临界二氧化碳发泡发现,iPP/PET原位微纤复合材料的泡孔比纯iPP更加稳定,尺寸更小,密度更大,且泡孔内存在三维微纤网络结构。
  • 酸酐化LLDPE/PS增容母料对LLDPE/PS/PA6三元共混物结构及性能的影响(12)
  • 沈 帆,董银春,黄煜峥,徐建平
  • 2018.7:72-77 [摘要](12) [PDF]()
  • 结合聚烯烃与聚苯乙烯间的Friedel-Crafts烷基化反应和聚烯烃熔融接枝马来酸酐(MAH)技术,制备了酸酐化线性低密度聚乙烯(LLDPE)/聚苯乙烯(PS)(70/30,质量比)增容母料。以该母料作为多相相容剂,考察了其对LLDPE/PS/尼龙6(PA6)(60/20/20,质量比)三元共混物微观结构、力学性能和流变性能的影响。红外测试结果表明,酸酐化LLDPE/PS增容母料中含有(LLDPE/LLDPE-g-PS)-g-MAH;三元共混物加入母料后有接枝物(LLDPE/LLDPE-g-PS)-g-PA6生成。扫描电镜及力学性能测试结果显示,三元共混物加入质量分数为10%母料后两分散相粒径显著减小,三相之间从互相分离转变为互相连接;力学性能明显提高。动态流变测试结果表明,加入母料后三元共混物的储能模量(G′)、损耗模量(G″)和复数黏度(η* )上升,损耗因子(tanδ)减小;三元简单共混物出现2个内耗峰,母料的增容作用可使2个内耗峰均消失。
  • 芳纶纤维的紫外辐照改性及硅烷偶联剂二次改性(10)
  • 王 倩1,熊玉竹1,2,戴 骏1,江 猛1,张清坡1
  • 2018.7:78-83 [摘要](10) [PDF]()
  • 采用紫外辐照和硅烷偶联剂KH570二次接枝的方法对芳纶纤维表面进行改性,研究二次改性对芳纶纤维结构及性能的影响,并测试了改性芳纶纤维/炭黑/天然橡胶复合材料的力学性能。结果表明,经紫外辐照改性后,芳纶纤维表面产生活性官能团,为二次接枝提供反应活性点;KH570二次接枝改性后,纤维表面活性和表面粗糙度明显改善,并在其表面引入有助于提高粘合性能的活性官能团。整个改性过程简单、高效和安全。相比于未改性芳纶纤维/炭黑/天然橡胶复合材料(AF/CB/NR),紫外辐照-硅烷偶联剂二次改性芳纶纤维/炭黑/天然橡胶复合材料(KH570-UV-AF/CB/NR)的拉伸强度、100%定伸应力、300%定伸应力、撕裂强度和H 抽出力分别提升了17.1%、24.7%、22.4%、48.7%和132.1%。
  • 黏弹性热流固耦合作用诱导聚合物变形的机理(9)
  • 周国发,邓其春,江先念,段治锋,李斐斐
  • 2018.7:84-89 [摘要](9) [PDF]()
  • 模内微装配成型有望成为高效低成本产业化聚合物微型机械制造技术,而如何准确预测和精密控制其二次成型过程的黏弹性热流固耦合变形仍是其工业化的技术瓶颈。基于考虑微装配界面周围高温黏弹性熔体流动环境边界约束作用,建立了描述模内微装配成型黏弹性热流固耦合作用诱导聚合物变形的理论模型。研究表明,黏弹性与纯黏性熔体热流固耦合的本质区别在于熔体的弹性特性能有效抑制微装配界面的热流固耦合作用,使得预成型微型轴的变形和装配界面的热流固耦合载荷均随二次成型熔体松弛时间的延长而减小,且其变形受控于微装配界面所承受的黏弹性热流固耦合压力、黏弹性支撑正应力和黏性拖曳剪切应力,选用高弹性二次成型熔体有利于抑制黏弹性热流固耦合变形,可提高微装配加工精度。
  • 湿热和电热作用对复合材料力学性能的影响(11)
  • 路鹏程,孙凌丰,王宏洋,李 娜
  • 2018.7:90-94 [摘要](11) [PDF]()
