快速检索      
     
  • 具有可控质子化能力的阳离子聚合物的合成及表征(111)
  • 魏 静,刘 航,成 澄,丁明明,李洁华,谭 鸿,傅 强
  • 2017.8:1-5 [摘要](111) [PDF]()
  • 合成了聚乙二醇-聚赖氨酸嵌段共聚物(PEG-PLL),并利用Michael加成反应对其侧链进行叔胺和季铵化修饰,得到一系列具有支化胺结构和可控质子化能力的聚赖氨酸衍生物。通过核磁共振氢谱、傅里叶变换红外光谱和凝胶渗透色谱对聚合物的结构进行表征。利用pH 滴定研究聚合物的质子化行为,发现季铵和叔胺修饰能够显著改变阳离子聚合物的质子缓冲能力,将pKa 值从10.6分别降低至7.5和6.8。圆二色谱测试结果表明侧基修饰不仅使聚赖氨酸嵌段从无规卷曲构象变为含有α螺旋和β折叠的混合构象,而且能够调节其高级结构对肿瘤微环境的响应能力。
  • 含氟嵌段共聚物蜂窝状多孔膜制备与表征(63)
  • 沙 龙1,陈政翰1,赵 晨1,张洪文1,姜 彦1,2,3,蒋 姗1,丁永红1,俞 强1
  • 2017.8:6-11 [摘要](63) [PDF]()
  • 采用原子转移自由基聚合(ATRP)方法,合成聚苯乙烯(PS)大分子引发剂,再引发甲基丙烯酸十二氟庚酯制备嵌段共聚物(PS-b-PDFHMA)。将嵌段共聚物与纳米二氧化钛(TiO2)复合,利用静态呼吸图法制备抑菌性多孔膜。通过傅里叶变换红外光谱、核磁共振氢谱、凝胶渗透色谱等对嵌段共聚物结构、组成及相对分子质量进行分析和表征;利用扫描电子显微镜对多孔膜表面形貌和膜层结构进行观察;利用接触角测试仪和微生物粘附实验研究多孔膜表面润湿性及对微生物粘附的影响。结果表明,以水滴为模板的多孔膜相较于不含孔薄膜疏水性有一定改善,但细菌粘附量提高,与TiO2 复合后,多孔膜表面粗糙度上升,水接触角可达136°,其表面细菌粘附量明显下降。
  • 纳米羟基磷灰石/聚氨酯载药微球的制备及性能(61)
  • 蔡润林,邱嘉雯,洪奕玲,黄素萍,周武艺,董先明
  • 2017.8:12-16 [摘要](61) [PDF]()
  • 通过乳液聚合法制备了负载阿莫西林的纳米羟基磷灰石/聚氨酯(n-HA/PU)载药微球,通过正交设计实验对其制备工艺进行了优化,采用红外光谱、热重分析、扫描电镜等分析了微球的结构和性能,对其体外药物缓释过程进行探讨。研究结果表明,复合微球粒径大小与固含量、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)含量、搅拌速度等有关,所制备的微球平均粒径为0.8~1.2mm;载药微球的优化制备工艺条件为:原料配比-NCO∶-OH=2∶1,预聚时间180min,预聚温度80℃,n-HA含量3%,固含量7%,搅拌速度600r/min,PVP用量3%,所制备微球的载药量为6.58%,包封率为86.86%。体外缓释结果表明,载药微球的释药行为符合Higuchi动力学,半衰期(t1/2)为22.29h,具有良好的药物缓释作用。
  • 一种基于有序硬段的可生物降解聚氨酯的制备及性能(54)
  • 李 兴,王蔚平,侯昭升,徐 萌,王晓花,高维宁
  • 2017.8:17-21 [摘要](54) [PDF]()
  • 以聚乙二醇(PEG,Mn=600、1000)为引发剂,L-丙交酯(L-LA)为单体,在辛酸亚锡存在下开环聚合合成了三嵌段预聚物聚丙交酯-聚乙二醇-聚丙交酯(PLA-PEG-PLA),然后以具有有序结构的二氨基甲酸酯基二异氰酸酯(六亚甲基二异氰酸酯-1,4-丁二醇-六亚甲基二异氰酸酯,HBH)扩链制备了一种可生物降解的脂肪族聚氨酯(PU-I、PU-II)。作为对比,以4,4’-二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)作为扩链剂合成了芳香族聚氨酯(PU-III)。通过核磁共振、红外光谱、超高分辨质谱、凝胶渗透色谱等对预聚物、扩链剂、聚氨酯的化学结构进行了表征。通过对PU-I、PU-II和PU-III膜热性能、力学性能和体外降解性能的对比,研究了有序硬段对聚氨酯性能的影响。结果表明,相对于PU-III,PU-I具有更好的力学性能(断裂强度21MPa,断裂伸长率840%)和较快的体外降解(19d);随着亲水链段PEG含量的增加,PU 膜(PUII)的断裂强度降低,断裂伸长率增加,同时体外降解速率变快。该类型的脂肪族聚氨酯具有降解产物无毒、合适的力学性能和降解性能,可替代传统的芳香族聚氨酯,在医疗行业中有更广泛的用途。