  • 对民用航空器结构用碳纤维树脂基复合材料(CFRP)进行吸湿性能研究,测试其吸湿率随时间的变化规律,同时监测吸湿过程中试样电阻率的变化规律,对饱和吸湿试样再进行通电处理,获取脱湿率与通电电流的关系,之后对未处理、吸湿及吸湿/通电处理试样进行弯曲性能测试,通过观察弯曲断口处裂纹走向及断口形貌,分析湿热、湿热/电热作用对CFRP弯曲性能的影响。结果表明,试样吸湿率随吸湿时间延长呈先上升后趋于稳定的趋势,其电阻率呈先下降后稳定的变化规律,饱和吸湿试样经通电处理后,脱湿率随电流增加而增大,但试样湿含量不能降低为0。吸湿后小电流2~4A(ρ=33.4~66.8mA/mm2)处理,试样弯曲性能较单纯吸湿试样有所提升,弯曲断裂后试样并未分离成两部分,吸湿后大电流5~6A(ρ=83.6~100.2mA/mm2)处理,造成试样弯曲强度下降,弯曲断裂表现为脆性断裂。
  • 碳纳米管在热塑性聚氨酯中的交替多层分布及退火处理对复合材料导电性能的影响(12)
  • 董仁琼,王晴雯,沈佳斌,郭少云
  • 2018.7:95-99 [摘要](12) [PDF]()
  • 利用微层共挤出技术制备了不同层数的热塑性聚氨酯(TPU)和碳纳米管(CNT)填充TPU 交替多层复合材料,分别研究了层结构和退火处理对复合体系导电性能的影响。结果显示,在相同粒子填充量下(4%)、低层数(低于64层)样品的体积电阻率均小于TPU/CNT普通共混样,说明导电粒子在聚合物基体中的选择性多层分布更有利于相互搭接形成导电通路。但是,随着层数的增加,层叠作用逐渐破坏导电层中原本连续的粒子网络。当层数达到128层时,电阻率超过共混体系。对多层样品分别在40℃、60℃和80℃下退火1h,层数高的样品电阻的下降幅度更大,且退火温度越高,趋势越显著。分析认为,在高温下聚合物分子链更容易发生松弛回复,提高了导电粒子在基体中的搭接几率,使导电网络更易实现重构,这为多层体系电学相关性能的改善提供了新的途径。
  • 封端含硅氧烷多异氰酸酯对涂层热力学性能的影响(9)
  • 王 杰,耿思瑶,姚伯龙,王利魁,陈泽锐,刘 竞
  • 2018.7:100-106 [摘要](9) [PDF]()
  • 以异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)和甲酸为原料,通过缩合得到缩二脲多异氰酸酯,再加入不同比例的双端羟基聚醚改性硅油(THPDMS)反应得到含硅氧烷多异氰酸酯(BP-THPDMS),并加入封端剂ε-己内酰胺封端,生成封端含硅氧烷的多异氰酸酯即涂料交联剂,将交联剂与端羟基树脂交联固化制备了耐高温弹性涂层。通过红外光谱、核磁共振氢谱对交联剂的结构进行表征验证,通过原位红外光谱测试、差示扫描量热分析探究了涂层交联固化的机理。结果表明,解封端温度为160℃,固化温度为180 ℃。通过热重分析、扫描电镜、拉曼和拉伸试验,考察了涂层的热力学性能,表明THPDMS的加入提高了涂层的耐热性和力学性能。
  • 碳化钨粉末注射成形一步热脱脂的脱脂动力学(16)
  • 刘春林,史安康,吴 盾,陆 颖,张钱鹏,刘 刚
  • 2018.7:107-113 [摘要](16) [PDF]()
  • 采用热重分析法测定了在氮气气氛中5℃/min、10℃/min、15℃/min和20℃/min不同升温速率下的石蜡、保形聚合物(PP与HDPE的混合物)、石蜡/保形聚合物和碳化钨(WC-10%Ni)粉末注射成形专用料的热解过程,采用Kissinger法和Flynn-Wall-OZAWA法对4种专用料的热分解动力学进行分析,并用Coats-Redfern研究反应级数。结果表明,用Kissinger法分析不能很好地反映混合物的复杂的热解过程,不能支持碳化钨粉末注射成形一步热脱脂的工艺制定。用Flynn-Wall-OZAWA法分析,石蜡的热分解活化能在59~72kJ/mol,保形聚合物的热分解活化能在143~252kJ/mol,石蜡/保形聚合物的热分解活化能在60~240kJ/mol和WC-10%Ni的专用料的热分解活化能在93~220kJ/mol。用Coats-Redfern法分析,石蜡与保形聚合物的热解可用一级反应来描述,而石蜡/保形聚合物与WC-10%Ni的专用料的热解则适用3个连续一级反应来描述。
  • 聚氨酯与聚氯乙烯的相容性分子模拟及共混膜的性能(13)
  • 刘美惠1,沈惠玲1,李小江2,王双双1