  • ATRC法合成蝌蚪型及杠铃型环状聚合物(51)
  • 薛小强1,2,杨 静1,黄文艳1,杨宏军1,王庭慰2,蒋必彪1
  • 2017.8:22-26 [摘要](51) [PDF]()
  • 具有特定臂数的星型聚合物通过分子内链末端偶联反应可以制备出不同形状的环状聚合物。文中以三臂含溴代异丁酸酯为引发剂(Tri-Br),通过先核后臂的方法制备出三臂星型聚苯乙烯(PSt3)。然后将合成的三臂星型聚苯乙烯(PSt3)在极稀浓度条件下,利用原子转移自由基偶合(ATRC)技术合成一端为大分子环状,一端为线型聚合物链的蝌蚪型环状聚合物(Tadpole-PSt3)。最后在高浓度条件下,通过ATRC技术,使三臂聚苯乙烯未参与分子内偶联的线型链段进行分子间偶合制备出杠铃型环状聚合物(Barbell-PSt3)。使用核磁共振、凝胶渗透色谱对聚合物结构进行了表征。结果表明,成功合成了纯度较高的蝌蚪型环状聚合物,同时进一步合成了中间为聚合物链段两端为大环的杠铃型环状聚合物。
  • 以含偶氮苯基团为侧链对芳香聚酰胺的改性(54)
  • 郁有祝,郭玉华,王 芳,牛永生,张思曼,田佳友,张安安
  • 2017.8:27-31 [摘要](54) [PDF]()
  • 以对苯二甲酰氯分别与4,4’-二氨基二苯醚和4,4’-二氨基二苯甲烷2种芳二胺反应得到聚酰胺PA1和PA2,然后以含偶氮苯基团的NAzO4Br对PA1和PA2进行结构及性能改性研究,分别得到了5种不同配比改性的NAzO4-PA1和NAzO4-PA2;并通过红外光谱、核磁共振氢谱、紫外可见光谱和X射线衍射等方法对改性聚酰胺进行了结构表征。结果表明,改性得到的聚酰胺NAzO4-PA1和NAzO4-PA2具有较好的光致异构性和热稳定性,而且含偶氮苯基团侧链的引入,使聚酰胺在二甲基乙酰胺(DMAc)、二甲基亚砜(DMSO)和二甲基甲酰胺(DMF)中具有良好的溶解性。
  • PLLA-PEG-PLLA/Fe3O4 磁性微球的制备及性能(48)
  • 胡晓霞1,董 乾2,郝 红1
  • 2017.8:32-37 [摘要](48) [PDF]()
  • 以聚乙二醇为引发剂,L-丙交酯为单体,开环聚合得到聚乳酸-聚乙二醇三嵌段共聚物(PLLA-PEG-PLLA),采用溶剂挥发法制备了PLLA-PEG-PLLA/Fe3O4 磁性微球,并通过扫描电镜对其形态进行了表征。利用振动样品磁强计和Tg 研究了微球的磁含量和磁性能,结果发现,相同粒径不同磁含量的磁性微球,磁含量越高,升温速率越快,当磁含量为70.57%时,升温速率最快,能达到磁热疗的有效温度42℃。对于磁含量相同,粒径不同的微粒,粒径越小,升温速率越快,粒径约为10μm 时升温速率最快。
  • 反应型膦酸酯阻燃剂的合成及在聚氨酯阻燃中的应用(51)
  • 邢亚琳,郭 来,赵倩琼,袁 永,范瑞兰
  • 2017.8:38-44 [摘要](51) [PDF]()
  • 基于磷-氢键与羰基加成反应采用“一锅法”合成3种含羟基的反应型磷系阻燃剂:2-(5,5-二甲基-2-氧代-1,3,2-二氧杂磷杂环己基)-2-丙醇(DMTO)、2-(5,5-二甲基-2-氧代-1,3,2-二氧杂磷杂环己基)-2-苯乙醇(RLGL)和2,4,8,10-四氧杂-3,9-二磷杂[5.5]十一烷-3,9-二氧-3,9-二异丙醇(DPDM)。以红外光谱、核磁共振、质谱及热重分析对其进行表征,进一步将DMTO,RLGL和DPDM 以不同添加量对聚氨酯(PU)进行阻燃改性,研究化合物的构效关系。结果表明,3种阻燃剂对PU 皆具有明显的促进成炭作用,随添加量的增加,极限氧指数(LOI)增长显著,其中PU-DMTO10%的LOI值可达26%,使用量为5% 时,阻燃PU 的UL-94等级都可达V-0级。扫描电镜测试结果表明,其燃烧后残炭表面呈致密炭层,具有凝聚相阻燃特征。
  • 纳米纤维素晶须/明胶复合膜的制备与结构及性能(54)
  • 裴 莹,徐高强,李玉辉,郑学晶,刘 捷,汤克勇
  • 2017.8:45-49 [摘要](54) [PDF]()
  • 明胶作为一种生物质材料,具有良好的成膜性能、阻氧性能。然而,明胶韧性差,遇水易溶胀等缺点在很大程度上限制其应用。文中以明胶为基体,纤维素晶须(CW)作为分散相,制备纳米纤维素/明胶生物基复合膜。采用透射电镜、扫描电镜、紫外分光光度计、溶胀及力学性能测试研究复合膜的结构与性能。结果表明,当晶须加入量为15%时,复合膜的溶胀度降低为纯明胶膜的1/4,表明纤维素晶须可改善明胶膜在水中的稳定性;当纤维素晶须含量为9%左右,不仅能改善明胶基体韧性,还提高了明胶基体的强度。
  • 相容剂对长玻纤增强热塑性聚氨酯弹性体/聚乳酸复合材料性能的影响(49)
  • 张道海1,2,何 敏1,2,秦舒浩1,2,于 杰1,2
  • 2017.8:50-55 [摘要](49) [PDF]()
  • 采用熔体浸渍工艺制备长玻纤增强热塑性聚氨酯弹性体(TPU)/聚乳酸(PLA)复合材料;以苯乙烯-丙烯腈接枝甲基丙烯酸缩水甘油酯(SAG)作为相容剂,热塑性弹性体聚氨酯作为增韧剂,聚乳酸为基体树脂,考察苯乙烯-丙烯腈接枝甲基丙烯酸缩水甘油酯用量对长玻璃纤维增强聚TPU/PLA复合材料性能的影响。结果表明,加入苯乙烯-丙烯腈接枝甲基丙烯酸缩水甘油酯能改善长玻璃纤维增强聚TPU/PLA 复合材料的相容性;长玻璃纤维增强聚TPU/PLA 复合材料的拉伸强度、缺口冲击强度、弯曲强度和模量等力学性能及储能模量随着苯乙烯-丙烯腈接枝甲基丙烯酸缩水甘油酯用量的增加呈先增加后降低的趋势,而长玻璃纤维增强聚TPU/PLA复合材料的损耗因子则随苯乙烯-丙烯腈接枝甲基丙烯酸缩水甘油酯含量的增加呈现降低后增加的趋势;通过复合材料的形态分析表明,加入相容剂的复合材料中玻璃纤维与基体树脂界面强度增加,且玻璃纤维表面有一层包覆的树脂基体;通过分析得出,当相容剂添加量为6%时,长玻璃纤维增强聚TPU/PLA复合材料的拉伸强度、弯曲强度和模量、缺口冲击强度等力学性能最优。
  • 纤维素在1-烯丙基-3-甲基咪唑氯盐中溶解机理(48)
  • 肖亚飞1,江佳浩1,彭树华2,何建平2,范敏敏1,王 克1
  • 2017.8:56-61 [摘要](48) [PDF]()
  • 通过分析纤维素/1-烯丙基-3-甲基咪唑氯盐(AmimCl)溶液在不同温度下浊度的变化和红外谱图变化,研究了纤维素在AmimCl中的溶解机理。温度升高,浊度变大,红外谱图羟基特征峰向高波数移动,说明纤维素与AmimCl的相互作用是氢键,而且温度升高会破坏纤维素/AmimCl溶液中的氢键,从而导致纤维素在AmimCl中析出。向纤维素/AmimCl溶液加入尿素、LiCl、KH2PO2、K2SO4 和KPF6等不同的氢键受体,用核磁共振方法研究了这些氢键受体与AmimCl的相互作用,核磁研究表明,氢键受体与AmimCl相容性越好,溶解纤维素能力越大,进一步说明了纤维素与AmimCl间的氢键作用。根据这一结论,指导合成了3种新型离子液体,并考察了这些溶剂体系对于纤维素的溶解性。
  • 杜仲胶/天然橡胶并用硫化胶的力学性能(46)
  • 王 琎,康海澜,杨 凤,方庆红
  • 2017.8:62-67 [摘要](46) [PDF]()