  • 2018.7:114-120 [摘要](13) [PDF]()
  • 利用分子模拟软件MaterialsStudio(MS)6.0对不同比例聚氨酯(PU)与聚氯乙烯(PVC)共混物的相容性进行了分子模拟。模拟结果显示,当PU/PVC质量比在90/10时,两者的相容性最好。采用湿法相转换法制备PU/PVC共混膜。研究了PU/PVC共混体系铸膜液的热力学相图、成膜动力学,测定了共混膜的断面形态、X射线衍射光谱、热失重曲线、透气性、导热效率及力学性能。结果表明,添加PVC后,PU/PVC铸膜液体系的分相曲线均不同程度地向PU-DMF轴移动,分相时所需凝固浴的量减少;与PU 膜相比,当PU/PVC质量比在90/10时,膜透气性由0.1561L/(cm2·min)增至2.600L/(cm2·min),导热效率由0%增至25.18%,断裂拉伸应变由414.26%增至430.96%,综合性能达到最优。
  • 基于多尺度的生物医用高聚物降解强度模型(11)
  • 张桃红1,2,金戈愉1,2,侯斌斌1,2,赵玉凤3,周邵楠1,2,曹怒安1,2,张德政1,2
  • 2018.7:121-125 [摘要](11) [PDF]()
  • 生物医用高聚物由于其良好的性能与降解性,在医学上有广泛的应用前景。降解过程中的强度变化直接影响到应用情况,而降解过程的复杂性使得强度预测困难。文中在分析强度影响因素的前提下,首先由公式推导证明代表性强度模型的不适用性,然后在生物医用高聚物的降解多尺度模型基础上提出针对降解变化过程中出现的异质相的异相强度模型,不同相采用不同的强度公式,并与多尺度模型耦合计算,计算结果与实验数据拟合得很好,表明文中提出的方法正确可行。
  • 凝固浴中氯化锂的添加对PEDOT∶PSS导电纤维结构与性能的影响(11)
  • 康鑫湲1,高 强1,2,3,胡田田1,韩云豪1,葛明桥1
  • 2018.7:126-130 [摘要](11) [PDF]()
  • 以不同比例的丙酮/异丙醇为凝固浴,通过湿法纺丝制备聚3,4-乙撑二氧噻吩∶聚对苯乙烯磺酸(PEDOT∶PSS)纤维,确定纺丝最佳凝固浴配比是丙酮/异丙醇体积比1∶1。在此基础上,探究了凝固浴中加入不同量的氯化锂对PEDOT∶PSS纤维结构和性能影响,并分析其机理。采用扫描电子显微镜、数字万用表、电子单纤维强力仪、显微共聚焦拉曼光谱仪、X射线衍射仪对纤维结构和性能进行测试表征。结果表明,凝固浴中氯化锂的加入可使纤维内部均匀紧密,并有效增加纤维强度,在氯化锂质量分数为0.4%时,纤维强度高达(247±7.5)MPa;且氯化锂的添加不改变纤维的结晶,但能使PEDOT分子链的共轭结构缩短,增加缠结,提高纺丝连续性和纤维强度。
  • 基于聚(2-丙烯酰胺基-2-甲基丙磺酸)表面活性剂和掺杂剂的聚苯胺中空微球(11)
  • 李芝华1,2,沈玉婷1,2,李彦博1,2,刘 军1,2,刘兰兰3,刘夏清3,邹德华3,牛 捷3
  • 2018.7:131-137 [摘要](11) [PDF]()
  • 采用自组装法分别在表面活性剂2-丙烯酰胺-2-甲基丙磺酸(AMPS)、十二烷基磺酸钠(SDBS)和聚(2-丙烯酰胺基-2-甲基丙磺酸)(PAMPS)水溶液中合成聚苯胺,用扫描电镜、透射电镜和比表面分析仪对不同表面活性剂合成的聚苯胺进行表征;用PAMPS对聚苯胺进行掺杂,采用红外光谱、紫外光谱、X射线光电子能谱等探讨PAMPS对聚苯胺的掺杂效应;通过循环伏安法和电化学阻抗法研究PAMPS掺杂聚苯胺的电化学性能。结果表明,PAMPS能够更好地调控聚苯胺的形貌和提高聚苯胺微球的分散性,以及更好地起到表面活性剂效果;PAMPS掺杂后的聚苯胺的电导率提高到了100S/cm 级别,比未掺杂态聚苯胺提高了近104 倍,具有更大响应电流,展现出更大的电容量。
  • 三羟甲基氨基甲烷改性聚乙烯醇的制备与性能(13)
  • 李发勇1,2,夏和生1
  • 2018.7:138-144 [摘要](13) [PDF]()