  • 采用常规硫化方法,将杜仲胶(EUG)与天然橡胶(NR)共混硫化,研究不同EUG 含量对并用硫化胶的力学性能、应力软化效应及动态力学性能的影响;并通过差示扫描量热法(DSC)对内部结晶进行表征,通过扫描电子显微镜(SEM)对硫化胶拉伸断面进行观察。实验结果表明,加入EUG使得并用硫化胶的断裂伸长率和拉伸强度都有所下降、应力和应变也逐渐降低;100%定伸应力和300%定伸应力增加;应力软化现象提高;玻璃化转变温度(Tg)向低温移动,储能模量降低。通过SEM 的观察和DSC测试可知硫化胶内部含有部分结晶。
  • 魔芋葡甘聚糖/卡拉胶/聚丙烯酰胺纳米纤维膜的结构与性能(79)
  • 王 林,刘子奇,袁 毅,倪永升,龚静妮,吴佳煜,王维海,洪 馨,庞 杰
  • 2017.8:68-72 [摘要](79) [PDF]()
  • 采用静电纺丝技术制备魔芋葡甘聚糖/卡拉胶/聚丙烯酰胺纳米纤维膜。采用旋转流变仪、扫描电子显微镜、红外光谱分析和差示扫描量热计表征纳米纤维膜的表观形貌、特征官能团以及热稳定性和微观结构。结果表明,卡拉胶和聚丙烯酰胺的加入能明显影响复合溶胶的流变特性,分子之间存在明显的相互作用,纳米纤维膜表面逐渐光滑,纳米纤维的粗细趋于均匀且结点明显减少,其直径范围在80~120nm 之间,纳米纤维膜的热稳定性随卡拉胶和聚丙烯酰胺含量增加而增强。
  • 过氧化物动态硫化EPDM/PP热塑性弹性体的等温结晶行为(67)
  • 高 鹏1,王 启2,宋 刚3,张爱民1,周 涛1,侯海良3,武建勋1
  • 2017.8:73-78 [摘要](67) [PDF]()
  • 通过差示扫描量热分析法详细表征了PP、PP/过氧化物、EPDM/PP及过氧化物动态硫化EPDM/PP (TPV)的等温结晶行为。结果表明,与EPDM 的简单共混既降低了PP的结晶速率也降低了PP的结晶度,过氧化物动态硫化后交联的EPDM 颗粒作为异相成核剂,能大大提高PP的结晶速率但也严重地降低了PP的结晶度,TPV 的Avrami指数为3.5,符合异相成核的三维球型生长方式。X射线衍射结果表明,4组样品的晶体结构完全相同,仍为α型单斜晶体。熔融曲线显示过氧化物/PP及TPV相比PP,在153℃出现额外熔融峰,PP原有的160 ℃熔融峰逐渐消失而153 ℃熔融峰强度逐渐增强且体系的结晶度逐渐降低。采用移动窗口二位相关红外对TPV熔融行为进行研究,发现153℃处的熔融峰对应于10个和5个单体单元螺旋序列结构,160℃时对应12个单体单元螺旋序列结构。较低的结晶温度有助于长螺旋序列结构的形成及PP结晶度的提高。
  • pH 响应性乙烯-乙烯醇共聚物分离膜的纳滤特性(48)
  • 叶 卉,李文瑞,张玉忠,于腾飞,赵莉芝,辛清萍,王少飞,李 泓
  • 2017.8:79-84 [摘要](48) [PDF]()
  • 具有纳滤特性的pH 响应性膜在小分子分离体系中具有广泛应用前景。文中以铸膜液浓度为25%的乙烯-乙烯醇共聚物(EVAL)超滤膜为基膜,接枝具有pH 响应性的功能单体甲基丙烯酸二甲氨基乙酯,制备pH 响应性EVAL膜,通过考察膜对标准物聚乙二醇(PEG)与无机盐的截留性能,研究其纳滤特性。结果表明,当pH 小于pKa时,pH 响应性EVAL膜对聚乙二醇(PEG)与无机盐的截留效果均明显高于未接枝膜,接枝率6%的接枝膜对PEG800、PEG1000及PEG2000的截留率均达到90%以上,对二价阳离子的截留率达到80%以上,无机盐的截留顺序为:CaCl2>MgCl2>MgSO4>NaCl>Na2SO4。当pH 大于pKa 时,PEG及无机盐截留率明显下降,膜对PEG1000的截留率由95.6%降至62.9%,对MgCl2截留率降至30.6%,截留率及膜水通量变化存在显著的pH 响应性。
  • 石墨/聚四氟乙烯/玻璃纤维改性PA6的力学和摩擦磨损性能(50)
  • 游一兰1,2,李笃信3,刘士军1,贺国文2
  • 2017.8:85-89 [摘要](50) [PDF]()
  • 采用石墨(Gr)、聚四氟乙烯(PTFE)和玻璃纤维(GF)改性聚酰胺6(PA6),以提高PA6的摩擦磨损性能和力学性能。重点研究了填料组合、配比、载荷和转速对复合材料摩擦磨损性能的影响,通过磨损表面形貌分析探讨了摩擦磨损机理。结果表明:Gr/PTFE/GF混杂改性PA6能明显降低摩擦系数并提高耐磨性,PA6/Gr/PTFE/GF质量比为70/5/10/15时摩擦系数和磨损率最低,且在高转速(40N,1500r/min)下摩擦磨损性能更好,摩擦系数为0.08,比PA6降低了27%,磨损率为5.5×10-6 mm3/(N·m),比PA6降低了1个数量级,且该复合材料的拉伸强度、冲击强度、储能模量和损耗模量都高于PA6。
  • 聚合物表面纳米蛾眼结构的紫外压印制备工艺及抗反射性能(49)
  • 武敬华,吴大鸣,刘 颖,许 红,王 琦,江 冲
  • 2017.8:90-95 [摘要](49) [PDF]()
  • 利用滚对平板(RTP)紫外纳米压印工艺在聚合物薄膜表面成功制备出大面积蛾眼纳米结构。通过原子力显微镜观测,可以看出蛾眼纳米结构在聚合物表面排布比较规整,呈乳状凸起阵列排布。蛾眼结构波峰高度复制率可以达到95.2%,表面微结构填充完整,复制效果良好。与单层镀膜(AR-coating)抗反射材料相比,抗反射蛾眼结构反射率测试结果在可见光波段(380~760nm)反射率平均降到3%。视角在110°左右可见光平均反射率为7%。
  • 成型方法对纳米纸表面形貌与光学性能的影响(48)
  • 杨伟胜,焦 亮,戴红旗
  • 2017.8:96-101 [摘要](48) [PDF]()
  • 通过TEMPO 氧化、高压均质作用成功从机械预处理后的针叶木纤维中,抽离出直径20~25nm、长度几百纳米到几微米的纤维素纳米纤丝(CNFs);然后以此为原料分别采用浇铸、真空抽滤的方法制备纳米纸。使用环境扫描电镜,原子力显微镜、紫外/可见/近红外分光光度计研究了不同成型方法对纳米纸的表面形貌、表面粗糙度、透光率和光学雾度等性能的影响。结果表明,浇铸法与真空抽滤法相比,通过浇铸法制备的纳米纸表面更加光滑(均方根表面粗糙度为3.3nm);具有更加优异的光学性能,在600nm 处透光率为89%,在550nm 处雾度为2.9%,此浇铸法更适合于制备高透明高清晰的纳米纸。
  • 聚丙烯接枝聚乙二醇改性聚丙烯微孔膜(47)
  • 许淑义,徐 祥,朱菊芳,王素贞,俞 强
  • 2017.8:102-107 [摘要](47) [PDF]()
  • 以聚丙烯接枝聚乙二醇(PP-g-PEG)对聚丙烯共混改性,通过单向拉伸工艺制备亲水性聚丙烯微孔膜。使用压汞仪、扫描电镜、Gurley值和水蒸气透过率表征微孔膜的孔结构和透过性能,研究PP-g-PEG含量、PEG接枝率及链长对微孔膜孔结构、水蒸汽透过率及锂电池性能的影响。结果表明,对于接枝率为0.78%的PP-g-PEG,随着添加剂PP-g-PEG含量增加,微孔膜孔隙率和微孔尺寸下降,反映孔道结构的曲挠度及喉孔比上升;微孔膜孔结构与亲水性的综合作用导致水蒸气透过率在PP-g-PEG含量为2.5%时达到最大值。PP-g-PEG含量为2.5%和5.0%的微孔膜组装的锂电池具有较低的电荷转移电阻和较高的充放电比容量,电池性能优于未改性微孔膜组装的电池。提高PEG接枝率使得改性微孔膜孔结构有所变差,但是水蒸气透过率提高,组装电池的性能也更好。长PEG 侧链PP-g-PEG 对微孔膜孔结构的破坏程度大于短PEG侧链PP-g-PEG,导致组装电池的性能变差。
  • 木粉对聚乳酸流变、结晶及发泡行为的影响(54)
  • 王友勇,李 浩,宋永明,代 璐,王发扬
  • 2017.8:108-113 [摘要](54) [PDF]()
  • 以超临界CO2为发泡剂,设计高温保压、低温快速泄压发泡的工艺,制备微孔发泡木粉/聚乳酸复合材料。利用X射线衍射仪、差示扫描量热仪、旋转流变仪对复合体系结晶及流变性能进行分析。采用排水法及扫描电镜研究了木粉含量对发泡材料表观密度、发泡倍率,泡孔密度及泡孔形貌的影响。结果表明,木粉的加入提高了木粉/聚乳酸复合材料熔体的复数黏度和储能模量,降低了聚乳酸的结晶度,提高了泡孔密度,减小了泡孔尺寸。当木粉含量为20%时,木粉/聚乳酸发泡材料表观密度为0.19g/cm3,发泡倍率达到7倍,泡孔密度为7.23×108cm-3,平均泡孔直径为20μm。