  • 利用聚乙烯醇(PVA)羟基的反应活性,与丁二酸酐反应对PVA 羟基部分羧酸化,然后与三羟甲基氨基甲烷(TRIS)进行酰胺反应制备了可热塑加工且具有弹性的TRIS改性聚乙烯醇(PVA-COO-TRIS)。采用红外光谱、X射线衍射、差示扫描量热分析、热重分析、动态力学热分析和力学性能测试等研究了TRIS的引入对PVA 的结构和性能的影响。结果表明,在PVA分子链上引入TRIS的多羟基结构与PVA 羟基形成新的氢键作用,可减少对改性PVA 氢键作用的破坏,同时TRIS的引入破坏了PVA分子链的规则性,致使其结晶度和熔点显著下降,并可抑制相邻羟基间的脱除,使其热稳定性提高。引入量为2.25%(摩尔分数)时可获得较宽的熔融加工窗口(~108℃),在不添加任何增塑剂的条件下实现了PVA的热塑加工,其拉伸强度为30MPa,断裂伸长率为300%。
  • 水热氧化还原法制备聚乙烯醇碳微球(9)
  • 刘小刚,张军华
  • 2018.7:145-149 [摘要](9) [PDF]()
  • 以六水合三氯化铁和聚乙烯醇(PVA)为原料,通过水热条件下氧化还原反应成功制备了功能化的聚乙烯醇碳微球(CMS)。三价铁离子具有氧化性,而聚乙烯醇分子链上的羟基具有还原性,混合溶液中Fe3+ 在聚乙烯醇羟基的作用下被还原为Fe2+,聚乙烯醇则在水热条件下被氧化,聚乙烯醇的晶体结构被破坏。通过X射线衍射、红外光谱等方法对聚乙烯醇在水热环境下所得碳微球的结构特征进行了分析。结果表明,碳微球的表面含有大量羟基、羧基等活性含氧官能团,并且可以在水或无水乙醇中良好分散。
  • 医用聚乙烯醇/海藻酸钠/氧化石墨烯水凝胶的制备及性能(14)
  • 蒋瑶珮1,杨 涛2,费国霞1,夏和生1
  • 2018.7:150-155 [摘要](14) [PDF]()
  • 采用冷冻-解冻方法制备了物理交联的医用聚乙烯醇/海藻酸钠/氧化石墨烯复合水凝胶,并采用红外光谱、X射线衍射、扫描电镜、热失重等对复合水凝胶进行表征,研究了氧化石墨烯含量对复合水凝胶的结构及性能的影响。结果表明,复合水凝胶呈现三维多孔的网络结构;氧化石墨烯、海藻酸钠和聚乙烯醇之间存在强烈的氢键作用,随着氧化石墨烯含量的增加,复合水凝胶的力学性能增强,热稳定性和凝胶率也得到提高;氧化石墨烯与海藻酸钠具有协同作用促进细胞增殖,复合水凝胶具有优异的生物相容性。
  • 聚丙烯酸钠/纳米纤维素晶体-g-聚丙烯酰胺复合高吸水性树脂的制备与表征(11)
  • 李本刚,范玉曼,张严丹,曹绪芝,罗振扬
  • 2018.7:156-161 [摘要](11) [PDF]()
  • 先用铈(Ⅳ)盐引发丙烯酰胺(AM)在纳米纤维素晶体(NCC)表面接枝聚合,接枝产物NCC-g-PAM 可稳定地分散在丙烯酸钠/丙烯酸混合单体水溶液中,然后以N,N-亚甲基双丙烯酰胺作交联剂通过原位光聚合制得聚丙烯酸钠(PAANa)/NCC-g-PAM 复合高吸水性树脂。用红外光谱、X射线衍射、元素分析等方法对NCC-g-PAM 进行了表征,通过红外光谱、扫描电镜、溶胀实验考察了NCC-g-PAM 的添加对高吸水性树脂结构、形貌和吸水性能的影响。结果表明,NCC-g-PAM 中NCC 的晶态结构未改变,聚丙烯酰胺(PAM)的含量为59.54%。PAANa/NCC-g-PAM 复合高吸水性树脂具有丰富的网孔结构,NCC-g-PAM 中的PAM 链与PAANa基体间形成了氢键。与PAANa高吸水性树脂相比,PAANa/NCC-g-PAM 复合高吸水性树脂的吸水倍率和吸水速率均有所增加,吸水倍率最高可达3000g/g,是PAANa的3.2倍,吸生理盐水倍率最高可达139g/g,是PAANa的2.5倍。
  • 微波辅助合成载银蒙脱土/水性聚氨酯纳米复合抗菌材料的制备及表征(12)
  • 何臣臣1,2,刘源森2,3,4,徐长安1,2,唐 旭2,林 凌2,王罗新1,陈少华1,刘 渊3
  • 2018.7:162-166 [摘要](12) [PDF]()