  • 结构参数对树脂基纤维编织复合材料折叠夹芯结构力学性能的影响(38)
  • 姜开宇1,王城南1,蔡克乾1,赵 骥2
  • 2017.8:114-120 [摘要](38) [PDF]()
  • 折叠夹芯结构是一种新型的复合材料夹芯结构,其结构参数对力学性能有重要的影响。文中以碳纤维和Kevlar平纹编织预浸料为芯材原料,采用热压工艺,制备了复合材料折叠夹芯结构试样。通过压缩试验得到不同条件下折叠夹芯结构在静态压缩载荷作用下的力-位移变化曲线。构建了复合材料折叠夹芯结构有限元模型,对不同结构参数复合材料折叠夹芯的力学性能进行了数值模拟分析,并将模拟结果与实验结果进行对比验证了模型的可靠性。实验及数值模拟的分析结果表明,随着芯材厚度的增加,折叠夹芯层的压缩强度呈线性增加,其破坏形式由假塑性变形逐渐向脆性破坏转化;面板对夹芯层的约束作用能够极大地提高压缩模量和强度,而且上下面板对压缩性能曲线有着不同的影响;折叠夹芯单元的高度、长度、折叠夹角等参数对其力学性能具有不同程度的影响。
  • 热致相分离法-溶胶凝胶工艺制备丙烯腈-丙烯酸甲酯共聚物微孔膜(44)
  • 李玉林,谭林立,韩 娜
  • 2017.8:121-128 [摘要](44) [PDF]()
  • 以投料摩尔比为80/20的可熔融丙烯腈-丙烯酸甲酯共聚物(80/20AN-MA)为基体,良溶剂碳酸乙烯酯(EC)和绿色环保的非溶剂三甘醇二乙酸酯(TEGDA)为复配稀释剂,正硅酸乙酯(TEOS)为添加剂,热致相分离法(TIPS)溶胶凝胶工艺制备含有纳米二氧化硅(SiO2)的AN-MA杂化微孔膜。研究了复配稀释剂的配比、共聚物浓度以及添加剂的加入量对微孔膜的结构、孔隙率、亲水性、渗透性和力学性能的影响。结果表明,TIPS法结合溶胶凝胶工艺成功制备了SiO2纳米粒子均匀分布的AN-MA微孔膜。当共聚物质量分数为9%,复配稀释剂中EC与TEGDA 的质量比为6/4,TEOS质量分数为5%,凝固浴为25℃水浴时,微孔膜的纯水通量提高了50%,达到120.0L/(m2·h),断裂强度提高了17%,达到3.4MPa,膜的亲水性也得到了一定提高。
  • 壳聚糖透明质酸复合水凝胶的制备及性能(51)
  • 田廷璀1,李 露2,解从霞1,于世涛2
  • 2017.8:129-133 [摘要](51) [PDF]()
  • 用零长度的1-乙基-(3-二甲基氨基丙基)碳二亚胺盐酸盐(EDC·HCl)和N-羟基丁二酰亚胺(NHS)作为偶联剂和稳定剂制备了壳聚糖基透明质酸复合水凝胶,探讨了溶液pH 值对该类水凝胶溶胀性的影响。溶液的pH 在4.0时,该类水凝胶的溶胀率最低,升高和降低溶液的pH,该类水凝胶的溶胀率均升高,文中还对水凝胶的降解率进行了研究,实验发现,交联后的水凝胶具有一定的稳定性。包埋在此水凝胶中的牛血清蛋白(BSA)释放随载药介质pH 值的变化而显著不同,pH7.4条件下载药的水凝胶释药率大于pH1.2条件下的释药率。因此,具有pH 敏感性的壳聚糖透明质酸复合水凝胶在药物运输领域具有潜在的应用。
  • 过氧化氢氧化制备羧基再生亚麻纤维素及其膨胀阻燃环氧树脂(48)
  • 彭华乔1,殷 悦2,刘 放2,张水洞2,李 林1
  • 2017.8:134-139 [摘要](48) [PDF]()
  • 采用过氧化氢制备羧基再生亚麻纤维素,通过红外光谱、核磁共振、X射线衍射和热重分析表征产物的结构与性能,研究表明再生亚麻纤维素上的C6伯羟基被选择性地氧化为羧基,而且氧化再生亚麻纤维素随着羧基含量的增加,其热稳定性下降。将其作为成炭剂,并与酸源、气源复配组成膨胀型阻燃剂(IFR)用于阻燃环氧树脂,通过极限氧指数测试(LOI)和垂直燃烧测试(UL-94)表征阻燃性能。研究表明,膨胀型阻燃剂的加入能有效地提高环氧树脂的阻燃性能。与EP/MFAPP/PER复合材料的LOI相比,EP/MFAPP/OLF27.4 和EP/MFAPP/OLF34.5 复合材料的LOI更高,MFAPP/OLF体系的阻燃效果比MFAPP/PER体系要好,这是因为MFAPP/OLF体系的催化成炭效果更好,样品表面生成的防护性炭层,起到了阻隔热量和氧气的作用并抑制了可燃性气体的释放。