  • 采用绿色的微波辐射辅助还原合成载银蒙脱土,再将其与水性聚氨酯复合制备抗菌性复合材料。通过扫描电镜、X射线能谱、透射电镜、热重分析、力学性能、抗菌实验等分别研究了微波合成载银蒙脱土及载银蒙脱土/水性聚氨酯复合材料的表面结构、热稳定性、力学性能、抗菌性能等。实验结果表明,通过绿色的微波辐射辅助还原法于蒙脱土界面合成了粒径小、分布均匀的纳米银单质,将该载银蒙脱土引入到水性聚氨酯中,可提高载银蒙脱土/水性聚氨酯复合材料的热稳定性及力学性能,硬段的最大失重温度上升了11℃,拉伸强度和断裂伸长率分别提高了32%和13%;抗菌性能研究表明复合材料对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有良好的抑制效果,该复合材料在抗菌材料领域有广泛的应用前景。
  • 结构可控串珠状异质纤维薄膜的制备及在药物释放领域的应用(13)
  • 张 盼,潘 凯
  • 2018.7:167-172 [摘要](13) [PDF]()
  • 通过结合静电喷雾和静电纺丝的方法,运用低浓度的聚乳酸溶液进行静电喷雾制备珠粒,同时用高浓度的聚丙烯腈溶液进行静电纺丝制备纤维,在接收板上成功制得均匀可控的串珠状异质纤维。运用制备得到的串珠纤维加载地塞米松进行药物释放研究,在波长为241nm 处测量载药纤维薄膜在磷酸盐模拟体液中溶出液的吸光度,测得地塞米松随着时间的延长,溶出速度加快,到2h左右时,药物释放量达60%左右,到6h左右已基本全部溶出,具有良好的药物缓释效果。
  • H4SiW12O40复合电纺纤维膜的制备及光催化性能(13)
  • 李 威,李婷婷,崔向旭,张志明
  • 2018.7:173-177 [摘要](13) [PDF]()
  • 采用静电纺丝法制备了硅钨酸(H4SiW12O40)/聚己内酰胺(PA6)复合纳米纤维膜和H4SiW12O40/醋酸纤维素(CA)复合纳米纤维膜。通过扫描电镜和红外光谱对其形貌和结构进行表征,同时利用这2种纤维膜对甲基橙(MO)溶液在紫外光下进行催化降解。研究结果发现,2种聚合物PA6或CA 与H4SiW12O40之间均存在协同作用,且显著提高了对MO 的光催化降解速率。但H4SiW12O40/PA6复合纤维膜对MO 的光催化降解效果更好,其光催化降解速率几乎是H4SiW12O40/CA复合纤维膜的4倍。
  • 氧化石墨烯/聚苯乙烯复合微球的制备及热性能(19)
  • 金 铭,何文军,李亚男,俞峰萍,杨为民
  • 2018.7:178-182 [摘要](19) [PDF]()
  • 采用表面活性剂为分散剂,通过悬浮聚合制得氧化石墨烯/交联聚苯乙烯复合微球,并对复合微球进行了扫描电镜、X射线衍射、红外光谱及热重等测试表征。结果表明,氧化石墨烯能够均匀分散在交联聚苯乙烯微球中;并且氧化石墨烯片层上能够牢固吸附聚苯乙烯分子链。氧化石墨烯的良好分散及对分子链段的吸附可有效地提高复合微球的热稳定性,氧化石墨烯质量分数为0.4%时,复合微球外推起始分解温度提高约50 ℃;然而氧化石墨烯的加入一定程度降低了复合微球的交联密度,其玻璃化转变温度仅提高2~4℃。
  • 树脂基复合材料固化过程的超声波在线监测研究进展(8)
  • 赵瑾朝1,周兴平2,黄乐平3
  • 2018.7:183-190 [摘要](8) [PDF]()
  • 热固性聚合物复合材料的固化过程是化学交联和物理凝固共同作用的结果。与传统的红外光谱、介电分析法、差示扫描量热法、动态力学热分析和流变测试等离线分析方法相比,超声波在线监测法能够合理预测体系固化过程中的力学行为参数,实现对复合材料固化行为的实时反馈及完整表述。文中介绍了超声波在线监测技术的测试原理,综述了国内外采用超声波在线监测法研究纯树脂及其复合材料体系力学状态转变过程和固化动力学的进展。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1502544
  • 今日访问:1069