  • AOPAN/RC纳米纤维膜的制备及对金属离子吸附性能(42)
  • 凤 权,武丁胜,桓 珊,赵玲玲,侯大寅
  • 2017.8:140-144 [摘要](42) [PDF]()
  • 采用静电纺丝技术制备聚丙烯腈/醋酸纤维素(PAN/CA)纳米纤维膜,通过化学改性制备偕胺肟化聚丙烯腈/再生纤维素(AOPAN/RC)纳米纤维膜,研究了纳米纤维膜对单一金属离子(Fe3+ )和混合金属离子(Cu2+、Cd2+、Fe3+)的吸附性能。通过扫描电镜、红外光谱、X射线能谱仪等测试对纳米纤维膜进行了表征,并通过静态接触角测定纳米纤维膜亲水性能。研究表明,改性后制备的AOPAN/RC纳米纤维膜的亲水性能得到较大改善,同时纳米纤维膜能够高效吸附溶液中的金属离子,纳米纤维膜对单一组分Fe3+的饱和吸附可达411.21mg/g,对于混合金属离子溶液,纳米纤维膜对其吸附能力顺序为Fe3+>Cu2+>Cd2+,而且纳米纤维膜具备优良的重复使用能力。
  • 预交联法制备海藻酸钠复合微球及其缓释性能(47)
  • 陶 倩1,吴 洁1,2,张海江1,3
  • 2017.8:145-150 [摘要](47) [PDF]()
  • 采用预交联法制备海藻酸钠(SA)/凹土(ATP)复合微球(PCM)以克服常规制备方法导致微球交联不均匀的缺陷,从而改善微球的缓释性能。将ATP先与Ca2+ 进行部分离子交换制备Ca2+-ATP,然后在与SA 复合过程中同时进行预交联形成交联密度有所提高的微球内核,再采用滴注法制备该复合微球。利用红外光谱、扫描电镜和电子照片对微球结构和形貌进行表征,考察了Ca2+ 浓度对PCM 力学强度、溶胀率、载药和缓释性能的影响。结果表明,PCM 在1h的累计释放率由预交联前的68%降为50%,显著改善了微球的“突释”。释放动力学研究表明,微球的释药可用Ritger-Peppas方程很好地拟合,释药速率受骨架溶蚀和药物扩散双重控制。
  • 原位交联凝胶聚合物电解质的制备及性能(42)
  • 邓 纯1,肖 琴1,漆志刚2,肖 尧2,毕煜晗1,黄 杰2,任世杰1,唐安斌2
  • 2017.8:151-157 [摘要](42) [PDF]()
  • 采用相转化法制备了聚偏氟乙烯(PVDF)和苯乙烯-氧化乙烯-苯乙烯三嵌段共聚物(PS-PEO-PS)的共混多孔前体膜,再利用芳香官能团的傅克反应将前体膜原位交联,交联膜吸收电解液后得到交联凝胶聚合物电解质(CPEs)。对交联膜的形貌、热稳定性以及CPEs的电化学性能进行了表征,探讨了嵌段共聚物中PEO 的链段长度对CPEs综合性能的影响。结果表明,CPEs交联膜的孔隙率和热稳定性较纯PVDF膜有很大的提升,其中CPE-2交联膜的孔隙率最高为72.3%,300℃时仍能保持稳定的孔隙结构,且几乎没有尺寸收缩,测试用半电池室温下显示出高的离子电导率(2.09mS/cm)和良好的充放电性能。
  • 聚乳酸微胶囊的层层自组装及表征(49)
  • 李亚东,王 敏,张慧慧,杨革生,邵惠丽
  • 2017.8:158-162 [摘要](49) [PDF]()
  • 以碳酸钠和氯化钙为原料制备的碳酸钙微球为模板,采用层层自组装的方法,将左旋聚乳酸(PLLA)和右旋聚乳酸(PDLA)逐层组装在碳酸钙微球上,然后用乙二胺四乙酸二钠(EDTA)去除模板碳酸钙后成功制备了聚乳酸中空微胶囊,并采用扫描电镜、原子力显微镜、透射电子显微镜、激光共聚焦显微镜、差示扫描量热仪和广角X射线衍射仪对微胶囊进行初步表征。结果表明,微胶囊层形成的层间驱动力为聚乳酸异构体之间的立构复合作用,微胶囊呈现经典的褶皱状,囊壁厚度约为90~100nm,内部为空腔结构,囊壁允许小分子物质透过,在载药缓释领域具有很好的应用前景。
  • 多壁碳纳米管/聚偏氟乙烯共混中空纤维膜的制备及表征(46)
  • 王 薇1,2,董 林1,2
  • 2017.8:163-170 [摘要](46) [PDF]()
  • 采用非溶剂致相分离(NIPS)法,添加羧基化多壁碳纳米管(MWCNTs-COOH)制备聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维超滤膜,研究了MWCNTs-COOH 的添加量、管径对超滤膜性能的影响。通过扫描电镜、傅里叶红外光谱仪、X射线衍射仪分别研究了膜的形态、结构、晶型变化。结果表明,在MWCNTs-COOH 质量分数为0.03%,管径为20~30nm 时,中空纤维膜纯水通量、对牛血清蛋白(BSA)截留率、亲水性、抗污染性能达到最大。膜的拉伸强度、断裂伸长率相比纯PVDF膜显著提高,随MWCNTs-COOH 添加量增加,先增大后减小且在0.03%达到最大;但随管径增大而减小。结果显示,质量分数0.03%,管径为20~30nm 的MWCNTs-COOH 制备出的中空纤维膜性能最优。
  • 聚(偏二氯乙烯-氯乙烯)多孔膜制备及性能(51)
  • 陈 欣,刘海亮,黄庆林,肖长发
  • 2017.8:171-177 [摘要](51) [PDF]()
  • 以聚(偏二氯乙烯-氯乙烯)[P(VDC-co-VC)]为成膜聚合物,N,N-二甲基乙酰胺(DMAc)为溶剂,采用非溶剂致相分离(NIPS)法制备了具有非对称膜结构的P(VDC-co-VC)平板膜,通过扫描电镜、纯水通量、截留率、接触角、力学性能等测试,研究了聚合物浓度及凝固浴温度对P(VDC-co-VC)平板膜结构与性能的影响。结果表明,所得P(VDC-co-VC)平板膜由表面皮层及大孔支撑层组成,上表面较下表面致密。提高聚合物浓度或升高凝固浴温度均能提高P(VDC-co-VC)平板膜表面的致密程度,进而改善对牛血清蛋白的截留率及膜通量恢复率。低凝固浴温度下所得膜通透性能较好。力学性能随聚合物浓度提高而增加,随凝固浴温度升高而降低。
  • 纳米粒子在口服胰岛素制剂中的应用研究(73)
  • 谢 爽1,田 源2,熊向源1,李资玲1,龚妍春1,李玉萍1
  • 2017.8:178-183 [摘要](73) [PDF]()
  • 由于胰岛素作为一种蛋白质药物,易被胃肠道中的消化酶降解,降低胰岛素的生物利用度。近年来各种口服胰岛素制剂被开发研究,其中纳米粒子在改善口服胰岛素生物利用度,提高降血糖作用方面具有一定的优势。文中将纳米粒子分为合成高分子材料纳米粒子、天然高分子材料纳米粒子和其他类型纳米粒子,分别从各类纳米粒子特点、生物相容性、体内降血糖效果以及生物利用度等体内体外性能研究方面,对其在口服胰岛素制剂中的应用进行简述。
  • 石墨烯表面改性及其在聚合物导电复合材料中的应用研究(70)
  • 胡圣飞,张 帆,张 荣,刘清亭,魏文闵,徐成成
  • 2017.8:184-190 [摘要](70) [PDF]()
  • 石墨烯作为一种新型的二维碳纳米材料,引起了科学家们极大的兴趣。其中石墨烯/聚合物复合材料具有优异的导电性能,广泛应用于电子、电气等领域。石墨烯片层易于团聚,在聚合物基体中分散不均匀,严重影响了石墨烯/聚合物复合材料的导电性能,需要对石墨烯及其衍生物进行表面改性。表面改性能有效地提高石墨烯在聚合物基体中的分散性,改善石墨烯与聚合物基体的相容性。文中介绍了石墨烯的共价改性(亲核取代反应、亲电取代反应、缩聚反应)和非共价改性(表面活性剂吸附、杂化修饰)的方法,以及对石墨烯/聚合物复合材料导电性的影响,总结了2种改性法的优缺点,最后展望了石墨烯改性及其在聚合物导电复合材料应用方面的研究方向。

友情链接
访问统计
  • 总访问量:1038190
  • 今日访问:669